259

Взорвать Нижний: в регионе готовили серию терактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/06/2013
Коллаж Елены Гордеевой

Конечно, не все мигранты такие! Кто-то приехал действительно заработать, помочь семье. И тем не менее недавно полиция и областное управление ФСБ рассекретили нижегородскую ячейку международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Исламистов задержали и возбудили уголовное дело.

Улики не спрятали

Первые задержания исламистов прошли в ноябре 2012 года, а в последний раз троих участников террористической организации взяли в начале этого года, сообщил Василий КУЧЕРАК, начальник пресс-службы Главного управления МВД России по ПФО.

Сейчас под следствием семь членов запрещённой в России организации. Пять из них под стражей, ещё два - под подпиской о невыезде.

В компании были граждане одной из бывших советских республик и других государств, которые не входили в состав союза. Сейчас специалисты главка изучают подлинность документов, на основании которых приезжие пребывали в России.

Уголовное дело возбудили в отношении троих участников нижегородской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Им вменяют в вину две статьи УК - участие в деятельности экстремистской организации и приготовление к теракту.

 

Фото: ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу

Одно из задержаний шло в Автозаводском районе. Исламисты снимали квартиру в двухэтажном доме. Они создали себе довольно скромный быт с минимумом вещей и матрасами на полу. Оперативники застали их врасплох. Избавиться от улик полусонные люди не успели.

На видео оперативники осторожно извлекают из чёрных пластиковых пакетов предметы, похожие на ручные осколочные гранаты РГО. Самодельные взрывные устройства можно было отличить по синему цвету. Люди в масках - правоохранители - демонстрируют на камеру изъятую у исламистов литературу. В том числе пошаговые инструкции по изготовлению взрывных устройств. Где устройства собирались применить, не раскрывается.

Участники подпольной организации при визите бойцов службы безопасности вели себя как шёлковые. Парни в белых майках подчинялись всем указаниям представителей власти: «Лежать, руки за спину!»

Тот же сценарий

У спецслужб есть доказательства, что участники нижегородской ячейки искали и производили средства для совершения серии терактов в регионе. Им бы удалось реализовать опасные замыслы, если бы чекисты и полицейские не поставили точку в их бурной деятельности.

Специалисты Центра по противодействию экстремизму окружного Главка и УФСБ говорят, что исламисты активно вербовали сторонников. Более всего к «организованной антиконституционной деятельности, основанной на доктрине непременного поэтапного создания исламского теократического унитарного государства - «Халифата», они подстрекали своих братьев по вере. Чтобы заполучить оружие для теракта, исламисты пытались активно сдружиться с представителями криминалитета.

Невозможно представить, что ожидало бы нас, сумей террористы воплотить свои планы. Общественности не рассказывают, на какие объекты они нацеливались.

К слову, аналогичная история произошла в Москве. В ноябре прошлого года там задержали сразу 18 представителей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В момент задержания при них нашли десять гранат, два обреза, шесть тротиловых шашек, а также фальшивые деньги на сумму $1 млн и 2 млн евро. Изъятый арсенал находился в съемных квартирах, в том числе расположенных недалеко от Курского и Речного вокзалов. Это федеральные транспортные узлы, где за сутки проходят десятки тысяч людей.

Компетентно

«Коран не призывает к кровопролитию!»

Дамир-хазрат МУХЕТДИНОВ, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Нижегородской области:

- Мы увещеваем наших прихожан в мечетях, учим и воспитываем студентов в мусульманских учебных заведениях, доводим до них, что Коран нигде не призывает к пролитию крови. Мы внушаем прихожанам, что необходимо рационально толковать спорные положения шариата.

К сожалению, подчас наши возможности ограничены стенами мечетей. А мигранты в Россию всё прибывают и прибывают, и не все они едут с чистыми помыслами. Тем не менее мы прикладываем все усилия, чтобы препятствовать проникновению экстремизма, нетерпимости в ряды наших прихожан. Именно поэтому нам нужно строить новые мечети и медресе. Они нужны хотя бы для всё той же работы по окультуриванию и воспитанию и наших прихожан, и вновь прибывающих мигрантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах