2011

«Сериалы далеки от жизни». Эксперт-криминалист о правде и вымысле в работе

Александр Червяков
Александр Червяков Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

С Александром Червяковым, сотрудником экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Нижегородской области, «АиФ-НН» беседует о рабочих буднях борцов за правду, о «дугах», «петлях» и «завитках» преступных рук и о том, как важно порой отключить эмоции.

Ухо как улика

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: - Александр, в чём заключается работа эксперта-криминалиста?

Александр Червяков: - В двух словах - мы работаем с вещественными доказательствами. Выезжаем на места происшествий в составе следственно-оперативных групп. Производим фотовидеофиксацию обстановки. Выявляем, собираем улики, ведём их первичное исследование. Потом, получив постановление следователя, ведущего дело, проводим экспертизы по собранным материалам, оформляем экспертные заключения. Потом они будут доказательствами в суде.

- На месте преступления вы проводите не один час. Наверняка улики не лежат на самом видном месте?

- Видимых следов - минимальное количество. Остальные приходится искать при помощи специальных порошков, ламп с различным спектром света, увеличительных стёкол, химических способов выявления…

- В первую очередь, ищете отпечатки пальцев?

- Мы не ограничиваемся следами только одного вида, например пальцев рук. Стараемся выявить комплекс различных следов - их совокупность позволяет воссоздать более полную картину события.

Кроме следов пальцев рук, человек может оставить и следы других частей тела. Их изучает криминалистическое учение - трасология. Например, вор-домушник перед кражей приложил ухо к двери, чтобы узнать, дома ли хозяева, а эксперту-криминалисту удалось обнаружить и изъять след ушной раковины. После того как в деле появится подозреваемый и у него возьмут оттиски ушей, экспертиза позволит доказать: причастен ли этот человек к преступлению.

- А, например, по отпечаткам пальцев можно сказать что-то о характере человека, узнать, кем он работает?

- Одно могу сказать точно: узор на пальцах любого человека индивидуален и не меняется в течение жизни. Есть версия, что у некоторых людей, склонных к воровству, на пальцах преобладает дуговой тип узора, а у людей порядочных, интеллектуально развитых - завитковый и петлевой. Но на практике эта теория себя не оправдывает.

Фантастика, да и только!

- С годами преступники становятся изобретательнее?

- Убийства в нашем регионе - по большей части бытовые: выпили, слово за слово, схватились за нож... Криминальный мир серьёзно шагнул вперёд в подделке документов, денег, в освоении компьютерных технологий. Но, естественно, мы тоже развиваемся, осваиваем новые средства и методы. Хотя до сих пор остаёмся в роли догоняющих, а хотелось бы наоборот.

- Сейчас телевидение показывает массу сериалов о работе полиции. Среди действующих лиц всегда есть эксперт-криминалист, который в два счёта помогает раскрыть главным героям любое дело, используя технику на грани фантастики.

- Сериалы далеки от жизни. Там наши коллеги действительно используют непонятные методики, чудо-технику: изъял вещественные доказательство, нажал на кнопку - и сразу получил результат. Но зачем тогда нужен эксперт?

На деле львиную долю следов, которые в дальнейшем доказывали вину преступника, я изымал, просчитывая логику его действий. Думал, как бы вёл себя человек, оказавшись в подобных обстоятельствах. За что бы взялся? Куда бы мог спрятать улики? На этих местах акцентируешь внимание и особенно тщательно их осматриваешь.

- Существует идеальное преступление?

- Следы остаются всегда. Преступник не может находиться в полном вакууме, не двигаться, не дышать. Человек имеет цель, и для её осуществления он делает ряд вполне логичных действий. Их можно просчитать.

Без права на ошибку

- Давая экспертное заключение, вы не боитесь ошибиться? От этого может зависеть судьба человека.

- Ответственность большая, но в моей практике серьёзных ошибок не было.

- Вы так или иначе знакомитесь со всеми обстоятельствами уголовных дел. Обвиняемые никогда не вызывали сочувствия? Жизнь - штука сложная.

- Я живой человек и порой сочувствую людям. Например, законопослушный гражданин случайно или в целях самообороны убивает человека. Но с другой стороны, я профессионал и понимаю: любое убийство - тяжкое преступление. В работе эксперта-криминалиста объективность превыше любых эмоций.

- Ваша работа связана с горем одних людей, с изобличением страшных пороков других. Профессия не сделала вас более циничным человеком?

- Работая на месте происшествия, надо абстрагироваться от происходящего, не превращаясь в циника. Конечно, человек впечатлительный, со слабой психикой работать здесь не смог бы: у эксперта-криминалиста должна быть выдержка.

Ещё одно правило: не приносить негативный эмоциональный настрой домой, в семью.

- Как вы расслабляетесь?

- Занимаюсь спортом и общаюсь с близкими людьми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах