aif.ru counter
20

Уразовка замахнулась на нефтепереработку, но ей не поверили

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, сегодня, 3 октября, на расширенном заседании правительства Нижегородской области были рассмотрены и приняты 50 из 52-х представленных Программ развития производительных сил районов и городских округов региона на 2007-2010 годы.

Губернатор лично объехал районы

 Работа по разработке таких программ целенаправленно велась главами городов и районов вместе с профильными министерствами областного правительства в рамках «Стратегии развития Нижегородской области до 2020 г.» с апреля нынешнего года. Губернатор Валерий Шанцев лично объехал практически все районы области, чтобы на местах ознакомиться с реальным положением дел и предлагаемыми путями вывода территорий области к 2010 году на уровень финансового самообеспечения, когда собственные нужды территорий будут покрываться за счет зарабатываемых ими средств. Ведь пока основная часть районов области дотационны. Пути достижения самодостаточности – в создании новых производств и модернизации действующих предприятий, привлечении инвесторов, создании инфраструктуры, обеспечивающей развитие реального сектора экономики, сферы услуг, потребительского рынка и туризма.

Оказали двум

В результате на заседании правительства области 3 сентября были отсеяны на доработку представленные программы только двух районов – Большеболдинского и Краснооктябрьского. Болдинцы делали ставку на строительство ликероводочного завода (других предложений у них не нашлось), но получили отрицательное заключение лицензионной палаты. А в Уразовке предложили создать нефтеперерабатывающее производство, не представив для этого реально экономически просчитанных обоснований. Двум этим районам дали еще месяц на доработку своих программ с подключением областных министерств.

 У остальных 50 муниципальных районов и городских округов представленные ими «Программы развития производительных сил и мероприятия по их выполнению до 2010 г.» были приняты, и губернатор лично вручил главам территорий подписанные в двустороннем порядке экземпляры этих документов.

Создадут около 80 тысяч рабочих мест

Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин отметил, что в ходе реализации этих программ в регионе до 2010 года будут реализованы более тысячи инвестиционных проектов, объем отгруженной предприятиями продукции возрастет на 270 млрд. рублей (причем, на 80 процентов за счет промышленного производства). Плюс к этому в области будет создано порядка 80 тысяч новых рабочих мест. Баландин отдельно подчеркнул, что если в нынешнем году доходы консолидированного бюджета региона составит 75 миллиардов рублей, то в 2010 году, с учетом исполнения программ развития производительных сил районов, область получит доходы уже в размере 124 миллиардов рублей.

- Маловато, - заметил губернатор. – Нужно посчитать дополнительные резервы, чтобы выйти к 2010-му году на уровень 150 миллиардов.

Опираются на традиционное

Представленные районами программы развития опираются на природные ресурсы и традиционно развитые направления экономики. Так, более 20 районов левобережья Волги делают ставку на развитие лесопромышленного комплекса, в том числе строительство предприятий для малоэтажного строительства в Семеновском, Шахунском и Павловском районах, завода по производству плит МДФ в Уренском районе. Богородск, Бор, Городецкий и Лысковский районы будут развивать производство автокомпонентов. Выкса – традиционно металлургию, Кстово – нефтехимию (в этих отраслях в области реализуются наиболее масштабные проекты).

Валерий Шанцев особо подчеркнул, что значительные резервы развития производительных сил региона кроются в сельскохозяйственной отрасли (по его словам, в одном и том же районе в одинаковых условиях одни  предприятия работают со значительными урожаями и надоями, а рядом – убыточные хозяйства), в развитии крупных торговых сетей («У меня имеется информация, что в некоторых районах искусственно тормозят это развитие», - отметил губернатор), в строительной сфере и разработке природных месторождений.

Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли в области укрупнение или объединение наиболее депрессивных районов, Валерий Шанцев отметил, что сегодня вопрос так не стоит. Но если обнаружится, что реального движения вперед у некоторых районов не наблюдается, и программы развития останутся только на бумаге, вопрос объединения может быть вынесен на повестку дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах