aif.ru counter
12.06.2019 11:20
1625

Лучшими были болельщики. Как прошел матч сборной России против Кипра

Десятки тысяч болельщиков заполнили трибуны стадиона «Нижний Новгород»
Десятки тысяч болельщиков заполнили трибуны стадиона «Нижний Новгород» © / Александр Воложанин / Правительство Нижегородской области

Сборная России одержала победу над командой Кипра с минимальным счетом, чем отблагодарила сорок две с лишним тысячи болельщиков, которые заполнили трибуны стадиона «Нижний Новгород» и все 90 минут создавали на арене просто великолепную атмосферу.

Вторник начинается в субботу

Предвкушать матч Россия – Кипр болельщики начали ещё в прошлую субботу, когда наша сборная впервые появилась на людях после почти трёхмесячной паузы. Отборочный турнир Евро-2020 для команды под управлением Станислава Черчесова возобновился матчем в Саранске, где россияне одержали феерическую победы над Сан-Марино со счётом 9-0.

Самую крупную победу сборной России в истории воочию увидели и многие нижегородцы, которые решили сгонять на уик-энд в Саранске и поболеть за наших. Матч с Кипром должен был стать продолжением футбольного праздника. Билеты на игру были раскуплены задолго до 11 июня, поэтому сомневаться, что на стадионе «Нижний Новгород» сборная России вновь соберёт аншлаг (по официальной информации встречу посетили 42 228 зрителей), не приходилось. Да и в победе над Кипром, положа руку на сердце, тоже не сомневался никто.

Огромный баннер на трибуне нижегородского стадиона.
Огромный баннер на трибуне нижегородского стадиона. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Алексей Рокотов

«Сегодня снова забьём много. Выиграем 3-0 или 4-0», именно так отвечали на просьбу дать свой прогноз на предстоящую встречу болельщики, которых я встречал за день до игры около стадиона.

А вот пришедшие на предматчевую пресс-конференцию Станислав Черчесов и Александр Головин сидели с серьезными лицами, и совсем не излучали позитивных эмоций после разгромной победы над Сан-Марино. Головин был настолько погружён в подготовительный процесс, что во время тренировки не заметил, как на мониторе стадиона «Нижний Новгород» появилось видео, в котором Денис Черышев (продолжающий восстанавливаться от травмы) пожелал удачи своим партнёрам.

«Денис записал видео? Если честно, я даже не слышал», признался полузащитник сборной России.

«Мне нравится ответ (Головина). Если бы он сказал, что видел обращение Черышева, это означало бы, что он невнимательно выполнял задание на тренировке, – в первый раз за пресс-конференцию пошутил Станислав Черчесов. – Мы сейчас должны быть предельно сконцентрированы. Меня несколько раз спрашивали, помню ли ничью сборной России с Кипром в 1997 году (в той игре Станислав Черчесов защищал ворота нашей команды). Я-то это прекрасно помню, другое дело, что футболисты иногда об этом забывают. Кипр – очень организованная команда, поэтому нас ждет непростая встреча».

В фан-зоне хорошо, а на стадионе лучше

А вот болельщики могли и хотели вести себя беспечно. После чемпионата мира нижегородцы настолько соскучились по большому футболу, что старались вдохнуть эту атмосферу полной грудью.

И надо сказать, организаторы матча сделали всё, чтобы приезд сборной России превратился в настоящий праздник.

Фан-зона на Нижневолжской набережной.
Фан-зона на Нижневолжской набережной. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Фан-зона, которая была разбита вокруг стадиона «Нижний Новгород», пожалуй, заткнула за пояс ту, что мы видели год назад на площади Минина. По крайней мере, такого количества развлечений прошлым летом на главной площади города точно не было. Здесь тебе и сцена с живой музыкой и пенмашиной, и куча станций с всякими футбольным конкурсами, и даже барбершоп, где можно было обзавестись стильной причёской, причём совершенно бесплатно! А гвоздём программы, конечно, стал приезд экс-игроков сборной России: Алексея Смертина, Дмитрия Хлестова, Руслана Пименова, Андрея Каряки и Дмитрия Сычёва (двое последних успели поиграть в Нижнем за «Волгу»). Наши ветераны не только поучаствовали в автографсессии, но и погоняли мяч с несколькими любительскими нижегородскими командами. А комментатором этого футбольного марафона стал нижегородец, ныне работающий на Первом канале, Павел Занозин.

За те три часа, что до начала матча работала фан-зона, народ повеселился отлично. Но чего-то по сравнению с прошлым годом не хватало. Наверное, иностранных болельщиков, которые привозили с собой какие-то особенные эмоции. Достанься нам в соперники та же Швеция, или, к примеру, Испания с Португалией, уверен, интуристы на славу бы позажигали вместе с нижегородцами. А вот киприоты почему-то выездной матч своей команды проигнорировали.

Фан-зона перед матчем у стадиона «Нижний Новгород».
Фан-зона перед матчем у стадиона «Нижний Новгород». Фото: Правительство Нижегородской области/ Александр Воложанин

Могли забить девять только за первый тайм

Но на самом стадионе наши болельщики устроили просто сумасшедший перфоманс. Сначала трибуны дружно скандировали фамилии футболистов сборной России вместе с диктором, а затем растянули на боковых секторах два огромных баннера. Такого фантастически красивого стадиона мы не видели даже на матчах чемпионата мира.

И атмосфера на протяжении всех 90 с лишним минут была шикарной. Трибуны жили игрой, заряжая эмоциями наших футболистов. И те в первом тайме просто смяли Кипр. Правда забить получилось всего один раз и только на 37-й минуте, когда Алексей Ионов вложил в удар с ближней дистанции всю свою ярость и не оставил никаких шансов вратарю киприотов.

На самом стадионе наши болельщики устроили просто сумасшедший перфоманс.
На самом стадионе наши болельщики устроили просто сумасшедший перфоманс. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Алексей Рокотов

А разозлиться было от чего: дважды по ходу первого тайма судьи отменяли голы россиян, фиксируя положение вне игры. Сначала пострадал сам Ионов, а затем и Роман Зобнин.

Вообще, в первые 45 минут сборная России могла наколотить в ворота Кипра если не девять, то четыре или пять мячей точно, но с реализацией не всё было ладно.

Это аукнулось во второй тайме, когда Кипр, наконец, освоился и даже начал угрожать воротам Гилерме. Скользкий счёт 1-0 держался до самого конца матча, и когда на 87 минуте Георгиос Эфрем чуть было не убежал от Марио Фернандеса на рандеву с нашим голкипером, все 42 тысячи болельщиков тяжело выдохнули.

Сборная Кипра сражалась до последнего.
Сборная Кипра сражалась до последнего. Фото: Правительство Нижегородской области/ Александр Воложанин

Хотя и повеселиться наши фанаты в концовке тоже успели и вывесили остроумный баннер, с вопросом к тренерскому штабу, почему на поле так и не появился лучший бомбардир последнего сезона российской премьер-лиги Фёдор Чалов.

Любопытно, что в сентябре прошлого года Чалов приезжал в Нижний Новгород вместе с молодёжной сборной России. И тогда в матче с Сербией также не появился на поле стадиона.

Но и без Чалова сборная России довела матч с Кипром до победы и, набрав своё девятое очко в этом отборочном цикле, закрепилась на втором месте в группе I. У лидера нашего секстета, Бельгии, на три балла больше.

«Стадион „Нижний Новгород“ нам помог, футбольный клуб – пока нет»

«С одной стороны хорошо, что зрители увидели такую игру, где до последних минут всё мог решить один стандарт, – отметил после матча Станислав Черчесов. – Но нам бы хотелось, чтобы игра сложилась чуть полегче. Но три очка есть три очка. Сезон мы завершили на хорошей ноте. Нас отлично приняли и в Саранске и в Нижнем Новгороде. Тепло было и в прямом, и в переносном смыслах».

Послематчевые пресс-конференции чемпионата мира приучили к тому, что в каждом городе кто-нибудь из местных журналистов обязательно задавал дежурный вопрос из серии «ну как вам наш стадион». На этот раз среди нижегородских корреспондентов нашёлся наиболее изобретательный, который спросил, сможет ли кто-то из игроков ФК «Нижний Новгород» (клуб ФНЛ) оказаться в сборной России.

Нижегородцы в фан-зоне отпраздновали победу сборной России над Кипром

Черчесов ответил на это почти минутной паузой, а затем сказал: «Жаль, что они (ФК «Нижний Новгород») не пробились в премьер-лигу. Сейчас футболистов, которые могли бы помочь сборной, нет. Стадион „Нижний Новгород“ нам поможет, игроки – пока нет». А публика в зале для пресс-конференций, не дожидаясь слов от главного тренера, разразилась хохотом.

Впрочем, пару лет назад мы точно также посмеялись бы над вопросом, может ли сборная России сыграть в Нижнем Новгороде. А сейчас новый стадион собирает на игре национальной команды свыше 40 тысяч болельщиков!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество