172

Домой, за город. Где найти дешёвую квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2014

Госпрограммы есть, но они помогут единицам. Как же улучшить свои жилищные условия?

Что строят?

Эксперты констатируют: в Нижегородской области нужно развивать рынок жилья именно экономкласса. Один из вариантов - строить малоэтажные дома с квартирами по доступным ценам. Ещё несколько лет назад малоэтажное строительство было представлено лишь индивидуальными домами в закрытых коттеджных посёлках. Сейчас в черте Нижнего Новгорода и в его пригородах возводят малоэтажные микрорайоны со своей инфраструктурой.

- Такие микрорайоны создаются на территориях, прилегающих к Нижнему, - в Борском, Богородском, Кстовском районах. Люди хотят жить недалеко от областного центра, куда они ежедневно ездят на работу, - говорит Александр КАБАНОВ, начальник отдела реализации строительных программ минстроя области. - Квадратный метр в малоэтажном жилье экономкласса существенно дешевле «квадрата» в высотных многоквартирных домах. Немаловажную роль в снижении стоимости квадратного метра играет обеспечение участков под строительство инженерной инфраструктурой.

Для комплексного освоения территорий районы области получают субсидии из регионального бюджета. На эти средства проводятся сети газо-, электро- и водоснабжения, транспортная инфраструктура. По госпрограммам малоэтажные дома строят для молодых специалистов, для расселения аварийного жилья, для обеспечения жильём детей-сирот и работников бюджетной сферы.

- Проекты комплексного освоения земель и строительство малоэтажных регионов рядом с крупными городами позволяют расширить список людей, которые могут позволить себе собственное жильё, - говорит Шамиль МАНСУРОВ, сопредседатель совета Нижегородской ассоциации мало- этажного строительства. - Такие проекты уже реализуются в Богородском и Кстовском районах на федеральных землях, а также под Дзержинском.

По словам Андрея ПЧЁЛКИНА, директора ООО «МЕГА-Строй» (ЖК «Времена года»), современная малоэтажная комплексная застройка на федеральных землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) - это трёхэтажные дома с одно- и двухкомнатными квартирами небольшого метража. Условия, примерный метраж, максимальную цену, наличие социальной инфраструктуры диктует государство.

- Квартиры в малоэтажных микрорайонах идут с муниципальной отделкой, включающей сантехнику, в некоторых проектах - газовое и электрическое оборудование, - говорит Наталья МАРКОВА, руководитель отдела продаж ЖК «Окский берег».

Сколько стоит?

Большой плюс такого типа жилья - опять же цена квадратного метра. По распоряжению Минрегионразвития России в жилье, приобретаемом по госпрограммам для льготников, квадратный метр в Нижегородской области должен быть не дороже 36,4 тыс. Согласитесь, за такие деньги в Нижнем Новгороде квартиры не купишь! А средняя цена за 1 кв. м в малоэтажных посёлках недалеко от Нижнего - 30-35 тыс. руб. Такое жильё доступно для людей со средним доходом в 20-25 тыс. руб. в месяц.

- Сравнительная дешевизна жилья в таких проектах обусловлена, во-первых, условиями аукциона - РЖС выступает в данном случае как регулятор и устанавливает максимальную цену. Во-вторых, в комплексных проектах используют индустриальные технологии домостроения - наличие стройиндустрии в Нижегородской области позволяет удешевить строительство, - констатирует Шамиль Мансуров.

В микрорайонах чаще всего организуют собственные котельные, работающие на газе или пеллетах. Застройщики обещают, что на коммунальных платежах жители смогут сэкономить - по сравнению с нижегородцами. Кроме того, никаких дополнительных платежей «за инфраструктуру», как в коттеджных посёлках, здесь не предусмотрено - социальная инфраструктура будет передана в муниципалитет.

Кстати, и застройщики коттеджных посёлков пошли в сторону более демократического формата - уменьшают площади домов, делают более доступными цены.

Компетентно

Михаил КУЛИКОВ, директор салона загородной недвижимости «Купи Дом» (ГК «Триумф»):

- Растёт число нижегородцев, желающих улучшить жилищные условия и жить за городом. Для стимулирования интереса покупателей необходим комплексный подход к решению проблем инфраструктуры - и транспортной, и социальной. В области строятся посёлки, сочетающие несколько форматов - коттеджи, таунхаусы, земельные участки, а также комплексная застройка. Самыми востребованными остаются объекты экономкласса и средней ценовой категории. Растёт востребованность «ближнего пригорода» - в 15-километровой зоне от Нижнего Новгорода. В целом, в 2014 году продолжает формироваться устойчивый спрос на рынке загородной недвижимости. Появляются новые проекты малоэтажных посёлков с тщательно проработанной концепцией и развитой инфраструктурой.

Кстати
С 1 января 2014 года к каждому договору о долевом участии в строительстве заключается договор страхования гражданской ответственности застройщика. Таким образом, если застройщик не выполнит своих обязательств, страховая компания выплатит средства дольщиков, вложенных в строительство дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах