aif.ru counter
30

Предприниматели ждут новый урожай ставок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижний Новгород 25/08/2009

Как известно, состояние малого бизнеса является одним из индикаторов социально-экономического положения. И судя по тому, как переживает кризис данный сектор, оно далеко не радужное.

Объёмы кредитования снизились примерно в два раза. Однако, по данным ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, ситуация во втором квартале текущего года выглядит более оптимистично и говорит о положительной перспективе. Но пока всё очень непросто, по оценкам некоторых экспертов, ситуацию даже можно назвать патовой: банки не доверяют клиентам, клиенты не доверяют банкам. И всё это на фоне сохранения высоких, зачастую неприподъёмных для бизнеса ставок по кредитам. Возможно, части предпринимателей поможет областное правительство с помощью грантового и гарантийного фондов, которые заработают с осени. Объём первого составляет 10 млн рублей, второго – 150 млн рублей.

Кстати, в министерстве развития и поддержки малого предпринимательства области считают, что сетующие на отсутствие государственной помощи часто просто сами не хотят действовать. По словам регионального замминистра Владимира Селезнёва, в Нижегородской области действует программа льготного кредитования, которая предусматривает компенсацию части процентной ставки по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса.

- Некоторые компании, которые работают с нами давно, уже успели осуществить благодаря наличию этой программы по несколько проектов, - отметил он и добавил, что ни одно обращение предпринимателей в министерство не остаётся без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах