aif.ru counter
20

Требуются работа и жильё

Вопросы, объединяющие всех

Возрождение сельского хозяйства - одна из основных проблем не только Нижегородской области, но и страны в целом. Недаром одним из приоритетных национальных проектов стало укрепление агропромышленного комплекса. Для его успешной реализации необходимо учитывать интересы конкретного населённого пункта. Поэтому крайне важно поддерживать связь между властями разных уровней и жителями даже самых отдалённых деревень.

В течение прошлой недели председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин совершил две рабочие поездки в районы области. 6 ноября он побывал в селе Арефино своего родного Вачского района, а 13 ноября - в Сосновском районе.

Несмотря на разный уровень развития этих районов, у них много общих проблем, в решении которых требуется концентрация усилий и местной, и областной власти. Среди факторов, тормозящих развитие села, основным является демографический - снижение числа трудоспособного населения. Дело не только в низкой рождаемости. Молодёжь уезжает из родных мест в город, не видя для себя перспектив. Многие согласны даже на низкоквалифицированный труд, лишь бы в областном центре. Для изменения ситуации помимо общих мероприятий по поддержке сельского хозяйства необходимо:

- провести комплекс работ по благоустройству и созданию инфраструктуры, в первую очередь - дорог,

- построить достаточное количество комфортабельного жилья,

- обеспечить население достойными рабочими местами.

А вот как это сделать, во многом определяется местными условиями.

Сложим по кирпичику?

...Село Арефино Вачского района знаменито Троицкой церковью, построенной в XVIII веке. А ещё - выгодным расположением на границе Вачского и Павловского районов, практически на трассе. Село довольно крупное, есть здесь и своя школа, и клуб, и даже завод по производству строительно-монтажных инструментов. К Арефину провели газ, до конца года завершится разводка по всему селу. В общем, место перспективное. Но молодёжь всё равно уезжает. Нет достаточно крупных предприятий, где можно и профессию нормальную освоить, и хорошие деньги на содержание семьи заработать.

Виктор Лунин считает, что в этом селе вполне реально создать новый кирпичный завод. Благо запасы сырья достаточные. Да и со сбытом проблем не возникнет: бурное развитие строительной отрасли требует всё больше материалов. Близлежащий Навашинский завод не справляется с количеством заказов. Кроме того, налицо выраженный интерес со стороны потенциальных инвесторов: они готовы вложить средства в строительство 7 - 9 таких заводов в Нижегородской области. Возможно, одним из объектов станет Арефино. А пока здесь будут проводиться исследования: насколько хороша в качестве сырья местная глина, как скоро окупятся затраты и т. д.

И проверить, и подсказать

Сосновский район не входит в состав избирательного округа председателя

ЗСНО. Но Виктор Лунин приезжает сюда не только как глава депутатского корпуса, но и как человек, которому проблемы этого района особенно близки. Дело в том, что в течение двух избирательных сроков Сосновское относилось к округу, где избирался Лунин. Затем “нарезку” области по округам изменили. Но жители привыкли видеть в Викторе Лунине защитника своих интересов. И воспринимать Законодательное Собрание как орган, который контролирует местную власть. Действительно, иногда требуется что-то подсказать, иногда - чем-то помочь, а иногда - проконтролировать и наказать. На встречах Лунина с жителями всегда присутствуют представители районной администрации. И это значительно ускоряет решение вопросов.

По итогам двух встреч Виктор Николаевич отметил:

- Требуется комплексное развитие села в Нижегородской области. Увеличение объёмов строительства и производства позволит обеспечить рост числа рабочих мест и повышение заработной платы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах