aif.ru counter
45

Одноэтажный регион. Кто сможет переехать в собственные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

В высотках - дороже

- Во всём мире ипотека развивается та м, где есть проекты массовой застройки экономкласса, - считает Шамиль МАНСУРОВ, исполнительный директор Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства. - Позитивный пример - канадское домостроение.

По словам экспертов, стоимость квадратного метра малоэтажного жилья существенно ниже, чем в многоэтажках, - в среднем 20 000 - 25 000 рублей против 40 000 - 45 000 рублей в многоквартирных домах. В пользу малоэтажек говорит и комфорт - индивидуальный дом только твой, тебе не нужно выслушивать соседей, выясняющих отношения, ликвидировать последствия халатности живущих сверху, которые просто забыли кран закрыть. Кроме того, малоэтажное строительство - это всё-таки преимущественно загородная история, подальше от пробок и дымящего заводскими трубами города.

Специалисты отмечают, что в последние годы малоэтажное строительство в регионе действительно активно развивается. По данным ассоциации, в этом году от общего объёма вновь построенного жилья в Нижегородской области доля малоэтажных домов составит примерно 70%. Под индивидуальные дома осваиваются, в частности, территории в границах Нижнего Новгорода, а также в Выксе, Арзамасе, Городце, Кстове, Балахне, в Богородске, на Бору.

- Малоэтажное строительство, конечно, будет развиваться, но важно, чтобы выбирались участки, находящиеся в транспортной доступности, к которым реально подвести коммуникации. Другими словами, актуально освоение территорий, которые обеспечены всей инфраструктурой, - говорит Шамиль Мансуров. - А вот решить этот вопрос должны власти.

Неразвитая инфраструктура изначально является тормозом для развития малоэтажного строительства. Построить дом - ещё полдела. Подвести коммуникации к посёлку куда сложнее и по финансам, и по согласованию со всеми заинтересованными сторонами. Застройщику чаще всего это не под силу. Вот строители и оглядываются на власти, чтобы те помогли с инженерной инфраструктурой и дорогами.

Малоэтажку «запрограмми-ровали»

А власти, в общем-то, не против. Они также рассматривают малоэтажное строительство как одно из приоритетных направлений. Только стоит разделять элитные коттеджные посёлки и застройку экономкласса, на которую и делают ставку в регионе.

- За малоэтажным строительством - перспектива, это подтверждает и мировая практика, - считает Владимир ЧЕЛОМИН, министр строительства Нижегородской области. - Сегодня главные препоны для развития жилищного строительства - земля, коммуникации и дороги. Земли у нас непочатый край за пределами Нижнего Новгорода, но сетей на этой земле нет.

Поэтому облправительство решило взять малоэтажку под свою опеку. И если раньше это были пилотные проекты освоения земель, теперь малоэтажное строительство «запрограммировали». В бюджете региона на 2011 год уже заложены средства на комплексную программу поддержки малоэтажного строительства, рассчитанную на 3 года. Общий объём программы за счёт средств областного и местных бюджетов составит почти 3,4 млрд рублей. Из региональной казны будет финансироваться проведение инженерных коммуникаций, строительство дорог в муниципальных образованиях, где будет идти строительство. Это так называемая опережающая подготовка земельных участков под строительство. После проведения коммуникаций остаётся только дом возвести.

Тем более, как утверждает Владимир Челомин, мало-этажные дома монтируются по современным технологиям в кратчайшие сроки. В области работает завод по изготовлению изделий для каркасно-панельного малоэтажного домостроения в Семёнове, который готов выпускать почти 200 000 кв. м малоэтажного жилья. Кроме того, в регионе работают достаточное количество компаний, которые занимаются возведением малоэтажек.

Комфорт квартиры

В принципе, об индивидуальном жилье экономкласса по-нижегородски мы уже имеем представление. В таких домах живут молодые специалисты, работающие в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, такими квадратными метрами обеспечивают сейчас погорельцев.

- Ежегодно 500 молодых специалистов получают жильё, - рассказывает Никита ГУРЬЕВ, министр социальной политики Нижегородской области. - Таким образом привлекаем на село молодых врачей, учителей, работников культуры и спорта. Доля малоэтажного строительства в областных социальных программах в 2010 году составляет 90%. А ведь ещё недавно этот показатель был не выше 30-40%. Правительство финансирует подведение коммуникаций, и мы надеемся, что эти меры дадут толчок для реализации малоэтажного строительства в регионе.

Часть построенных домов в рамках новой программы будут выкуплены за счёт областного бюджета для предоставления льготным категориям граждан.

- Если мы создадим в индивидуальном доме условия комфортабельной городской квартиры, построим дороги, то малоэтажки будут пользоваться спросом значительно больше, чем квартиры в многоэтажных домах, - резюмирует Владимир Челомин.

СПРАВКА АИФ-НН

Малоэтажные дома экономкласса, построенные в рамках программы, рассчитаны на:

- федеральных льготников (военнослужащих; выходцев из районов Крайнего Севера; граждан, получивших радиационное облучение; вынужденных переселенцев);

- молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- семьи, проживающие в аварийном и ветхом фонде;

- молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта;

- ветеранов ВОВ;

- работников правоохранительных органов (участковых);

- детей-сирот;

- граждан, участвующих в федеральных и региональных ипотечных программах и др.

КСТАТИ

В рамках программы будут подготовлены 34 участка под комплексную малоэтажную застройку, из них 5 - в Нижнем Новгороде. По данным министерства строительства региона, пока рассматривается только один участок в пределах областного центра - 56 га в Автозаводском районе, на ул. Малоэтажной. Совместно с Ассоциацией малоэтажного строительства отрабатывается участок в районе Новинок и Кусаковки, ограниченный трассами Нижний Новгород - Арзамас, Нижний Новгород - Богородск и Южным обходом. Здесь планируются не просто зоны коттеджного домостроения, но и проекты малоэтажного комплексного строительства.

Осенняя пора - о доме думать пора

В осенние дни, когда начинает холодать, листва опадает, небо затянуто серыми тучами и дождь то и дело рисует на лужах круги, так хочется домашнего тепла и уюта.

Сесть в любимое кресло, закутаться в тёплый плед, выпить чашку горячего чая. Спокойствие и счастье, которое можно почувствовать только у себя дома - в родном гнёздышке, которое с любовью и душевным теплом свито только вами. Наверное, об этом мечтает каждый…

Конечно, не у всех есть возможность взять и купить квартиру… Ипотека - один из самых распространённых способов приобрести жилплощадь и реализовать свои мечты. Рынок банковских услуг насыщен предложениями - одни финансовые институты привлекают клиентов низкими ставками, другие - длительным сроком, третьи - минимальными требованиями к заёмщику. Как из всего этого многообразия выбрать то, что подходит именно вам?

Связь-Банк предлагает ипотечные кредиты на жильё как на вторичном, так и на первичном рынке, причём процентные ставки по кредитам на строящуюся недвижимость почти не отличаются от ставок на вторичке - это одно из неоценимых преимуществ программ Связь-Банка.

Не все люди мечтают об уютной квартирке с раздельным санузлом и просторным холлом - для некоторых гораздо важнее иметь собственный кусочек земли, где зимой можно поиграть с детишками в снежки, а летом побегать с ними по свежему газону. С помощью ипотечного кредита от Связь-Банка вы сможете приобрести как квартиру, так и частный жилой дом или даже таунхаус с земельным участком!

Для оформления ипотечного кредита в Связь-Банке вам достаточно представить стандартный пакет документов: заявление на выдачу кредита, которое можно скачать на сайте www.sviaz-bank.ru в разделе «Ипотека» или заполнить прямо в офисе банка; паспорт; копию трудовой книжки; справку 2-НДФЛ, свидетельство пенсионного страхования. От мужчин потребуется также военный билет. Более подробный список документов можно увидеть на сайте банка или в одном из его офисов. В любом случае лучше всего обратиться за консультацией к менеджерам Связь-Банка - они подробно ответят на все вопросы и помогут подобрать подходящий вариант.

Обращайтесьв офисы Связь-Банка, мы всегда вам рады!

СПРАВКА

Телефон контакт-центра:

8 800 200 23 03 (круглосуточно, звонок по России бесплатный)

ОАО АКБ «Связь-Банк» основано в 1991 г. Генеральная лицензия Банка России № 1470 от 15.11.2002.

Главный акционер ОАО АКБ «Связь-Банк» - Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Нижегородский филиал ОАО АКБ «Связь-Банк»

Адрес филиала: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Пожарского, д. 20;

тел. (831) 428-47-47, (831) 433-58-52 www.sviaz-bank.ru

реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество