aif.ru counter
620

Это не кино. Следователь о методах работы и криминальных сериалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/07/2016

С Владимиром Чернобровиным, руководителем следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Новгорода следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области, подполковником юстиции, мы беседуем о тайнах дознания и о том, почему хороший следователь должен быть тонким психологом.

Преступники умнеют?

- Владимир Николаевич, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать следователем?

Владимир Чернобровин
Родился в 1981 году в Муроме Владимирской области. Окончил Казанский юридический институт МВД России. Награждён ведомственными медалями «За безупречную службу» III и II степени.

- Работа следователя тесно связана с людьми и с совершенно разными жизненными ситуациями. Надо быть хорошим психологом, быстро понять, как строить допрос. С кем-то пожёстче общаться, кого-то - наоборот, расположить к себе, вызвать симпатию.

Независимо от эмоционального состояния необходимо вести себя вежливо, поскольку мы - «слуги закона». Ещё надо быть дальновидным стратегом. Следователь должен знать, где и как собирать информацию, уметь проверять и оценивать доказательства, прогнозировать результат своей работы. Наша работа пошаговая, всегда направлена на восстановление справедливости.

- Конечно, недозволенные методы воздействия в работе не применяете?

- Только хитрость, смекалку - и то, исключительно в рамках правового поля.

- Современный следователь должен много чего знать и уметь, поскольку и преступники с годами становятся всё более изворотливыми?

- Если говорить о работе в районных следственных отделах, то здесь большинство преступлений совершается на почве личной неприязни и под воздействием алкоголя.

Алгоритм следственных действий здесь стандартен, но всё равно, «шаблонных» подходов в работе у нас нет. Расследуем уголовные дела по преступлениям, совершённым с использованием сети Интернет, а также связанные с защитой прав несовершеннолетних, с посягательством на их половую неприкосновенность. Следователь должен понять порой очень сложный механизм совершения правонарушения, чтобы задать максимально точные вопросы экспертам, чьи выводы помогут установить все обстоятельства преступления.

Особо важно

- В каких случаях уголовные дела считаются особо важными?

- Наиболее сложные в расследовании и вызвавшие общественный резонанс уголовные дела. Их, как правило, передают самым опытным следователям.

- Иногда люди с нетерпением ждут результатов расследования, негодуют, что дело никак не доведут до суда.

- Порой с точки зрения обывателя всё ясно: «Украл (убил), выпил - в тюрьму!» Но факт кражи или убийства ещё надо доказать. Те же доводы обвиняемых и свидетелей, полученные на допросах, часто требуют дополнительной проверки. При расследовании уголовных дел мы изо всех сил стараемся не затягивать сроки следствия. Наша работа простым людям не всегда видна, но на самом деле она ежедневно кипит и движется вперёд.

- Не бывает обидно, что следователи провели огромную работу, а судья даёт маленький срок?

- Если следователь хорошо расследовал уголовное дело, если собраны неоспоримые доказательства вины, проверены все доводы защиты, у судьи не возникнет сомнений в виновности подсудимого, и приговор будет вынесен по всей строгости закона.

Вор должен сидеть в тюрьме

- Ваша работа тесно связана с людскими трагедиями. Как избежать эмоционального выгорания?

- С радостными новостями к нам никто не ходит. Но это наша работа, стараешься абстрагироваться от негатива. Бывает, в спортзал сходишь, в футбол поиграешь с коллегами по работе…

- Комедию посмотришь…

- Комедию можно. А вот популярные сериалы про работу следователей смотреть не люблю. Так всё на экране гладко и хорошо!? Помню, был у нас один заслуженный сотрудник, сегодня уже пенсионер. Когда его однажды спросили: «Чего вам не хватает, чтобы быстро раскрыть убийство?» Он ответил: «Следователя Швецовой и собаки Рекса (герои популярных сериалов про полицию. - Авт.). Рекс преступников ловит, Швецова всё быстро раскрывает».

Это шутка, конечно. В фильмах показывают только яркую кульминацию огромной, очень кропотливой работы следователей.

- Циничным на такой непростой работе стать не боитесь?

- Иногда приходится абстрагироваться от эмоций.

Однажды, как дежурный следователь выехал в Уренский район Нижегородской области. Там застрелили двоих цыган. В посёлке, где произошло убийство, также проживают люди цыганской народности. И вот этот «фактически табор» шумит, кричит, хочет прорваться на место происшествия. А нам надо собирать вещественные доказательства, закреплять следы преступления и оформлять необходимые документы! Вызвали старшего и попросили успокоить людей, объяснив по-человечески, что мы работаем и не можем всех пустить посмотреть на погибших, попрощаться с ними. Конечно, можно было бы сказать: «Мы тут именем закона! Все разошлись!» Но это вызовет агрессию, вспыхнет конфликт, на который мы потратим драгоценное время. Надо всегда искать подход к людям.

- Несмотря на всю сложность работы, наверняка есть и профессиональные радости?

- Радуешься, когда видишь результат: преступник получил заслуженное наказание. Но не надо думать, что все следователи такие злые - только бы за решётку кого посадить. Удовлетворение от работы получаешь, когда удаётся доказать невиновность честного человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах