Примерное время чтения: 4 минуты
81

Конституция в ожидании

Предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию обсуждаются в регионах.

Члены Нижегородского эксперт-клуба обсудили поправки накануне их рассмотрения депутатами Законодательного собрания.

Увеличение срока полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно было одобрено Госдумой на заседании 21 ноября. Однако в силу они вступят только после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов.

Камчатку из кабинета не увидишь

С момента принятия действующей Конституции РФ 12 декабря 1993 года неоднократно говорилось о необходимости её изменения. Но в данном случае речь идёт не о конституционной реформе, а о простой корректировке, поскольку предложения не затрагивают основы конституционного строя и права и свободы россиян.

По мнению председателя Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Лунина, являющегося противником кабинетного стиля управления, увеличение срока полномочий даст президенту и депутатам возможность работать более полноценно и избежать возможных ошибок:

- С делами нужно знакомиться лично, независимо от того, чем ты руководишь - Россией или Павловским районом. Нельзя из кабинета увидеть Камчатку и поэтому, прежде чем принимать программу развития Камчатского края, надо туда приехать и пообщаться с людьми. 

Ни к чему хорошему, по мнению Виктора Лунина, не приводит и частая смена руководства. 

Сторонником увеличения срока является и заместитель председателя Общественной палаты области Александр Цапин:

- Из собственной практики знаю, что первый год депутаты входят в курс дел, а последние полгода занимаются подготовкой к выборам.

Как известно, выборы - удовольствие дорогое. Поэтому продление полномочий президента и правительства позволит сэкономить и бюджетные средства.

Неформальная демократия

Поправки в Конституцию также предусматривают ежегодный отчёт Правительства перед Госдумой как один из механизмов общественного контроля за работой власти.

- Будет этот отчёт формальным или нет, зависит от того, как поведут себя парламентарии, - не согласился с мнением  лидера фракции КПРФ в ЗСНО Владислава Егорова политолог Иван Юдинцев, считающий, что депутаты мало пользуются своими контролирующими функциями:

- Я знаю, что для министров настоящее испытание ходить на парламентский час - весь аппарат министерства готовится к нему две недели.

Бурное обсуждение вызвала и форма принятия поправок. По мнению Владислава Егорова, изменения в Конституцию вносятся без учёта мнения населения, а должны, как и сама Конституция, приниматься на всенародном референдуме. По этой причине против поправок в Госдуме проголосовали все депутаты-коммунисты, посчитав это нарушением демократических принципов.

Ясность внёс член Российской академии юридических наук Николай Петров:

- Предусмотрены различные механизмы внесения поправок в Конституцию. В частности, поправки в главы 4 и 5, регламентирующие деятельность президента и Госдумы, могут приниматься Думой самостоятельно, без проведения референдума.

После продолжительной дискуссии участники заседания эксперт-клуба в целом одобрили предложенные Дмитрием Медведевым поправки к Конституции. Последнее слово за депутатами Законодательного собрания, которое они скажут на заседании 18 декабря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно