aif.ru counter
182

Линия атаки. Воспитанник сормовского футбола забил гол самому Акинфееву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2016
Михаил Костюков (в центре) стал одним из самых обсуждаемых футболистов России всего за какую-то неделю.
Михаил Костюков (в центре) стал одним из самых обсуждаемых футболистов России всего за какую-то неделю. © / ФК Амкар

Выйдя в стартовом составе на матч 12-го тура с «Ростовом», Михаил Костюков принёс победу «Амкару», забив единственный гол в матче. А уже в следующей игре премьер-лиги партнёры поздравляли нижегородца с голом в ворота чемпиона страны - ЦСКА. Так Костюков всего за неделю из мало кому известного игрока скамейки запасных превратился в одного из самых обсуждаемых футболистов страны.

«Не знали, кто я такой»

- До матча с «Ростовом» ты за 11 игр в премьер-лиге в общей сложности провёл на поле чуть больше 90 минут. Как удалось убедить Гаджи Гаджиева выпустить тебя с первых минут на матч с «Ростовом»?

- Наверное, своей игрой в матче на Кубок России против «Урала» - она была перед матчем с «Ростовом». Я тогда вышел в «старте» и, хотя не сумел забить, видимо, убедил тренера. И, как видите, не подвёл, поразив ворота донской команды.

- Гаджиев, надо полагать, нашёл тебе игровую позицию, выпуская на острие атаки. Тебя такая роль устраивает?

- Я всегда себя позиционировал как игрок линии атаки, и мне непринципиально, быть ли центр- форвардом, выйти на фланге или действовать из глубины. Но играть на самом острие, пожалуй, интереснее всего, потому что все партнёры стараются сыграть на тебя. Хотя Гаджи Гаджиев даже нападающих не освобождает от работы в обороне.

- У тебя получилось забить в играх с командами, которые сейчас представляют Россию в Лиге чемпионов. Игроки обороны «Ростова» и ЦСКА оказались не готовы к тому, что против них выйдет именно Михаил Костюков?

- Вряд ли защитники «ростовчан» и армейцев знали меня, но теперь точно не забудут! А если серьёзно, то играть против этих команд было очень тяжело. Все мы знаем, какую классную игру в обороне ставит своим командам Курбан Бердыев, и «Ростов» не стал исключением. А защитная линия ЦСКА вообще состоит из легенд нашего футбола: Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Кто-то говорит, что оборона ЦСКА сейчас не в порядке. Это ерунда!

Обыграть Игнашевича и Алексея Березуцкого очень трудно - они словно знают, что ты будешь делать в следующий момент. И тем более не надо думать, что легко забить Игорю Акинфееву. Это сильнейший вратарь премьер-лиги за последние лет 10.

«Штаб вряд ли следит за мной»

- Забить Игорю Акинфееву смог ещё один футболист, которого хорошо знают в Нижнем Новгороде. Георгий Джикия, с которым ты когда-то вместе выступал за дзержинский «Химик», в этом сезоне вообще играет здорово и уже заслужил вызов в сборную России. Он действительно сейчас настолько хорош?

- Георгий - очень трудолюбивый футболист, поэтому я его успехам не удивлён. Уверен, что у него и в сборной всё сложится хорошо, - он не боится тяжёлой работы. Джикия - на самом деле классный защитник. Он очень быстрый, поэтому обыграть его один в один невероятно сложно.

- Раз один игрок «Амкара» уже вызван в сборную, теперь стоит ждать, что следующий запрос в Пермь придёт на Михаила Костюкова. Тем более что нынешний рулевой сборной Станислав Черчесов ещё два года назад работал в «Амкаре»…

- Для этого мне точно надо продлить голевую серию. Вряд ли я буду интересен тренерскому штабу национальной команды, если перестану забивать. После голов в ворота «Ростова» и ЦСКА многие спрашивали, жду ли я приглашения в сборную… Знаете, почему-то кажется, что пока Станислав Черчесов за моей игрой не следит.

- А ты сейчас задумываешься, что ещё в марте в интервью «АиФ-НН» рассуждал, как завоевать место в «основе» нижегородской «Волги», выступавшей в ФНЛ («Времени на раскачку нет», «АиФ-НН» №12 от 19 марта 2016 года), а теперь мы говорим о возможном приглашении в сборную России…

- Голова кругом у меня не идёт! Всё происходит так, как и должно было быть. Не подумайте, что у меня звёздная болезнь. Я имею в виду, что много работал и сумел добиться определённого прогресса в карьере. Да, за последние полгода много всего случилось: и переезд в Пермь, и дебют в премьер-лиге, а теперь и первые голы за «Амкар», но я парень не слишком эмоциональный, и меня из колеи выбить трудно.

Без звёздной болезни

- А из Нижнего Новгорода за твоими успехами следят пристально?

- Если вы о СМИ, то, кроме вас, мне в последнее время никто не звонил (улыбается). Болельщики вроде бы тоже особого интереса не проявляют, если, конечно, не считать самых преданных - близких и друзей. Ребята, с кем играл в «Волге», поздравляли, конечно. Я со многими поддерживаю отношения, а с Димой Поляниным, Андреем Буйволовым и Андреем Прошиным дружу.

- А бывшее руководство «Волги», которое почти в полном составе перешло на работу в «Олимпиец», не поздравляло с успехами в «Амкаре»?

- Ни с кем из них не общался с тех пор, как уехал в Пермь. Даже по поводу долгов, которые остались у «Волги» передо мной. Узнаю информацию в основном от других футболистов. Пока верю, что с нами рассчитаются… Но я сейчас на деньгах не заморачиваюсь. У «Амкара» дела в премьер-лиге складываются хорошо, и я полностью погружён в футбол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах