458

Коста-Рика уходит красиво. Латиноамериканцы сыграли вничью со Швейцарией

Соперники сыграли боевую ничью 2:2
Соперники сыграли боевую ничью 2:2 www.globallookpress.com

Заключительный матч группового этапа в группе Е между Швейцарией и Коста-Рикой получился самым ярким из всех, что проходили в Нижнем Новгороде на этом чемпионате мира. Соперники сыграли боевую ничью 2:2, подарив настоящий праздник атакующего футбола.

Этот результат устроил команду Швейцарии, которая квалифицировалась в 1/8 финала, заняв второе место в квартете вслед за Бразилией.

А сборная Коста-Рики, похоже, навсегда завоевала любовь нижегородских болельщиков. Трибуны «Нижнего Новгорода» неистово поддерживали латиноамериканцев в течение матча, а потом устроили «Лос Тикос» овацию, прощаясь с командой, которая покидает чемпионат мира.

Домашняя атмосфера

О том, что тягаться с латиноамериканскими фанатами в умении поддержать свою команду практически невозможно, в Нижнем поняли на примерах матчей Аргентина – Хорватия и Англия – Панама. Горячие южане своим темпераментом, весёлыми песнями и зажигательными танцами затмевали оппонентов ещё задолго до начала матча. Костариканцы исключением не стали. И хотя фанаты Швейцарии за несколько часов до игры устроили флэшмоб в поддержку своей сборной и маршем прошли до арены «Нижний Новгород», внутри чаши стадиона поклонников альпийской команды было практически не видно и не слышно. Костариканцы и поддержавшие их россияне создали сборной с берегов Карибского моря домашнюю атмосферу.

Марш швейцарских болельщиков в Нижнем Новгороде.
Марш швейцарских болельщиков в Нижнем Новгороде. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

«Я не знаю в чём причина, но нас всегда очень тепло встречают за рубежом, — рассказывал на послематчевой пресс-конференции тренер «Лос Тикос» Оскар Рамирес. — Наверное, всё дело в нашем характере. Нас любят!»

При адреналинизирующей поддержке трибун Коста-Рика начала очень мощно и за первые двадцать минут провела несколько опасных атак. Окружавшие меня костариканские журналисты то и дело вскакивали со своих мест, когда в створ ворот швейцарцев не попадали то Брайан Овьедо, то его тёзка Руис.

А самым запоминающимся получился удар Даниэля Колиндреса, после которого мяч угодил в перекладину ворот Яна Зоммера.

Швейцария вынуждена была откатиться к своим воротам и катать мяч между защитниками под оглушительный свист трибун. Где же хвалёные «кружева» швейцарцев, которые они плели в прошлой игре с Сербией?!

Блерим Джемаили открыл счет в игре.
Блерим Джемаили открыл счет в игре. Фото: www.globallookpress.com

Но не зря специалисты отмечали не только креатив команды из самого сердца Европы, но и умение сыграть дисциплинированно. Отсидевшись в окопах, подшефные Владимира Петковича на 31-й минуте «взорвались» атакой по правому флангу и после навеса в штрафную Брил Эмболо головой скинул мяч Блериму Джемаили, а последний «расстрелял» ворота Кейлора Наваса.

Забив, Швейцария продолжала атаковать, но и Коста-Рика смело шла в размен. Последние пятнадцать минут тайма пролетели незаметно, как, впрочем, и вся первая половина матча.

Пенальти, рикошет, спина

- Ты откуда?

- Из Нижнего Новгорода.

- Классный у вас город!

- Классная у вас сборная!

Вот такой нехитрый диалог с обменом любезностями в перерыве происходит у меня с костариканским соседом, который представился Альдо.

«Сегодня мы классная сборная, — соглашается мой латиноамериканский коллега. — Играй мы так ярко с первого тура, попали бы в плей-офф!»

Костариканцы и поддержавшие их россияне создали сборной с берегов Карибского моря домашнюю атмосферу.
Костариканцы и поддержавшие их россияне создали сборной с берегов Карибского моря домашнюю атмосферу. Фото: www.globallookpress.com

Но комплименты комплиментами, а Коста-Рика на момент начала второго тайма не только уступала в счёте Швейцарии, но до сих пор имела «ноль» в графе забитых мячей.

Исправить позорнейшую статистику «Лос Тикос» помог Кендалл Уостоно. На 56-й минуте огромный защитник выше всех выпрыгнул при подаче углового, и головой вколотил мяч в ворота Яна Зоммера.

И как этому событию радуется стадион! Таким громом оваций здесь не встречали даже гол Панамы в ворота англичан. А сразу после первого мяча Коста-Рики на чемпионате мира 2018 болельщики устраивают своими мобильным телефонами «шоу светлячков». Выглядит это обалденно.

Роскошный матч катился к завершению и многие ожидали, что результат 1:1, полностью устраивающий швейцарцев, так и останется гореть на табло. И тут случился небольшой шедевр в исполнении «банкиров».

Пытаться описать разыгранную ими атаку бессмысленно. Просто посмотрите и посчитайте, сколько передач выполнили подопечные Владимира Петковича, перед тем как Йосип Дрмич уложил мяч в нижний угол.

Но и это ещё было не всё. Разыграв мяч с центра, костариканцы добежали до штрафной соперника и Брайан Руис упал, получив по ногам. Стадион требовал пенальти, но рефери отправился смотреть видеоповтор и … зафиксировал у Руиса офсайд!

Думаете, Коста-Рика после этого впала в уныние? Не тут-то было! Карибская команда следом провела ещё одну атаку, и Джоэль Кэмпбелл, ворвавшись в штрафную, упал после толчка соперника. На этот раз главный арбитр Клеман Турпен указал на точку.

93-я минута. Брайан Руис выполняет удар. Мяч попадаем в перекладину, отскакивает и рикошетом от спины вратаря швейцарцев Зоммера закатывается в сетку. 2:2. 

Сумасшедший матч заканчивается безумным голом.

Оскар за пресс-конференцию

После этого была радость Швейцарии, которая обеспечила себе выход в 1/8 финала, где встретиться со Швецией. И овации стадиона в честь Коста-Рики, которая забила свои первые голы и набрала первые очки на мундиале, но к сожалению, простилась с турниром.

А на послематчевой пресс-конференции свою порцию аплодисментов получил ещё и тренер костариканцев Оскар Рамирес.

«У нас получилось прекрасное знакомство с Россией. Все, что мы тут видели, было великолепно. Я никогда не забуду чемпионат мира 2018. И с радостью посмотрю финал с участием сборной России!», — пожелал на прощание тренер и покинул зал под дружные аплодисменты журналистов.

А тренер швейцарцев Владимир Петкович отметил, что его команде не в первый раз пришлось играть при «чужих» трибунах. Но выразил надежду, что в 1/8 финала болельщики поддержат и его парней.

«С Коста-Рикой мы, конечно, показали не лучший футбол. Порой мы играли так, словно сами хотели проиграть. К счастью, у нас это не получилось, — с улыбкой отметил Петкович. — Но все видели, как мы играли с Бразилией и Сербией. И если мы покажем такой же футбол в матча 1/8 финала со Швецией, у нас точно найдутся болельщики и в России».

Матч с хоккейной вывеской Швеция — Швейцария пройдёт 3 июля в Санкт-Петербурге. Обе команды мы видели в деле своим глазами, поэтом можно не сомневаться, что они хорошенько пошумят.

Но нижегородскую публику ждёт не менее вкусное блюдо. 1 июля на матч 1/8 финала к нам пожалуют сборные Хорватии и Дании. Не пропустите!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах