Примерное время чтения: 5 минут
513

Полицейский - не ковбой. Полковник в отставке о вреде криминальных сериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/11/2015

Полковник милиции в отставке Иван Филиппов рассказал «АиФ-НН» о профессиональном азарте, значимости участковых и вреде криминальных сериалов.

На своем месте

- Иван Васильевич, сегодня много спорят о том, что полицейским по многим причинам может стать далеко не каждый человек. Так ли это?

Иван Филиппов.
Родился в 1952 году. В органы внутренних дел пришёл в апреле 1973 года. В 1996 году - начальник криминальной милиции Канавинского РУВД Нижнего Новгорода. С 2002 по 2006 год - начальник Канавинского РУВД. Член общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области. Полковник милиции в отставке.

- Работа в полиции - достаточно сложный труд, и психологически, и физически. Конечно, в идеале выбирать её надо по зову сердца, чувствуя призвание. Сам никогда не пожалел о выборе профессии. Именно эта работа закалила меня как личность. Считаю, что без малейшего блата всего добился сам. Прошёл путь от старшины до полковника милиции.

- В начале 2000-х вы возглавляли Канавинское РУВД Нижнего Новгорода. В плане криминала Канавино во все времена было проблемным местом на карте города?

- Район «проходной», там много пересадочных узлов: метро, вокзал, автобусная станция. В пору моей службы было 12 рынков. А это традиционные места сбыта краденого, мелких краж, мошеннических действий. Конечно, в Канавине жили представители азербайджанской, армянской, грузинской диаспор. За сутки в районе возбуждалось по 30-35 уголовных дел - кражи, разбой, убийства. Работы было очень много!

- Но раскрываемость в те времена была даже лучше, чем сейчас. Как удавалось добиваться таких результатов?

- Специалисты были хорошие. Люди работали, не считаясь с личным временем, несмотря на маленькие зарплаты. Существовал какой-то профессиональный азарт. Помню, был у нас один оперативный сотрудник, который занимался раскрытием квартирных краж. Так этот опер каждое своё рабочее утро начинал в дежурной части, смотрел сводки. Прочтя их, он мог начать разработку дела: «В форточку залезли? Значит, Петька освободился. Его преступный почерк!» Надо сказать, при этом человек совершенно не стремился сделать карьеру. Он понимал, что нужен именно на своём месте, поскольку прекрасно знает дело.

Дядя Стёпа

- Вы работали в милиции и в 90-е годы. Они действительно были «лихими»?

- Время было сложное. И стреляли на улицах часто, и убивали много - всё было.

- Вам не кажется, что именно тогда произошло пресловутое сращивание полиции и преступного мира? О последствиях сегодня так много говорят…

- Девяностые дали лишь толчок к сращиванию этих, казалось бы, противостоящих друг другу миров. Но именно в «нулевые» многие бандиты «вышли из тени», стали заниматься легальным бизнесом. У них появились большие деньги, и кое-кто из милиционеров не устоял перед соблазном, втянулся в криминальную среду.

К сожалению, для некоторых людей власть денег выше человеческих ценностей. Отсюда и «оборотни в погонах»... А потом, вспомните, в те же девяностые годы жулики ездили на дорогих иномарках, а милиция за ними гонялась на старых «пазиках». Многим было обидно.

- Вроде и «лихие девяностые», и «нулевые» позади, а у людей, кажется, доверия к полиции всё меньше?

- Вы знаете, например, в 70-80-е годы работа милиции была видна. На улицах Горького было множество стационарных постов, везде дежурили автомобильные и пешие патрули. Люди чувствовали: им есть у кого просить помощи! Потом, конечно, на работе полиции не лучшим образом сказалось сокращение её штата. И сокращают у нас порой нужных людей - участковых, следователей, дознание, оперативный состав - вспомогательные службы не трогают.

Сегодня в селах почти не осталось участковых! А ведь именно с них начинается работа полиции. Этот человек должен знать всё о своём районе. Такие знания очень влияют на раскрытие преступлений. Я сам вырос в глухой деревне в Арзамасском районе. Иногда к нам на лошади приезжал местный участковый Степан Игнатьевич. Помню мы, дети, видя его, прятались. А вдруг он узнал, что мы в соседский сад за яблоками лазим?! У милиционера был авторитет, а у народа в хорошем смысле страх совершить противоправный поступок.

Жизнь не боевик

- На ваш взгляд, как сегодня можно повысить авторитет полиции в обществе?

- Сейчас в СМИ нет хороших новостей, в том числе о работе полиции. Малейший промах привлекает массу внимания общественности. Но о том, что идёт ежедневная кропотливая работа, раскрывается масса дел, говорят крайне редко и неохотно. Кому это интересно?

- Зато сегодня масса сериалов о крутых полицейских. Чем не профориентационная работа среди подрастающего поколения?

- Да они там сплошь и рядом нарушают закон! Эти крутые полицейские на экране творят много такого, чего в реальной рабочей обстановке делать нельзя категорически. Например, стрелять на каждом шагу. В жизни бандитов-то столько нет, сколько они за одну серию убивают! А между тем работа в полиции не боевик, а полицейский - не ковбой. На мой взгляд, даже старое кино «Ко мне, Мухтар!» намного лучше отражает нашу работу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно