Об этом рассказала Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
- В первую очередь летом ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся продукты на улице, а приобретать их только из холодильных камер, - предупреждает Татаьяна Буркова. - И, разумеется, нужно тщательно мыть руки и продукты перед едой.
Особо осторожными стоит быть c вяленой рыбой и консервами домашнего приготовления. От покупки этих товаров у частных лиц лучше вообще отказаться - именно они стали причиной заражения опасным инфекционным заболеванием - ботулизмом.
При засоле и содержании рыбы без доступа воздуха происходит выработка ботулотоксина, объясняет Буркова. По силе действия на человека он превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, даже синильную кислоту. Особенно интенсивно токсины накапливаются в консервах при 22 - 37 градусах тепла. Только в июне ботулизмом заразились трое нижегородцев, а всего за этот год на территории нашей области зарегистрировано 5 случаев ботулизма. Один из них закончился летальным исходом.
Единственный способ уничтожения спор ботулизма - автоклавирование (стерилизация) консервов, но его невозможно выполнить дома, оно проводится только в промышленных условиях.
Если же вы хотите сами приготовить рыбу, тщательно её вымойте и не жалейте соли. Овощи и фрукты перед консервированием тоже надо тщательно вымыть.
Помните: первые признаки ботулизма - боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота; эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы (резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затруднённость дыхания и т.д.). Если вы заметили симптомы у себя и близких, немедленно обращайтесь к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть