Примерное время чтения: 4 минуты
62

Все точки над "i" расставит Лесной кодекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В Балахне прошла выездная коллегия Минпромэнерго и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Нижегородская область в приоритетах

ПЕРСПЕКТИВЫ развития лесопромышленного комплекса страны не случайно обсуждались в Балахне. Нижегородская область на 53 процента покрыта лесами, поэтому комплекс является одним из приоритетных в развитии наших северных районов. Правда, по словам губернатора Валерия Шанцева, пока потенциал используется крайне плохо.

- Для того чтобы исправить положение, - говорит глава региона, - территорию области разделили на десять инвестиционных зон. Чтобы поднять промышленность, необходимо предоставить инвесторам льготы по налогообложению, но не всем, а только тем, кто предложит лучшие проекты развития.

Программа рассчитана на 2007 - 2010 годы. Если она будет реализована успешно, то более четырех тысяч человек получат рабочие места со средней заработной платой порядка десяти-двенадцати тысяч рублей.

Несмотря на сегодняшние проблемы, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал Балахнинский бумкомбинат одним из лучших в России. В ближайшее время предприятие должно перейти на европейские стандарты во всем, что касается экологии.

"Бартерное" соглашение

ФИНАНСОВОЕ положение лесопромышленных предприятий остается сложным. Из-за опережающего роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки в прошлом году рентабельность производства снизилась на 6,6 процента. Более половины заводов оказались убыточны.

В министерстве считают, что для создания благоприятных условий привлечения инвестиций в промышленность необходимо не только постепенное повышение экспортных пошлин на лес, но и одновременное создание льгот для тех, кто хочет его перерабатывать. Однако высокая стоимость инвестиционного проекта в этой отрасли и долгий срок окупаемости заставляет пойти на компромисс. Власть и бизнес заключат типовое соглашение, в котором, в частности, будет прописано: в обмен на обязательства строительства производства инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин на экспорт определенного объема необработанной древесины.

Доступные... избы

ОДНА из задач развития отрасли - малоэтажное деревянное строительство. При помощи государственного экономического регулирования необходимо стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественной деревообрабатывающей промышленности. А затем можно значительно увеличить производство современных готовых деревянных домов в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Причем, по мнению специалистов Минпромэнерго, при восстановлении индустрии деревянного домостроения надо учитывать индивидуальные особенности регионов и различные слои населения.

Однако реализация данной идеи может встретить на своем пути серьезные трудности. Резко упал спрос на технику. Из-за этого технологический прогресс превратился в пустую формальность. Во-вторых, ослабла конкуренция, и это при том, что сейчас в России лесом в том или ином виде бизнеса занимаются тридцать тысяч юридических лиц. Но средние и особенно мелкие предприниматели переживают глубокий кризис. Самые большие проблемы наблюдаются в лесозаготовке. Наличие множества мелких предприятий, неспособных к самостоятельному развитию, привело к деградации как их самих, так и подотрасли в целом. По всей видимости, единственная возможность решения этого вопроса - укрупнение бизнеса или создание новых эффективных экономических субъектов. Кстати, по мнению специалистов Минпромэнерго, типовое соглашение будет способствовать объединению лесозаготовительных компаний, а также инвестиционной привлекательности бизнеса по переработке древесины.

Эх, дороги!

ЛЕСНЫЕ дороги, что для России неудивительно, остаются главной болью отечественных лесозаготовителей. Гигантские массивы продолжают оставаться недоступными для человека. Для их освоения, по мнению специалистов, требуется ускоренное развитие сети лесовозных дорог в рамках отдельной федеральной целевой программы. Достаточно привести пример Архангельска, где их отсутствие только в этом году привело к потере более 800 тысяч кубометров сырья. Срубленные деревья так и остались гнить на берегу рек. Строительство сети лесовозных дорог собирается финансировать государство. Впоследствии "магистрали" могут быть выкуплены частными компаниями.

Теряет реальные деньги и Нижегородская область. По словам полномочного представителя президента в ПФО Александра Коновалова, наш край ежегодно может добывать 50 млн кубометров леса, а на деле выходит лишь 15 млн Не хватает грамотного управления природными ресурсами.

- Начиная с 90-х годов, освоение лесосеки упало на очень низкий уровень, - считает и Валерий Шанцев. - Из-за этого началось перерастание леса, его порча, и, как следствие, появились экологические проблемы.

Если инициативы и предложения Минпромэнерго будут услышаны и учтены в новом Лесном кодексе, Балахна, да и весь север нашей области может стать крупным центром индустрии российского леса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно