118

Один из шестнадцати. Нижегородские баскетболисты вышли в топ Еврокубка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2016
От действий Ивана Стребкова в игре «горожан» сейчас зависит многое, если не всё.
От действий Ивана Стребкова в игре «горожан» сейчас зависит многое, если не всё. БК «Нижний Новгород»

Обыграв на выезде македонский «Скопье», нижегородцы окончательно решили задачу выхода в топ-16 Еврокубка. Но довольствоваться одним только фактом попадания в следующий этап турнира они не хотят, заявил Артурс Шталбергс, главный тренер команды. До завершения первого группового этапа БК «НН» ещё может подняться на второе место в квинтете А. «Горожане» постараются сделать это 14 декабря.

В топ без чудес

Как бы ни сложился для «Нижнего Новгорода» матч последнего тура, итоги первой стадии Еврокубка уже можно подводить. По большому счёту, всё случилось так, как предполагалось. Оказать сопротивление фавориту группы, испанской «Гран-Канарии» нижегородцы не смогли, дважды уступив. С хорошо укомплектованной хорватской «Цедевитой» в выездном матче тоже не сладили. Зато не искушённых еврокубковым опытом «Литкабелис» и «МТЗ Скопье» «горожане» обыграли по два раза.

Может показаться, что «НН» шагнул в топ-16, что называется, на классе. Однако домашняя игра со «Скопье» завершилась только в овертайме, а судьба обоих матчей с «Литкабелисом» решилась на последних секундах, так что о лёгком выходе из группы речь не идёт. Баскетболистам «Нижнего Новгорода» пришлось хорошенько постараться, а их болельщикам - понервничать. И как тут лишний раз не порадоваться, что жребий отправил БК «НН» именно в группу А!

«Можно сказать, на первом этапе клубу с соперниками повезло, - уверен Константин Кучер, баскетбольный обозреватель. - Остальные три группы по составу были намного сильнее. Окажись «горожане» в другой компании, могли бы остаться за бортом топ-16».

Но до конца турнира у «горожан» ещё будет возможность доказать, что команде сейчас по зубам не только новички международных турниров, но и «орешки» покрепче. В заключительном, восьмом, туре первого этапа «Нижний Новгород» дома сыграет с хорватской «Цедевитой». Клуб из Загреба сейчас занимает вторую строчку в группе А, опережая нижегородцев на одну победу.

Несложно догадаться, что в случае успеха «НН» может обойти балканцев, отодвинув тех на третье место. Вот только побеждать «горожанам» надо с разницей более чем в 15 очков, потому что в матче первого круга «чёрно-белые» в Загребе был биты со счётом 77:92. По силам ли «НН» выполнить такую задачу - большой вопрос.

«В то, что «Нижний» сумеет обойти балканкого соперника и занять вторе место, верится с трудом, - скептически оценивает шансы «горожан» Владимир Берёзов, комментатор Eurosport. - Уровень «Цедевиты» ощутимо выше, а на чудеса, к которым БК «НН» приучил нас в предыдущих сезонах, «горожане» в нынешнем состоянии неспособны. Но для молодой нижегородской команды будет совершенно не зазорно выйти в следующий этап с третьего места. Главное, что команда Артурса Шталбергса вообще решила эту задачу».

Пять «баранок» кряду

Впрочем, победа над «Цедевитой» с любым счётом станет достижением - игра с хорватами важна не только с турнирной точки зрения. Месяц назад именно с поражения в Загребе «НН» начал неудачную серию, которая длилась до конца ноября и, в конечном итоге, насчитывала пять поражений.

Конечно, у «Нижнего» были серьёзнейшие соперники: «Гран-Канария» и не раз упомянутая «Цедевита» в Еврокубке, а также «Зенит», «Химки» и ЦСКА в Единой лиге ВТБ. К тому же все эти матчи «горожане» проводили на выезде. Но до сих пор есть ощущение, что не случись с «Нижним» фиаско в Хорватии, пяти «баранок» подряд можно было бы избежать. А в первой игре с «Цедевитой» «Нижний», напомним, после двух четвертей вёл 10 очков, а потом словно испугался, что обыгрывает фаворита группы, и умудрился не только разбазарить всё преимущество, но и проиграть с общей разницей в 15 баллов.

Момент истины

Новое свидание с «Цедевитой» должно показать, стал ли «НН» сильнее, по крайней мере, ментально. Во всём сезоне на счету «горожан» пока нет ни одной победы в матче, где фаворитом считался соперник.

В какой-то степени матч будет лакмусовой бумажкой для нижегородской обороны. В составе «Цедевиты» есть суперснайпер Пьер Джексон, в прошлой игре настрелявший в кольцо «Нижнего» 38 очков, и сильный центр Миро Билан, «уничтожавший» под кольцом игроков «НН». 14 декабря узнаем, сумел ли А. Шталбергс, так много рассуждавший о необходимости выстраивать игру команды в защите, хоть как-то улучшить этот компонент. Без него о каких-либо значимых достижениях можно забыть. По крайней мере, на стадии топ-16 Еврокубка, где класс соперников как минимум будет не ниже «Цедевиты».

«Нижний Новгород постепенно прибавляет, но пока прогресс команды виден только специалистам, потому что ошибок в действиях «горожан» очень много, - считает нижегородский баскетбольный обозреватель Александр Спирин. - Сейчас почти всё в игре зависит от действий «малышей» - в основном от Ивана Стребкова и ДеАндре Кейна. Большие игроки пока далеко не так полезны. Может быть, эту проблему решит новобранец команды Томислав Зубчич, на которого тренеры «НН» очень рассчитывают и в атаке, и в обороне. Нельзя сказать, что у нижегородской команды не будет никаких шансов на стадии топ-16. Но если подшефные Шталбергса к январю, когда стартует этап, не выйдут на качественно новый уровень, о дальнейших успехах рассуждать будет сложно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах