В отличие от острых пищевых отравлений, паразитарные болезни зачастую протекают исподволь, но наносят не меньший вред. Как же уберечь организм от этой напасти?
Кто есть кто?
Паразитами в медицине считаются особи, не способные к самостоятельному существованию во внешней среде и живущие за счёт организма-хозяина. Они могут быть многоклеточными (гельминты) и одноклеточными (простейшие). Самые распространённые простейшие, опасные для человека, - лямблии, бластоцисты, токсоплазмы. Реже встречаются патогенные амёбы, лейшмании, балантидии и ещё огромная армия одноклеточных нахлебников.
Гельминтов в мире более 300 видов. Большинство из них предпочитает жаркие страны. В нашем климате актуальны 20-30 видов, хотя из экзотического путешествия вполне можно привезти и южного незваного гостя, и даже высокая категория отеля не исключает вероятности заражения.
В средней полосе чаще всего встречаются:
- острицы - бич детских коллективов;
- аскариды. Также относятся к числу преимущественно детских проблем;
- дифиллоботриоз. Его возбудитель - лентец широкий способен достигать 20 м и сохраняться в организме пожизненно.
Рыба, проживающая в водоёмах нашего региона, в частности в Горьковском море, практически на 100% заражена дифиллоботриозом;
- токсокароз. Один из самых тяжёлых гельминтозов. Токсокары паразитируют у собак и кошек, а в организме человека существуют только в личиночной стадии, нанося огромный, зачастую непоправимый вред тому органу, в который попадают с током крови.
Как они к нам попадают?
Пути заражения для всех гельминтозов во многом сходны. Источники опасности:
попадание в организм частиц земли, загрязнённой яйцами глистов. Такое может быть при употреблении плохо промытых овощей (особенно зелёных) и фруктов, имевших контакт с землёй;
употребление заражённых продуктов (в первую очередь речь о рыбе, включая вяленую и суши, а также о непрожаренном или непроваренном мясе, сале без термической обработки);
питьё сырой воды, а также мытьё овощей и фруктов в воде сомнительной чистоты;
несоблюдение правил гигиены при общении с животными, в частности кошками и собаками;
при ряде заболеваний возможен контактный путь передачи (через предметы обихода), а также повторное самозаражение при несоблюдении правил личной гигиены.
Эти коварные квартиранты
Все паразиты вызывают дефицит питательных веществ, аллергизацию организма и интоксикацию (отравление) продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому слабость, быстрая утомляемость, различные аллергические реакции - общие признаки всех паразитарных заболеваний. При этом аллергия может быть как кожной, так и системной - вплоть до развития бронхиальной астмы и шоковых состояний.
Специфика проявлений гельминтозов зависит от локализации паразита. Те, кто живёт в кишечнике, вызывают расстройства пищеварения, нередко бывает диарея. В тяжёлых случаях возможны кишечная непроходимость и острый панкреатит. Характерным признаком энтеробиоза является анальный зуд.
Токсокары и эхинококки способны паразитировать в любых органах, вызывая кисты печени, почек, лёгких и т.д. Частой «мишенью» этих личинок становятся глаза, и последствия могут быть самыми серьёзными, включая слепоту.
Чтобы не допустить грозных осложнений, нельзя оставлять без внимания первые симптомы. Почувствовали неладное - не поленитесь пройти обследование и принять меры по изгнанию захватчиков.
Кстати
Заразиться глистами можно даже при комарином укусе. Эти насекомые переносят дирофиляриоз - паразитарное заболевание, прежде характерное для жарких стран. Но теперь оно появилось и в Нижегородском регионе! Опасность представляют комары, попившие крови больных собак и кошек. После укуса личинка гельминта мигрирует по телу человека и может проникнуть в любой орган, вызывая опухоли, которые лечатся только хирургическим путём. За последние пять лет случаи заражения были выявлены в 28 областях России, а число больных превысило 200 человек.
Чтобы защититься от этого паразита, нужно почаще проверять домашних питомцев у ветеринара, а самим - применять средства от комаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть