Примерное время чтения: 6 минут
87

Законы легче написать, чем воплотить

Скептикам вопреки

- Парламентский год начался плодотворно, на первом же заседании было рассмотрено несколько важнейших законов. Какой из них представляется вам наиболее значимым?

- Я бы выделил вопрос, связанный с внесением изменений в программу поддержки молодых специалистов, которые изъявили желание поехать в районы работать врачами, учителями, трудиться в сельском хозяйстве, учреждениях соцзащиты, спорта, культуры. Программа была принята в прошлом году, а сегодня более 1200 молодых людей уже активно работают на селе. Благодаря программе специалисты получили жильё и автомобиль, а это очень хороший стимул для работы.

Когда мы принимали программу, было много скептиков, которые говорили, что на село никто не поедет. Жизнь доказала обратное, и сегодня есть очередь и даже конкурсы на участие в программе. Мы прописали, что эти конкурсы будут проводить органы местного самоуправления, определяющие, какие именно специалисты им нужны.

- Впервые пост заместителя председателя Законодательного Собрания заняла женщина. Почему вы предложили кандидатуру Ольги Сысоевой?

- Женщина заместитель или мужчина - не в этом дело. Я даю оценку людям только по их профессиональным качествам. Ольга Сысоева успешно работала депутатом, председателем комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания. В то же время она возглавляла крупное предприятие и поэтому долго думала после того, как я предложил ей перейти на новую работу. Уверен, в новом качестве она раскроется как государственный деятель и высокопрофессиональный законодатель.

Как работают законы?

- Виктор Николаевич, вы заявили, что некоторые законы Нижегородской области недостаточно эффективны, и решение этого вопроса - одна из первоочередных задач Законодательного Собрания.

- Сразу скажу, что законы у нас хорошие. В Нижегородскую область приезжают из других регионов учиться законотворчеству. Говорю не для красного словца, а констатирую факт. Речь идёт о том, чтобы законы были ещё лучше, а главное, эффективно исполнялись.

Принято постановление “Об организации мониторинга законодательства области”. К этому контролю мы призываем подключиться всех жителей Нижегородской области, чтобы люди сказали, какой, по их мнению, закон действует недостаточно хорошо. Первоначально мы отобрали 16 законов, работу которых проанализируем вместе с правительством области, органами местного самоуправления, общественными организациями, гражданами. Будет проведено серьёзное исследование, и, уверен, результаты не заставят себя ждать.

- Какие из отобранных для мониторинга законов следует отметить в первую очередь?

- Я бы назвал три основных. Первый - закон о государственном надзоре в сфере благоустройства. Судить о том, как он работает, можно по состоянию наших улиц. Здесь важно понимать причину: неэффективный закон, нечёткая организация работы органов местного самоуправления или нехватка денег. Второй - закон о воспитании детей в приёмных семьях. Это очень нужный, социально ориентированный нормативный акт. Но есть информация, что на местах работа по его реализации организована недостаточно хорошо. Третий - закон о поддержке инвестиционной деятельности. Считаю необходимым проанализировать практику применения этого закона: какие положительные и отрицательные моменты отмечают приходящие в Нижегородскую область инвесторы?

- Расскажите подробнее о законе “О туристской деятельности на территории Нижегородской области”. Как он увеличит привлекательность региона?

- Всё, что связано с развитием туристической инфраструктуры, сегодня признано приоритетным. У нас в Нижегородской области есть такие прекрасные места, которые для отдыха гораздо интереснее и привлекательнее, чем Египет или Кипр.

Преимущества, которые предоставляются по закону об инвестиционной деятельности, будут распространяться и на туристические объекты - в рамках реализации данного закона. В их числе льготы по налогу на прибыль, на имущество, по аренде на землю. С туризмом мы связываем большие надежды на привлечение инвестиций. А мониторинг поможет определить, как работает данный закон.

На уровне Федерации

- Вы принимали участие в заседании комиссии Совета законодателей России в Москве. Какие вопросы рассматривались на заседании, какие решения были приняты?

- На первом заседании комиссии обсуждались вопросы, связанные с передачей полномочий с федерального на региональный уровень с точки зрения эффективности их исполнения. А именно: подкреплены ли эти полномочия необходимыми финансовыми средствами? В качестве примера приведу закон об охране водных ресурсов. С 2005 года водный налог зачисляется в федеральный бюджет, а за чистотой внутренних водоёмов должна следить региональная власть. Получается, что деньги в Федерации, а обязанности - на местах. Комиссия Совета законодателей взяла под контроль данный вопрос. Проблема разграничения полномочий между органами государственной власти остаётся актуальной, причём на всех уровнях - как в отношениях между федеральным центром и регионами, так и между регионом и органами местного самоуправления.

- Всегда ли финансовая составляющая является камнем преткновения?

- Не всегда. Проблема заложена главным образом в кадрах. Передав полномочия по уборке улиц и освещению, нужно организовать процесс. Сейчас этим занимаются районные и городские власти, и есть опасность, что если передать полномочия на поселковый уровень, то нужно будет откуда-то брать квалифицированных специалистов. Закон о местном самоуправлении проще было написать, чем претворить в жизнь.

- Какую помощь в продвижении наших законодательных инициатив на федеральном уровне могут оказать нижегородские депутаты Государственной думы?

- Мне понравилась активная позиция всех новых депутатов. Хочу подчеркнуть, что Роман Антонов, Ольга Носкова и Николай Рябов с воодушевлением взялись за продвижение наших инициатив. Будем и дальше работать вместе! Роман Антонов курирует в Государственной думе вопросы, связанные с внесением изменений в Налоговый кодекс. Ольга Носкова займётся продвижением законопроекта, устанавливающего льготы по оплате коммунальных услуг для ветеранов боевых действий в Чечне и Афганистане, Николай Рябов - законопроекта, предусматривающего выделение денежных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для федеральных льготников.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ и Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых