Примерное время чтения: 4 минуты
154

Готовность номер «ноль»

21 мая в 36 муниципальных образованиях области уже установился четвертый класс пожароопасности лесов. Выше только предельный – пятый.

Судя по отчетам областных чиновников необходимые выводы сделаны, уроки извлечены, соответствующие ведомства во всеоружии встречают летние месяцы. Заместитель губернатора Евгений Люлин провел совещание на соответствующую тему, где заявил: «область приведена в полную готовность». Еще раньше в феврале глава региона Валерий Шанцев созвал заседание, на котором обсуждался ход реализации областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Нижегородской области до 2020 года». И здесь участники заседания бодро отчитались о предпринятых мерах.

Добавляют позитива и отзывы московских сановников. На днях заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин заявил, что «работа правительства Нижегородской области по сохранению и восстановлению лесов должна служить примером для других регионов».

Вообщем, можно только порадоваться за Нижегородчину, что называется спать спокойно и без трепета слушать сводки погоды и донесения МЧС. Но при более подробном рассмотрении оптимистичная картинка производит уже не столь благостное впечатление. Взять ту же программу по развитию лесного хозяйства. Программа областная, а средства – федеральные. Например, в текущем году на ее финансирование направят 394,7 миллионов федеральных средств и лишь 23,3 миллионов – из других источников. Пропорция впечатляющая, не правда ли?

Любопытно, что консолидированные бюджетные расходы на лесную сферу составляют 44 млрд рублей, в том числе расходы региональные 10 млрд рублей, то есть почти четверть. Существенная доля. Видимо Нижегородская область совсем обнищала, раз ее вклад в преумножение собственного богатства столь ничтожен. О чем говорить, если дефицит регионального бюджета на 2014 год - 12 млрд рублей, а госдолг Нижегородской области по состоянию на 1 февраля превысил 51 млрд рублей.

С одной стороны, – какая разница, из какого кармана берутся деньги, лишь бы толк был. Но суть в том, что подобная ситуация для чиновника весьма удобна: пока все в порядке, можно с гордостью ссылаться на «областную» программу, а если что-то не так всегда есть повод кивать на «дядю» – средства-то не наши, мы полностью зависим от московского краника.

Они и кивают. Так в комментариях СМИ заместитель министра экологии области Николай Бондаренко отмечал, что проблему ликвидации горельников можно решить только при наличии федерального финансирования, которое в 2013 году сократилось до 25 миллионов рублей. Из краника-то еле капает…

В целом на реализацию распиаренной «областной» программы планируется затратить 8 миллиардов рублей - это до 2020 года. По оценке директора научно-технического центра «Химинвест» Василия Короткого данная сумма - «капля в море»: на реальное восстановление лесов области необходимо в десятки раз больше средств. Эксперт отмечает, что в Татарстане только на создание теплицы для выращивания саженцев выделили 12 миллиардов.

Нижегородчине за соседями явно не угнаться. На вышеупомянутом заседании Валерий Шанцев заявил, что лесовосстановление выполнено на территории почти трех тысяч гектаров. Цифра вроде бы звучит солидно. Однако в 2010 году область из-за пожаров потеряла почти 170 тысяч гектаров леса. То есть за три с половиной года восстановлено меньше 2% горельника! Такими темпами процесс может затянуться на полтора столетия! Завидная перспектива.

Причем, вся деятельность по лесовосстановлению ведется в лесных массивах вдалеке от населенных пунктов и местных автодорог. Причина опять же кроется в источниках финансирования. Средства, как уже отмечалось федеральные, следовательно, центр направляет их на восстановление федеральной собственности – а именно лесов.

В свою очередь, расчисткой горельников на границах населенных пунктов и вдоль дорог должны заниматься региональные власти, поскольку у муниципалитетов в одиночку на это попросту не хватит средств и возможностей. Однако в течение четырех лет областное правительство эту проблему игнорировало. В результате подобной бездеятельности города и поселки области оказались в буквальном смысле на пороховой бочке, окруженные готовыми вспыхнуть от малейшей искры обугленными стволами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно