aif.ru counter
АиФ-НН.RU
2572

Чтоб колени не скрипели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Когда разрушается хрящ

Самая частая причина ломоты и боли - остеоартроз. Это болезнь, при которой происходит нарушение процессов восстановления и разрушения в хряще, в кости, расположенной под хрящом, а также в капсуле сустава, связках, мышцах. Происходит истончение хряща, в нём образуются трещины, изъязвления. Итог - полная его потеря. Кость под хрящом уплотняется, образуются разрастания - «узелки».

Причины возникновения остеоартроза до сих пор неизвестны. Заболевание может передаваться по материнской линии. Кроме того, бывают врождённые особенности соединительной ткани, приводящие к раннему остеохондрозу, плоскостопию, развитию остеоартроза в молодом возрасте.

Несомненна связь заболевания с возрастом, негативные процессы, как правило, развиваются после 30-35 лет.

Бесспорным фактором риска развития остеоартроза является ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно коленные и тазобедренные.

Имеют значение и профессиональные факторы. Болезнь чаще развивается у бурильщиков, шахтёров, работников виброустановок и т. д. Её провоцируют и чрезмерные спортивные нагрузки, травмы суставов.

Движения полезные и вредные

Для снижения нагрузки на суставы пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни. Больные суставы приходится беречь от повышенной нагрузки. При артрозе суставов ног рекомендуется исключить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки и приседания. Ухудшают состояние суставов и усиливают боли быстрая и длительная ходьба, особенно по неровной местности, по лестницам, подъём в гору. Хорошо помогает снизить нагрузку использование при ходьбе трости. Если больше беспокоит правая нога, то трость необходимо носить в левой руке и наоборот. Следует избегать поднятия и переноса тяжёлых предметов, длительного нахождения в одном положении.

При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей, отжимание руками белья и любую другую тяжёлую нагрузку на пальцы. Рекомендуется выработать ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен. Разгружать суставы ног нужно лежа или сидя, рекомендуется выполнить несколько движений: сгибание-разгибание, «велосипед».

Несмотря некоторые ограничения, необходимо вести активный образ жизни, увеличивать двигательную активность, не оказывающую отрицательного воздействия на хрящ. Нужно обязательно ежедневно выполнять специальные упражнения в положении лежа и сидя, по возможности ещё и в бассейне. Крайне ошибочны рекомендации усиленно разрабатывать сустав, ходить на коленях, «разгонять соли», превозмогая боль. Это только спровоцирует обострение воспаления и ухудшит течение артроза.

Рыба жирная, мясо постное

Придётся изменить и стиль питания: от лишнего веса необходимо избавляться. Избегайте «невидимых» жиров, которые могут скрываться в кондитерских изделиях, выпечке, пирогах, шоколаде, колбасных изделиях и в самых различных закусках. Покупайте только постное мясо. Как можно чаще заменяйте мясо на блюда из рыбы и птицы. Не забывайте, что особенно полезна жирная рыба, она содержит кислоты, необходимые вашему организму. Старайтесь использовать обезжиренное молоко и молочные продукты. Употребляйте достаточное количество чёрного хлеба, злаковых продуктов, круп. Они содержат много клетчатки и препятствуют развитию ожирения. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, ягод. Сократите количество сахара, в том числе и скрытого.

Лекарственное лечение основано на приёме препаратов, замедляющих разрушение хряща (хондропротекторов). Другая группа лекарств - противовоспалительные. Они снимают боль, но восстановлению хрящевой ткани не способствуют. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный вариант борьбы с суставной патологией.

АКЦИЯ

На зарядку становись!

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам любой желающий сможет выполнить утреннюю зарядку под руководством профессиональных тренеров. Приверженцев здорового образа жизни ждут в эти дни в 9 часов утра на нижегородском стадионе «Радий» (Приокский район, ул. Горная). Комплекс упражнений рассчитан на людей разного возраста и разной физической подготовки. Зарядка направлена на повышение тонуса организма, избавление от сонливости, вялости и осенней хандры. За 20 минут коллективных занятий можно существенно улучшить своё настроение и получить заряд бодрости на целый день. Пример приокчанам уже показали на днях чиновники районной администрации во главе с Андреем Чертковым, и.о. главы района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество