aif.ru counter
АиФ-НН.RU
40

Пережить жару без вяленой рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/07/2010

Об этом рассказала Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

- В первую очередь летом ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся продукты на улице, а приобретать их только из холодильных камер, - предупреждает Татаьяна Буркова. - И, разумеется, нужно тщательно мыть руки и продукты перед едой.

Особо осторожными стоит быть c вяленой рыбой и консервами домашнего приготовления. От покупки этих товаров у частных лиц лучше вообще отказаться - именно они стали причиной заражения опасным инфекционным заболеванием - ботулизмом.

При засоле и содержании рыбы без доступа воздуха происходит выработка ботулотоксина, объясняет Буркова. По силе действия на человека он превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, даже синильную кислоту. Особенно интенсивно токсины накапливаются в консервах при 22 - 37 градусах тепла. Только в июне ботулизмом заразились трое нижегородцев, а всего за этот год на территории нашей области зарегистрировано 5 случаев ботулизма. Один из них закончился летальным исходом.

Единственный способ уничтожения спор ботулизма - автоклавирование (стерилизация) консервов, но его невозможно выполнить дома, оно проводится только в промышленных условиях.

Если же вы хотите сами приготовить рыбу, тщательно её вымойте и не жалейте соли. Овощи и фрукты перед консервированием тоже надо тщательно вымыть.

Помните: первые признаки ботулизма - боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота; эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы (резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затруднённость дыхания и т.д.). Если вы заметили симптомы у себя и близких, немедленно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество