312

Сергей Панов: «Финансовое положение БК «Нижний Новгород» непростое»

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» подвел итоги сезона. На специально созванной пресс-конференции ответ перед нижегородскими СМИ держали главный тренер команды Айнарс Багатскис, защитник черно-белых Евгений Бабурин и даже сам министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, который по совместительству занимает пост председателя правления БК «НН».

И если Багатскис и Бабурин рассказывали исключительно о спортивной составляющей сезона, то Панов принял на себя самые неприятные вопросы, которые как всегда касались бюджета клуба.

«Семен Антонов остается. Он – наше все»

«Финансовое положение «Нижнего Новгорода» непростое. Задержки по зарплатам есть, но они не критичные. Мы сейчас находимся в несколько стесненных условиях, но тем интереснее будет работать дальше», – отметил Сергей Панов.

Не секрет, что в современном спорте собрать боеспособный состав без должного финансирования маловероятно. Уменьшение бюджета (по данным Единой лиги ВТБ в сезоне 2015/16 он был равен 390 млн 826 тысячам рублей) может повлечь за собой уход ведущих игроков. Но, как заверил Сергей Панов, большинство баскетболистов имеют на руках действующие контракты.

«У некоторых ребят в соглашение с «Нижним» есть опции выхода из контрактов. К таким игрокам относятся Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев, Рашид Махалбашич и Андрей Кирдячкин. Но суммы отступных за наших баскетболистов солидные».

О будущем капитана команды Семена Антонова, который за 6 лет, проведенных в БК «НН» стал олицетворением клуба, Сергей Панов рассказал отдельно:

«У Семена действующее соглашение с «Нижним». Опции выхода из контракта нет. Если кто-то из российских грандов заинтересуется Антоновым, нам должно будет поступить такое предложение, которое будет выгодно всей Нижегородской области! Говорю это, как министр спорта. Семен Антонов – наше все!».

Фото: БК «Нижний Новгород»

Багатскис не ответил «да»

Финансовые трудности пока не позволяют руководству клуба определиться не только с игровым составом на будущий год. На данный момент неизвестно также, кто будет тренировать «горожан». Контракт Айнарса Багатскиса заканчивается. Останется ли латвийский специалист в Нижнем Новгороде, сейчас не понятно.

«Мы сделали Айнарсу предложение, но он пока не сказал «да». Сейчас Багатскис съездит в отпуск и все хорошо обдумает. Обычно мы с ним быстро находим общий язык», - сообщил Сергей Панов.

Тут надо сделать одну оговорку. По инсайдерским данным БК «НН» уже нашел запасной вариант на случай, если Багатскис продлевать контракт с «горожанами» откажется. И даже не один вариант, а два.

Первый – Артурс Шталбергс. Многолетний помощник Багатскиса в «Нижнем» и сборной Латвии. По слухам, Шталбергс уже дал предварительное согласие и может дебютировать в качестве главного тренера уже этим летом. Вариант второй кажется менее вероятным, но и его со счетов сбрасывать нельзя. Это наш старый знакомый Зоран Лукич. Сербский наставник, руководивший «Нижним» с 2008 по 2014 году, сидит без дела уже полтора года. Специалисту нужна практика, а БК «НН» не помешает тренер с жесткой дисциплиной, отлично умеющий работать с молодыми россиянами.

Фото: БК «Нижний Новгород»

«Нижний» без еврокубков

Еще один насущный вопрос касался выступления «Нижнего Новгорода» в еврокубках на следующий сезон. Ситуация осложняется тем, что на данный момент ни один российский клуб кроме ЦСКА (армейцы имеют долгосрочный контакт с Евролигой) не знают, где будут выступать в сезоне 2016/17. Международная федерация баскетбола (точнее ее европейское отделение – ФИБА-Европа) задумало создание собственного клубного турнира – Лиги чемпионов. И сейчас европейские баскетбольные чиновники заняты тем, что пытаются переманить под свои знамена как можно больше клубов. Более того, ФИБА может запретить всем клубам, не имеющим долгосрочных контрактов с Евролигой, выступать под эгидой этого турнира (помимо Евролиги в систему входит Еврокубок, в котором «НН» выступал в прошедшем сезоне). В случае неповиновения ФИБА готова наказывать отстранением национальных сборных от участия в чемпионате Европы. Предупредительную дисквалификацию сборная России (как в прочем и подавляющее число европейских команд) уже получила. Как отметил Сергей Панов, ясность по еврокубкам должна наступить в ближайшее время:

«БК «НН» сейчас находится в идеальной ситуации: мы не заявлены ни в один турнир. Поэтому из-за нас сборную России точно не дисквалифицируют. Ясность по этому вопросу должна наступить после финала четырех Евролиги (состоится в эти выходные). Я там тоже буду присутствовать и надеюсь обсудить с европейскими баскетбольными функционерами все спорные моменты».

При этом Панов не исключил вариант, по которому БК «НН» будет выступать только на внутренней арене.

«У нас в составе много молодых ребят и нам надо больше тренироваться, нежели играть. Возможно, нас устроит график одна игра в неделю в Единой лиге ВТБ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах