Примерное время чтения: 5 минут
160

Никас Сафронов: «В таких городах – истоки творчества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Вместо того чтобы отсыпаться в гостинице, художник решил отправиться на ночную экскурсию по городу. Он успел проехаться по главным улицам Нижнего Новгорода, побывать на набережной и посмотреть на Кремль. Вернувшись в гостиницу, Никас сделал несколько набросков, которые он планирует доработать позже.

- Нижний меня впечатлил: здесь настоящий источник жизни, творчества, искусства, - считает художник.

Что ж, возможно вскоре на дорогом международном аукционе будет выставлена новая работа Сафронова под названием «Ночной Нижний Новгород». В том, что её купят, сомнений нет: Никас считается одним из успешнейших художников, а одна из его последних картин «ушла» за 850 тысяч долларов.

От сюра до натюрмортов

- Никас, по какому принципу подбирались работы для выставки в Нижнем Новгороде?

- Я выставил 96 своих работ, которые находились у меня в студии. Это натюрморты, портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера, а также картины в стиле дрим-вижн. С этой техникой я был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Если посетителю понравится хоть одна моя картина, значит, моя цель достигнута и выставку в целом можно считать успешной.

- Говорят, что вам не понравилось, как развесили ваши картины?

- Я бы хотел, чтобы они висели на большем расстоянии друг от друга. В идеале - не меньше метра. Для восприятия очень важно создать атмосферу отдельности картины. Чтобы человек смотрел на неё и созидал. Но я надеюсь, что через год в Нижнем Новгороде будет ещё одна моя выставка и у нас будет возможность исправить все недочёты. Провинциальная публика более понимающая. Хотя Нижний Новгород, конечно, провинцией и не назовёшь, но я считаю, что в таких городах находятся истоки творчества. Люди в них более близки к настоящему, простому пониманию искусства.

- А возможно ли научиться живописи в глубинке? Или для этого нужно обязательно ехать в Москву или Европу?

- Наоборот. Провинциальные педагоги взяли самое лучшее от старых мастеров, держат марку и менее подвержены современным веяниям в искусстве. Я убеждён, что учиться нужно именно на классике, так как она является основой искусства. Основу нужно знать, а будете вы ею пользоваться или нет - это уже не так важно.

«Путина писал с натуры»

- Вы очень популярный художник. Сколько стоят ваши картины?

- Слышали такой не совсем приличный анекдот? Встречаются две девушки лёгкого поведения, одна другую спрашивает: «У тебя первый раз секс был по любви?» На что подруга отвечает: «Три рубля - не деньги. Значит, по любви!» Я это к тому, что для меня это не очень важно. Некоторые картины я просто дарю. На самом деле многие думают, что я какой-то коммерческий художник, пишу портреты известных людей ради денег. Но вот недавно я отказал владелице сети магазинов «Алтын», замешанной в крупном скандале, связанном с контрабандой ювелирных украшений. Она мне предложила за портрет приличную сумму, но я не смог пойти на это. Я не пишу всех подряд. Для меня главное, чтобы человек был личностью.

- Вас часто называют «правительственным» художником.

- Да, некоторые заказы действительно поступают из Администрации президента. Путина писал с натуры.

Без музы – никуда

- Вы ждёте вдохновения или заставляете себя работать?

- Я пишу каждый день. Даже если зверски устаю в течение дня, ночью я работаю. Для меня это правило. А что касается муз… Конечно, они мне нужны!

- Вы пользуетесь большим успехом у женщин. А много ли у вас не просто поклонниц, а фанаток?

- Есть пара девушек, которые дежурят около моего дома, но постоянно действующим фан-клубом я не обладаю.

- Часто ли вы бываете недовольны своими картинами?

- Обычно профессиональный художник, за редким исключением, не всегда до конца доволен своей написанной картиной. Он всегда готов её дописывать и дописывать. Я иногда специально свои картины не покрываю лаком, чтобы оставить возможность что-то исправить, дорисовать.