aif.ru counter
АиФ-НН.RU
27

В Новый год – как по маслу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Нижний Новгород 23/12/2009

Мы решили выяснить, насколько справедливы опасения молочников, и для начала прошлись по магазинам. Полки в молочных отделах отнюдь не пустуют, но цены, конечно, ползут вверх. Особенно заметно подорожание сыра. По словам продавцов, они едва успевают ценники менять. Но является ли подорожание признаком грядущего дефицита? Тем более что некоторые эксперты ещё летом предрекали нехватку молочных продуктов. Из-за кризиса снизилось число мелких производителей молочного сырья, что неминуемо приведёт к его нехватке. А именно недостаток сырья служит причиной снижения объёмов молочного производства.

Однако на деле всё не так страшно. Для производителей молочной продукции дефицит сырья явление привычное: не секрет, что зимой коровы доятся хуже. И большинство нижегородских предприятий с проблемой справляются. Нынешний декабрь по показателям производства молочной продукции находится на уровне прошлогоднего.

Производство сыра и масла, как обычно в зимний сезон, сократилось, но в регионе есть запасы, которые не позволят осиротеть нашим праздничным столам.

Складывается впечатление, что слухи о неминуемом дефиците просто кому-то выгодны: если часто говорить о нём, то он в конце концов материализуется. Так, после появления информации о нехватке противогриппозных препаратов оставшиеся лекарства были сметены с прилавков за считаные дни. Пару лет назад так же было с поваренной солью: услышав о дефиците, люди скупали её мешками, обеспечивая немалую прибыль торговцам. Вот и сейчас, возможно, кто-то мечтает продать нам сухое молоко или масло нероссийского производства. В любом случае в новом году без масла и молока мы не останемся.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Нижегородской области Людмила Тимофеева:

- Проблемы с сырьём в молочной отрасли носят сезонный характер и характерны для всей страны. Если летом ежедневный валовый объём надоев по Нижегородской области составляет свыше 1500 тонн, то зимой он снижается до 900 тонн. В связи с этим меняется и характер производства: летом больше внимания уделяется выпуску масла, сыра, сухого молока, зимой - цельномолочной продукции.

Молоко на наши предприятия поступает не только из Нижегородской области, но и из Чувашии, Марий-Эл, Костромской, Кировской областей. В то же время мы не препятствуем и вывозу молока из нашего региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество