aif.ru counter
14

Депутаты сФОКусировали взгляд на бюджет

ОДНАКО прошедшее заседание Законодательного собрания наглядно продемонстрировало, что это не так. Парламент пошёл против воли правительства. Причём в вопросе наиболее щекотливом - денежном.

400 «лимонов» на кону

РАЗНОГЛАСИЯ возникли во время принятия поправок в бюджет 2007 года. Одна из них предполагала дополнительное выделение 400 миллионов рублей на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в различных районах Нижегородской области. Эти средства должны были добавиться к уже запланированным на эти же цели 500 миллионам. Вряд ли правительственные чиновники, которые внесли поправку в парламент, сомневались, что она пройдёт. Но совершенно неожиданно инициатива забуксовала. При голосовании её поддержало недостаточное для положительного решения число депутатов.

Аграрии в обиде

КУЛЬМИНАЦИОННОМУ моменту предшествовали острые дебаты. Ряд парламентариев предложили направить 400 миллионов, которые “нарисовались” за счёт дополнительных налоговых поступлений, на другие цели. Например, глава аграрного комитета Николай Шкилёв защищал интересы сельского хозяйства. В частности, он заметил, что стоимость электроэнергии в 2007 году выросла с 1,37 рубля за киловатт до 1,96. В итоге, по расчётам аграриев, сельское хозяйство за год понесёт лишние затраты в сумме 232 миллионов рублей. В то же время финансирование АПК кардинальным образом не изменилось.

- Три года назад нам давали миллиард рублей, - заявил Николай Шкилёв. - И сейчас остался тот же миллиард.

Встал в ряды противников и заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин. Он призвал направить средства на финансирование межрайонного проезда на автобусах по единому социальному проездному для пенсионеров. Сейчас, по его словам, это сделано только для жителей Нижнего Новгорода, что привело к расслоению пенсионеров на “белых” и “чёрных”. Или, как вариант, выделить дополнительные деньги на реализацию программы “Доступное жильё для молодых семей”, ибо ряд районов не в состоянии её финансировать в нужных объёмах.

Москва наступает

БЕЗУСЛОВНО, строительство в глубинке ФОКов, предназначенных в первую очередь для детей, является социальным проектом. Однако имеется нюанс: главным подрядчиком, который будет вести строительство (и соответственно, зарабатывать те самые 400 миллионов), стала одна из московских фирм. В начале апреля она была признана победителем конкурса на право заключения данного государственного контракта. И это несмотря на то, что уже два раза срывала сроки сдачи ФОКа в Сергаче (сначала - перед Новым годом, потом - в конце апреля. Теперь в плане - 19 мая).

Похоже, многим депутатам, которые принадлежат к нижегородской элите, не очень нравится явная поддержка московского бизнеса областным правительством. А также роль “по утверждению инициатив”. Возможно, поэтому они и решили продемонстрировать характер.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ОДНАКО в деле “о 400 миллионах” пока рано ставить точку. Депутаты планируют вернуться к нему на майском заседании Законодательного собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах