Примерное время чтения: 4 минуты
55

Законы о самом насущном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

На минувшей неделе состоялось заседание Законодательного собрания. Депутаты решали проблемы, важные для всех без исключения жителей области.

Любого человека волнуют вопросы, затрагивающие саму основу существования. Где жить? Что есть и пить? Именно такие жизненно важные темы были в центре внимания нижегородских законодателей.

За достойное жилье

Депутаты Законодательного собрания предложили областному правительству разработать ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий. В городах Нижегородской области немало многоквартирных домов, которые можно назвать жилыми только с большой натяжкой. В одном из таких, расположенном в самом центре приволжской столицы, на Звездинке, депутаты побывали еще в апреле. Полюбовались вечно текущей крышей, заглянули в прогнивший подвал, ужаснулись состоянию внутренней теплосети и электропроводки. Законодатели пришли к выводу, что эксплуатировать такие здания при новом Жилищном кодексе РФ - дело немыслимое. Жители не должны платить за хибары по цене нормального жилья.

Для исправления ситуации необходимо разработать ряд областных программ. Прежде всего многоквартирные дома должны пройти паспортизацию. А их имущество и системы общего пользования необходимо привести в соответствие с правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда. Депутаты поставили вопрос о всеобщей установке счетчиков тепла, воды и газа. Предложили создать систему по обучению управляющих многоквартирными домами. И предоставлять собственникам помещений полный отчет о том, что предпринимается. Для этого потребуется разработать специальные информационные системы. И, разумеется, очень важно разъяснять населению нормы жилищного законодательства.

По каждой из этих задач депутаты предложили правительству разработать областные программы. Время для исполнения - до 1 октября 2006 года. Такой срок позволит запланировать средства на их финансирование в 2007 году.

Десятина для села

Всем известна древняя поговорка: "Человек - это то, что он ест". Так вот, россияне вообще и нижегородцы в частности зачастую едят импортные продукты неизвестного качества. Мясо, напичканное стимуляторами роста, генетически модифицированную сою и прочие "дары" зарубежного сельскохозяйственного производства. А собственное сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Но скоро у нижегородцев появится возможность коренным образом улучшить состояние дел. Депутаты областного Законодательного собрания поддержали проект федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Они пришли к единому мнению, что размер финансирования сельского хозяйства не должен быть меньше 10% от федерального бюджета. В текущем году на эти цели выделено лишь 1,1% средств расходной части бюджета.

- Для Нижегородской области это будет очень существенное движение вперед, - отметил председатель комитета по аграрным вопросам, депутат от партии "Единая Россия" Николай Шкилев. - Если все оставить как есть, то под угрозой окажутся все национальные проекты. Молодые специалисты не поедут в деревню даже при наличии жилья и машины, но при отсутствии перспектив. Демографическая ситуация не исправится, если не помочь развитию села.

Глава нижегородских "единороссов", председатель областного парламента Евгений Люлин подчеркнул, что 10% отчислений "позволят реализовывать специальные программы для села и существенно поддержать сельское хозяйство".

Пора выходить "на чистую воду"!

Не менее важен и еще один законопроект, который обсуждали депутаты, - "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Многие нижегородцы на себе испытали все "прелести" некачественного водоснабжения. Вопрос об изношенности труб стал притчей во языцех. А треть жителей области вообще обходится без водопровода.

Законопроектом установлены жесткие нормы по качеству питьевой воды - определены 99 обязательных показателей для контроля. Установлены единые нормы безопасности питьевой воды для всех систем водоснабжения населения: централизованных, нецентрализованных, автономных, транспортных и т. д. Кроме этого, в документе упорядочивается нормативно-правовая база в сфере питьевого водоснабжения. Законопроект получил горячую поддержку Законодательного собрания, основу которого составляют "единороссы". Хочется верить, что решение воплотится в реалии. И вода в наших кранах станет без преувеличения живой.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Нижегородской области 28% коммунальных и 24% ведомственных водопроводов не отвечают санитарным нормам и правилам. В 2005 году зафиксировано 3065 аварий на водопроводных сетях, подавляющее число из них связано с износом основных фондов (по состоянию на 2005 год изношенность сетей составляет 70%). При этом 30% населения области использует для питьевых нужд источники децентрализованного водоснабжения - колодцы, родники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно