aif.ru counter
Галина АНДРЕЙКО
10

У Нижегородской области большой внутренний потенциал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

У Нижегородской области большой внутренний потенциал. Он может и должен быть реализован, убеждён председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.

Перспектива роста

- Виктор Николаевич, 9 декабря депутаты рассмотрят во втором, окончательном чтении проект областного бюджета на 2011 год. Каковы приоритеты бюджета?

- В приоритете программы развития. В то же время власть должна выполнять все взятые на себя социальные обязательства - по поддержке здравоохранения, образования, культуры, социальной защите населения, обеспечению социальных выплат. Основные средства бюджета идут именно на эти цели.

В настоящее время доходы бюджета составляют около 81 млрд рублей, расходы - примерно 88 млрд рублей. Но пока мы предусмотрели не все средства, которые Нижегородская область получит из федерального бюджета. В 2010 году федеральные поступления превысили 20 млрд рублей. Уверен, что по итогам 2011 года бюджет региона будет составлять около 100 млрд рублей. Это реалистичный и, несомненно, вполне достижимый показатель.

- Утверждён прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на ближайшие три года. Насколько благоприятным его можно считать?

- В экономике Нижегородской области наметилась позитивная динамика, ожидается устойчивый рост основных показателей социально-экономического развития. По прогнозам валовой региональный продукт Нижегородской области в 2011 году вырастет более чем на 4 процента и превысит 670 млрд рублей. Позитивное влияние на динамику роста ВРП окажет рост промышленного производства, объёмов работ в строительстве, расширение потребительского рынка. По прогнозам к 2013 году ВРП составит более 860 млрд рублей.

- Смогла ли Нижегородская область по основным параметрам восстановиться после экономического кризиса?

- На сегодняшний день объём регионального продукта на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Это данные лишь за 9 месяцев работы в текущем году. По оценкам специалистов, объёмы промышленного производства до конца года выйдут на уровень лучшего по экономическим показателям для Нижегородской области 2008 года. Рост производства непременно должен сопровождаться развитием налогооблагаемой базы. По сравнению с 2009 годом доходы бюджета увеличились более чем на 12 млрд рублей. За счёт областного бюджета сейчас реализуется 37 целевых программ.

Только один пример: более 5 млрд рублей направлено на строительство 153 социальных объектов. Это школы, детские сады, спортивные комплексы, учреждения здравоохранения и культуры. Хочу подчеркнуть - более половины этих объектов уже имеют степень готовности на уровне 80 процентов и выше. То есть в ближайшее время всё это будет введено в строй.

Большая работа

- Насколько изменились отношения «государство - частный бизнес» в посткризисный период?

- Принятый в этом году закон о государственно-частном партнёрстве как раз направлен на повышение эффективности взаимодействия частного бизнеса и государства. Созданы возможности для объединения усилий государственного и частного капитала при строительстве, реконструкции, модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В октябре было подписано концессионное соглашение о строительстве в регионе частными инвесторами трёх физкультурно-оздоровительных комплексов: в Павловском, Лукояновском и Краснобаковском районах. Ранее все ФОКи строили исключительно за счёт бюджетных средств.

Сегодня удалось привлечь в эту сферу и частный капитал. Практически на подходе подписание соглашения о строительстве в области 25 специализированных предприятий по сортировке и вторичной переработке бытовых отходов. Средства частных инвесторов будут использоваться и при реализации крупных инфраструктурных проектов. В частности, речь идёт о строительстве моста через Волгу в районе Подновья и южного обхода Нижнего Новгорода.

- На уровне государства сформулирована задача модернизации экономики. Как реализовать научно-промышленный потенциал региона?

- Вы правы, задача масштабная и непростая. В первую очередь нужны меры государственной поддержки и стимулирования. Инновационная деятельность по своей сути более рискованная и не всегда гарантирует быструю прибыль. Нужна сбалансированная политика по стимулированию спроса на внедрение инновационной продукции, товаров, услуг, в том числе и через систему государственного заказа.

Отбор будет жёстким

- Завершены праймериз «Единой России» перед выборами в областное Законодательное собрание. Как вы можете прокомментировать их итоги?

- Праймериз - это предварительное внутрипартийное голосование. Его цель - определить настоящих лидеров общественного мнения, которые будут максимально эффективно защищать интересы избирателей и достойно представлять «Единую Россию».

В праймериз участвовали более 200 кандидатов. Хочу отметить, что поддержку коллег по партии получили как действующие депутаты Законодательного собрания, так и другие не менее достойные кандидаты. Эти итоги пока не являются окончательными. Мы планируем провести масштабные социологические исследования для выявления общественного мнения о каждом кандидате. Мы учли опыт прошлых выборов в органы местного самоуправления, поэтому, если будут расхождения результатов внутрипартийного голосования и общественного мнения, кандидаты будут обсуждаться дополнительно. Окончательное решение будет принято президиумом генерального совета «Единой России», который утвердит списки кандидатов по одномандатным округам и региональным группам.

У каждого есть право избирать и быть избранным, но игнорировать мнение коллег по партии нельзя. Проигравший праймериз должен выйти из партии, прежде чем участвовать в выборах на основе самовыдвижения.

- Вы назначены исполняющим обязанности руководителя нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». Какие задачи вы считаете приоритетными?

- Проведение праймериз и выборов в Законодательное собрание - ключевые задачи, стоящие перед региональным отделением партии на ближайший период. После этого нам предстоит выбирать депутатов Государственной думы РФ и президента России. Партия должна продемонстрировать реальные результаты своей работы, отчитаться о реализации партийных проектов. Подобные проекты существуют в различных сферах: здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита. Реализация этих проектов помогает решать нашу главную задачу - повышение уровня жизни в Нижегородской области.

- На этих выборах не будет открепительных удостоверений. Чем это обосновано и насколько, на ваш взгляд, оправданно?

- Предложение об отмене открепительных удостоверений на выборах в Законодательное собрание внесли депутаты от партии «Единая Россия». Но коллеги из других партий, в том числе КПРФ, «Справедливой России», были с нами единодушны. Практика открепительных удостоверений вызывала в последнее время немало нареканий. Мы решили в принципе исключить подобную возможность, чтобы выборы в региональный парламент прошли максимально демократично.

- В целом насколько сильно, на ваш взгляд, может обновиться состав областного парламента?

- Думаю, что примерно на треть. Но зависит это только от избирателей, которые придут на выборы в марте будущего года. Оценку следует давать не обещаниям кандидатов, а их реальным делам и поступкам. Я трижды избирался по одномандатному округу и хорошо понимаю, что прежде всего это большая ответственность перед избирателями

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество