aif.ru counter
12

Власть сменила кнут на пряник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Недавно министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин озвучил общую цифру задолженности жителей региона по коммунальным платежам.

Она сооставляет в общей сложности 2 миллиарда 229 миллионов рублей. На долю Дзержинска в этом пироге приходится весьма солидная сумма - более 300 миллионов.

Пугать бесполезно

Впрочем, сухая статистика свидетельствует, что не все из рук вон плохо. Собираемость жилищно-коммунальных платежей в Нижегородской области составила 92,2 процента, что по мировым меркам является очень неплохим показателем. Однако данная цифра крайне неравномерно распределяется по районам области. Если, скажем, в Нижнем Новгороде или зажиточном Кстовском районе деньги население худо-бедно платит, то в Большемурашкинском, Бутурлинском и Воскресенском районах собираемость на 20 - 27 процентов ниже, чем на других территориях.

Достаточно велика доля злостных неплательщиков и в Дзержинске. Здесь, как мы писали в "АиФ-НН" N 20 от 17 мая, порядка 15 процентов квартиросъемщиков не слишком озабочены необходимостью оплаты жилищно-коммунальных услуг. Общий долг населения города химиков перед предприятиями ЖКХ совсем недавно составлял порядка 320 миллионов рублей. И, казалось, взыскать их нет никакой возможности. В самом деле, ведь не выбросишь на улицу почти седьмую часть населения города-стотысячника. Методы устрашения, которые одно время практиковала администрация, ни к чему не привели. А ведь еще пару лет назад именно на них власть делала ставку. Тогда многие дзержинские неплательщики получили грозные письма с требованием немедленно заплатить коммунальные долги. В противном случае власти грозились в 5-дневный срок через суд выселить людей из квартир. Дзержинцы на угрозы ответили дружным бойкотом. На том дело и закончилось.

Простых людей уважили

Новой городской администрации во главе с мэром Виктором Портновым пришлось срочно искать другой путь к сердцам и карманам земляков. И вот две-три недели назад в дома дзержинцев стали приходить жилищно-коммунальные "воззвания" от имени дзержинского муниципального предприятия "Теплосбыт": "Уважаемый квартиросъемщик! Наступила весна, и перед городом остро стоит вопрос о подготовке жилого фонда к зиме 2006-2007... Решение зависит не только от коммунальных служб города, но и от вас, уважаемые жители. Дело в том, что задолженность населения по всем коммунальным платежам составляет более 300 миллионов, а 120 миллионов рублей - это долг дзержинцев за одну только тепловую энергию" и т. д. Однако коммунальщики не только жаловались.

Они предложили жителям понятную схему постепенного погашения задолженности малыми частями в течение двух лет. Правда, при одном условии: текущие платежи должны вноситься без задержки.

Как аукнулось, так и откликнулось

И, УДИВИТЕЛЬНОЕ дело, народ, который не удалось взять на испуг, на предложение властей откликнулся. Уже за первые две недели реализации проекта дзержинцы внесли 10 миллионов рублей давно просроченных долгов. Еще на 40 с лишним миллионов удалось заключить договоры по реструктуризации задолженности.

Столь высокий КПД не в последнюю очередь связан с созданием в Дзержинске специального института добровольных помощников. 80 человек, которые в основном "рекрутированы" из числа учителей, ежедневно обходят дома должников и терпеливо разъясняют им, почему за тепло, воду и прочие блага жизни нужно платить. Судя по первым результатам, увещевания действуют.

Деньги останутся в ЖКХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ аргументом "за" для жителей стало также обещание властей использовать собранные жилищно-коммунальные долги на нужды ЖКХ. И муниципалитет пока свое слово держит. Из полученных 10 миллионов пять уже направлены на покупку теплообменников. Они будут установлены на 8 теплопунктах Дзержинска. Поэтому уже нынешней осенью качество горячего водоснабжения должно улучшиться в 102 многоэтажных домах, а также 26 школах и детсадах центральной части города и микрорайона Западный. В соответствие требуемым параметрам планируют привести воду в домах по бульвару Космонавтов, проспекту Циолковского, на улице Петрищева и во всей западной части города. Кроме того, стопроцентно будет исключен происходивший до сих пор подмес горячей специально обработанной воды в холодную, что не самым лучшим образом сказывалось на здоровье горожан.

КСТАТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ Дзержинска начала оригинальным способом поощрять сознательных должников. К ним за подписью градоначальника пришли благодарственные письма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество