Росстат подсчитал, что большинство россиян с прошлого года стали тратить меньше денег на продукты. Но это не нижегородцы! Удивительно, но наши люди по-прежнему не считают нужным экономить на еде.
Ни в чём себе не отказать
Росстат каждый год анализирует структуру потребления продуктов питания в домашних хозяйствах. Традиционно результаты показывали рост: вместе с увеличением доходов улучшалось и питание, росло потребление продуктов, при этом доля трат на них в общей структуре расходов одной семьи оставалась стабильной или незначительно росла.
Кризис, начавшийся во второй половине прошлого года, серьёзно изменил ситуацию. Цены на продукты взлетели, а заработки - нет. Большинству домохозяек пришлось переосмыслить домашний бюджет и серьёзно подумать над тем, что и как теперь готовить. Это - общероссийская тенденция. Но в Нижегородской области всё иначе.
В прошлом году в целом по России незначительно сократилось употребление основных продуктов. Например, в 2013-м в среднем на потребителя приходилось 96,1 кг хлеба, а год спустя - 95,4 кг, картошки - 60,6 кг и 58,5 кг соответственно, молока и молочных продуктов - 270,7 кг в 2013-м и 265,5 кг - в 2014-м.
В Нижегородской области, наоборот, потребление выросло почти по всем группам продуктов. Хлеба один человек стал есть на 8,2 кг в год больше. Потребление картошки выросло на 3,4 кг, мяса - на 10 кг, яиц - на 14 кг, сахара и кондитерских изделий - на 5,7 кг и так далее.
Общие затраты на питание у нижегородцев также подросли. В 2013 году на еду тратили 23,4% дохода семьи, в 2014-м - 27,7%. Хотя это - «средняя температура по больнице». Большинство нижегородских домашних хозяйств (22,7%) тратят каждый год на питание от 20 до 30% совокупного заработка. Однако есть и те, у кого на хлеб насущный уходит половина всех зарабатываемых денег (таковы 13,3% хозяйств), а то и все 70% бюджета (4,3%).
Подарок талии
На что же мы оставляем деньги в супермаркетах и на рынках? В среднем больше всего в прошлом году мы отдали за мясо и мясные продукты 8,9% от ежемесячного дохода. На втором месте по разорительности оказалась молочка (4,6%), на третьем - хлебобулочные изделия (4,2%).
Самый стабильный результат показало растительное масло. Затраты на него при общем росте потребления не изменились и составили 0,4% ежемесячного дохода. Меньше же всего нижегородцы тратят на картошку - всего 0,3% от зарплаты.
Стоимость продуктов с прошлого года только растёт. Например, за хлеб, необходимый одному человеку в месяц, в 2013 году мы платили 517 руб., а в прошлом году - уже 645,5 руб. Месячный запас картошки стал обходиться нам в 98,4 руб., других овощей - в 437,5 руб. (а когда-то - всего 370,6 руб.!), рыба стоит 318,2 руб. Сильнее всего «подпрыгнуло» мясо - с 1121,8 руб. в 2013 году до 1438,7 руб. в 2014 году.
Статистики - народ не быстрый. Результаты потребления продуктов в этом году удастся узнать только в году следующем. Однако уже сегодня есть предварительные данные, говорящие о том, что в этом году нижегородцы вслед за жителями соседних областей всё-таки умерили аппетиты.
Реальные располагаемые денежные доходы по Нижегородской области в этом году упали. По итогам III квартала 2015 года они составили 91,7% доходов за аналогичный период прошлого года. Соответственно снизилась и покупательная способность. По итогам января-сентября (при наших зарплатах и пенсиях) мы можем купить говядины в месяц почти на 9 кг меньше, чем в прошлом году, рыбы - на 44 кг меньше, сахара - на 219 кг меньше. Понятно, что обычному потребителю так много не нужно, но это сигнализирует, что в целом теперь мы можем купить меньше, чем раньше. Так что, видимо, пора привыкать к диетпитанию…
Компетентно
Юрий Кузьмичёв, руководитель консалтинговой компании:
- Я не верю в исследования, которые говорят, будто нижегородцы стали тратить на еду больше. Сегодня экономят все - и богатые, и бедные. Просто богатые экономят на чёрной икре, а бедные - на хлебе. Думаю, что все стали меньше покупать товаров премиум-класса, дорогого алкоголя, деликатесов и вообще перешли на более простые продукты. Дела у людей обстоят по-разному, конечно, но все слои общества в той или иной степени почувствовали ухудшение финансовой ситуации, удорожание продуктов, и все начали сокращать расходы, в том числе и на питание.
В любом виде продуктов есть как простые, дешёвые, товары, так и более дорогие: рыба, экзотические фрукты, экологически чистые молочные продукты. Раньше люди покупали продукты суперкачества и высокого класса, а теперь - классом пониже, подешевле. Например, раньше мы за 400-500 руб. брали какой-то очень хороший, качественный сыр, а теперь за эти же деньги покупаем черт знает что. Люди бедные, которые всегда покупали только самое дешёвое в каждом сегменте рынка, так же самое дешёвое и покупают, только теперь это продукты ещё более плохого качества. Думаю, что это все заметили.