Процесс подготовки к зиме областного жилищно-коммунального хозяйства в полном разгаре. Министр ЖКХ Андрей Мошонкин провел уже четыре региональных совещания, результаты которых радуют мало.
Жилищники могут обанкротиться
ЛИШЬ двадцать восемь районов области из 51 выполняют план по капитальному ремонту коммуникаций. Остальные либо отстают, либо занимаются латанием дыр. Впрочем, это не главная головная боль, ведь, по словам Мошонкина, в августе все эти вопросы должны быть решены. Серьезную проблему может составить нехватка финансирования.
Большинству предприятий ЖКХ не хватает доходов, полученных с населения. Особенно тяжелая картина сложилась в Дзержинске, где насчитали убытков на 123 млн рублей, что составляет почти пятую часть от потерь всей области. А самый благополучный в этом плане Бор.
Чем может аукнуться финансовый кризис? Если нашим властям удастся привлечь средства из федерального или областного бюджета, то все пройдет относительно гладко. Нет - деньги придется искать или занимать в других местах. А это неизбежно приведет к росту тарифов на ЖКХ в 2007 году. Люди фактически станут платить за прошлый год. Причем в разных районах области коммуналка подорожает по-разному. В самых проблемных центрах рост цен может составить 46 процентов. И это при том, что на следующий год Федеральная служба по тарифам (ФСН), скорее всего, поднимет планку на 15 - 16 процентов.
инистерству ЖКХ Нижегородской области нужно искать с ФСН компромисс, иначе многие коммунальные предприятия могут просто обанкротиться. А новые, непременно возникающие на месте банкротов, как правило, долго не живут. В этом случае коммунальное хозяйство ждет крах.
Меняем шило на мыло
ЕЩЕ одна горячая тема - выбор населением способа управления многоквартирными домами (подробно об этом читайте в одном из ближайших выпусков "АиФ-НН"). По закону люди должны определиться до 1 января 2007 года. Уже есть первые данные. Так 93,7 процента пока отдают предпочтение управляющим компаниям, 0,3 процента создают ТСЖ, остальные планируют сами управлять жилищным фондом.
- Лично я бы доверил свой дом компании, поскольку считаю, что им должны управлять люди, которые не один год работают в коммунальной сфере, - говорит Андрей Мошонкин. - Но, к сожалению, сейчас повсеместно наблюдается тенденция к обычной смене вывесок: те же ДЕЗы называют себя управляющими компаниями, но фактически ни начальники, ни персонал не меняются. Поэтому ждать качественного улучшения обслуживания в ближайшее время вряд ли целесообразно.
Вот и приходится, по словам Андрея Николаевича, из двух зол выбирать меньшее. И так будет до тех пор, пока на рынке коммунальных услуг не появится здоровая конкуренция. А сейчас ее просто нет. К тому же, несмотря на принятие новых правил предоставления ЖКУ, пока не проработан инструмент борьбы с нерадивыми жилищниками. Чтобы добиться перерасчета, нужно пройти семь кругов ада, ведь на практике на претензии людей закрывают глаза. Возможно, для того, чтобы решить эту проблему, потребуются какие-либо законодательные акты.
Районам помогут аварийные службы
И ВСЕ же, не все так печально в нашем ЖКХ. До конца первого квартала 2007 года в области будут созданы четыре межрайонные аварийные службы. Их задача - помочь муниципальным образованиям устранять все неполадки в сжатые сроки.
Регион поделили на четыре участка: Север, Юг, Центр, Запад. Говорят, за право предоставить "аварийкам" базы районные центры чуть не подрались. Но выбор предопределило географическое положение, чтобы было удобно выезжать по вызовам в близлежащие районы. В этом году "аварийки" откроются в Урене и Бутурлино, в следующем - в Ковернино и Ардатове. Каждую точку оборудуют современной техникой на сумму в три миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть