aif.ru counter
Наталья Халезова
29

Дом мечты. Свой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2011

Индивидуальное жилищное строительство в регионе развивается. По данным областного правительства, его доля в 2010 году составила 64% введённого жилья. Но стало ли оно доступно среднестатистическому гражданину?

Социальный спрос

Областные власти восторженно докладывают о положительной строительной динамике в регионе в посткризисный 2010-й. Строить действительно снова начали. По словам Антона Аверина, заместителя губернатора по строительству, ввод жилья вырос на 3% по сравнению с 2009 годом - до 1,45 млн кв.м.

Значительной доля малоэтажного жилья оказалась благодаря социальным программам - доля малоэтажки в них - более 90%. Такие дома получали молодые специалисты, переселенцы из ветхого жилья. 700 домов построили для погорельцев в Выксунском и Борском районах.

Оставьте виллы для кино

А для тех групп населения, кто не подходит под госпрограммы, купить в черте Нижнего или недалеко от города дом, по комфорту напоминающий квартиру, - слабо реализуемая мечта.

По словам Шамиля Мансурова, председателя Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства, стоимость 10 соток земли с готовыми коммуникациями в этом году в среднем не превышает 350 тыс. рублей, а

1 кв.м малоэтажного жилья - не дороже 25-26 тыс. рублей.

В принципе, это дешевле, чем квадратные метры в многоэтажках (от 30 тыс. рублей). Легко подсчитать, что, если оперировать приведёнными цифрами, дом в 60 кв.м с землёй обойдётся около 2 млн рублей - даже чуть дешевле квартиры. 

Но… смотрим реальные предложения в черте города. За 2 млн рублей можно приобрести лишь скромную лачугу с удобствами на улице. А коттеджные посёлки доступны только обеспеченным гражданам, способным купить дом и за 5 млн рублей, и за 15 млн. А часть таунхауса в Верхних Печёрах 8,4 млн стоит!

По европейской традиции

Чтобы сделать малоэтажку доступнее, власти планируют вкладываться в развитие инженерной инфраструктуры для посёлков. Как отметил Антон Аверин, стартует областная программа стимулирования малоэтажного жилищного строительства на 2011-2013 годы.

- Её основной задачей является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой участков для малоэтажного строительства экономкласса, - сообщил замгубернатора.

По словам Шамиля Мансурова, малоэтажные посёлки могут строиться в формате не только индивидуальных домов, но и малоэтажных зданий не выше 3 этажей. Такие дома на 42 семьи в прошлом году введены в Дивеевском районе, Кулебаках, Сеченове. С другой стороны, если люди мечтают о собственном доме, захотят ли они жить снова с соседями?

Так или иначе подобный экономвариант может быть построен там, где высоткам не место - к примеру, в черте Нижнего Новгорода. Так мы заживём по европейской или американской традиции.

Кроме того, по мнению председателя ассоциации, развитию малоэтажной застройки может помочь закон о бесплатном выделении участков под строительство некоторым категориям населения. Но это тоже больше касается льготников.  

Эксперты обещают, что цены на малоэтажку в 2011 году расти не будут, так что можно начинать копить деньги.

Информация

Всего ввели в 2010 году:

1,4521 млн кв.м общей площади жилья (+3% к 2009 году)

929,9 тыс. кв. м малоэтажного жилья (+ 2%)

361, 8 тыс. кв.м многоквартирных домов (+6%)

В 2011-2015 годах в Нижегородской области планируют ввести 7,7 млн кв.м жилья.

Правительство РФ поставило задачу обеспечить к 2020 году показатель ежегодного ввода жилья в регионе до 1 кв. м на каждого жителя области (в регионе проживают более 3,34 млн человек) .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество