Примерное время чтения: 6 минут
109

Александр Вайнберг о выборах, избирательных технологиях и гражданской активности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Право выбирать

- Александр Владеленович, итоги выборов 10 октября стали для вас неожиданными?

- Предсказуемыми результаты выборов не могли быть изначально, особенно по одномандатным округам. За победу боролись не только представители разных партий, но и однопартийцы. Борьба была непростой, были и «чёрные», и «серые» технологии. Пожалуй, только один результат можно считать закономерным безо всяких оговорок - это уверенная победа «Единой России» над своими политическими оппонентами.

- В некоторых одномандатных округах первое и второе места разделило менее одного процента голосов. Стало больше достойных кандидатов или стали лучше избирательные технологии?

- Это взаимосвязанные процессы. Уровень конкуренции стал выше, усилился и накал борьбы, появилась интрига. Появились новые люди, которые до недавнего времени не участвовали в региональной политике. На мой взгляд, это очень позитивный момент. Главная же избирательная технология проста и неизменна: чётко сформулировать свою позицию по основным, наиболее проблемным вопросам и донести её до своих избирателей. Приходится констатировать, что некоторым кандидатам оказалось нечего сказать и предложить. Результаты выборов это показали.

- В Нижнем Новгороде «Единая Россия» получила почти 60% голосов, в то время как в Дзержинске, втором по величине городе области, результат почти в 2 раза ниже: всего 32 процента. Чем, по-вашему, обусловлена эта разница?

- Общим положением дел в этих городах. «Единая Россия» - это правящая партия. Если люди видят улучшения в жизни, то они поддерживают «Единую Россию». В противном случае уровень поддержки снижается. В Дзержинске выбирали не только депутатов городской думы, но и мэра города. При этом действующий глава не смог выйти даже во второй тур выборов. Это решение людей, которые пришли на выборы, и его нужно уважать. От каждого из нас многое зависит, и каждый голос может иметь решающее значение.

Естественный отбор

- В Нижнем Новгороде в выборах приняли участие лишь 32 процента избирателей. Это невысокий показатель. Не снижает ли он значимость победы?

- Отчасти вы правы. Две трети избирателей областного центра не сочли нужным принять участие в голосовании, и такую позицию сложно считать конструктивной. У каждого из нас есть право избирать и быть избранным. Люди отказываются от своего права, демонстрируют, что оно им не нужно. Ситуация очень простая: не хочешь выбирать сам - принимай выбор, который за тебя сделали другие. Сидя на диване, сложно что-то изменить.

- Насколько итоги выборов подтвердили результаты праймериз «Единой России»? Доказал ли этот механизм свою эффективность?

- Праймериз - это предварительное внутрипартийное голосование. Суть его в том, чтобы отобрать наиболее сильных кандидатов, которые пользуются заслуженным авторитетом и, как следствие, имеют наиболее высокие шансы на победу. На региональном уровне такая процедура проводилась впервые, и, конечно, стопроцентного результата мы не получили. Были организационные недоработки, был и прямой конфликт интересов, личные амбиции. Но всё это не отменяет главного - сама идея праймериз правильная. Процедура, технология будут совершенствоваться, из ошибок будут сделаны необходимые выводы.

- В марте будущего года предстоят выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. Намерены ли вы участвовать в этих выборах? Будете ли принимать участие в праймериз?

- Да. Говорю об этом открыто. Я вообще сторонник открытой, честной борьбы. На праймериз моя кандидатура выдвинута региональным отделением Всероссийского совета местного самоуправления. Думаю, что внутрипартийная конкуренция будет очень высокой. Тем лучше, тем большее значение будут иметь результаты праймериз.

- Предстоящие выборы будут проще или сложнее предыдущих? Сохранится ли нынешняя система, при которой половина депутатов областного парламента выбирается по одномандатным округам и половина - по партийным спискам?

- Выборы будут сложнее. Всем, кто хочет принять в них участие, нужно настраиваться на серьёзную борьбу. Что касается системы, то она меняться не будет: 25 депутатов Законодательного собрания будут избраны по одномандатным округам и 25 - по партийным спискам.

Реализовать идеи

- Вы возглавляете региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Какие задачи стоят перед этой организацией?

- Главная цель этой общественной организации - всестороннее развитие местного самоуправления. Общественные советы микрорайонов, районных и сельских поселений, на мой взгляд, должны обладать ощутимыми правами и полномочиями. Основная идея в том, что, не увеличивая количество государственных и муниципальных служащих, мы можем добиться лучших результатов.

В региональное отделение совета входят депутаты Законодательного собрания, депутаты городских дум и земских собраний, главы муниципальных районов, представители правительства Нижегородской области. Мы стараемся не просто ставить вопросы, а вместе искать на них ответы. Это эффективная модель взаимодействия.

- Как можно принять участие в работе органов местного самоуправления? Только через выборы?

- Необязательно. Сейчас мы активно способствуем созданию территориальных общественных советов - ТОСов. В них может войти каждый, нужны лишь желание и активная жизненная позиция. В Нижнем Новгороде создано уже 88 территориальных общественных советов. Также они сформированы в Выксе, Балахне, Навашине.

На сегодняшний день существует достаточная правовая база, позволяющая гражданам участвовать в местном самоуправлении. Главное - чтобы было такое желание. Но именно его зачастую и не хватает. Согласитесь, у нас даже на собрания ТСЖ приходят единицы, а ведь, казалось бы, люди должны быть в этом заинтересованы. Ведь от решений, которые они примут, зависят суммы в квитанциях на квартплату.

- С какой целью создаётся региональный кадровый резерв? Согласны ли вы с утверждением, что «кадры решают всё»?

- Кадры действительно решают если и не всё, то очень многое. Есть проект «Единой России», который называется «Кадровый резерв: профессиональная команда страны». Хочу отметить, что проект партийный, но участвовать в нём может каждый. Убеждён, что в исполнительную и законодательную власть должны идти люди, которые делами и поступками доказали свою состоятельность и способность принимать эффективные управленческие решения. Кадровый резерв даёт такую возможность. Это возможность быть замеченным, услышанным, вынести свои идеи и предложения на широкое обсуждение. И, что самое главное, реализовать их.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно