Примерное время чтения: 7 минут
162

Время перемен. Валерий Газзаев о том, как поднять футбол в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2016
Валерий Газзаев
Валерий Газзаев АиФ

«Футбольная Россия: время перемен». Такую программу в Нижнем Новгороде представил Валерий Газзаев, самый титулованный российский тренер по числу медалей и кубков за всю историю чемпионатов России по футболу.

Программа действий

Единственный из всех отечественных тренеров обладатель кубка УЕФА Валерий Газзаев приехал в Нижний Новгород не один, а с поистине президентской свитой: легендарным тренером «Спартака» и сборной России Олегом Романцевым, с ещё одним бывшим наставником национальной команды Борисом Игнатьевым, а также с экс-защитником сборной СССР Вагизом Хидиятуллиным. Все они входят в команду Газзаева и помогли ему составить программу реформирования российского футбола. Её Валерий Газзаев и представил на суд нижегородской публики.

Программа называется «Футбольная Россия: время перемен». Тезисно в ней можно выделить пять основных направлений: структурировать футбол, чётко разграничив клубы по статусам на профессиональные и полупрофессиональные; выстроить прозрачную систему финансирования, когда клубы будут стараться зарабатывать за счёт коммерческой деятельности; лоббировать интересы молодых российских игроков в премьер-лиге и в первом дивизионе (ФНЛ), которых клубы в обязательном порядке должны будут выпускать на поле. Важно также развивать детско-юношеский футбол за счёт обязательных отчислений профессиональных клубов. Особое внимание - на сервис и безопасность на стадионах, создание паспорта болельщика и более строгих наказаний за правонарушения во время футбольных матчей.

Многие пункты программы сверхактуальны и для многострадального нижегородского футбола. А потому программа Газзаева вызвала живой интерес у журналистов и футбольных функционеров, засыпавших автора насущными вопросами.

Выжить в регионе!

Алексей Рокотов, АиФ-НН: В Нижегородской области за последние четыре года исчезло четыре клуба: ФК «Нижний Новгород», «Металлург» (Выкса), «Химик» (Дзержинск), а летом ещё и «Волга». Как ваша программа может сократить «смертность» команд в регионах?

Валерий Газзаев: Для начала надо определиться с тем, что такое профессиональный клуб. Насколько я знаю, бюджет «Волги» практически полностью формировался за счёт средств, выделенных региональным правительством. И таких примеров полно по всей России. Разве такой клуб можно назвать профессиональным? Конечно, нет!

Я сам столкнулся с подобным, когда был президентом «Алании». В какой-то момент власти республики сказали нам, что больше содержать команду не могут. Как результат - «Алания» исчезла с футбольной карты. Надо пересмотреть требования, которые мы предъявляем к профессиональному клубу. И если мы видим, что команда не может содержать себя, значит, она должна иметь какой-то другой статус и выступать не в премьер-лиге или первом дивизионе, а рангом ниже - там затраты намного скромнее.

У нас в стране огромное количество лицензированных профессиональных клубов - больше 100. При этом в премьер-лиге играет всего 16 команд. В ведущих футбольных странах Европы, такого нет. В Германии, Испании, Италии, Франции число профессиональных команд варьируется от 40 до 60. И все они выступают в первой и второй лигах национального чемпионата. У нас же даже в ПФЛ (третьей по рангу лиге) могут играть только профессиональные команды, к которым у лиги серьёзные финансовые требования. Это неправильно!

- Банкротящиеся клубы зачастую «кидают» своих игроков, тренеров, административных работников, не выплачивая задолженности по зарплатам и премиальным. Футболисты той же «Волги» недавно написали письмо министру спорта с просьбой разобраться в ситуации. Как застраховать игроков от таких происшествий?

- Сейчас это замкнутый круг. «Волга» была бюджетной организацией, которая признала себя банкротом. Денег у клуба нет. Понятно, что футболисты будут искать правды и обращаться в различные инстанции, но только это вряд ли что-то решит при нынешней системе.

Кстати, я бы отметил ещё один важный момент: у нас слабо развита спортивная юриспруденция. В конце концов, клубы могли бы озаботиться страховкой своих работников от банкротства на юридическом уровне. Для нас же не является чудом страховать здоровье или имущество? Это опять отсылает к понятию профессиональный клуб.

- Нижний Новгород теперь привыкает к реалиям Профессиональной футбольной лиги, где выступает «Олимпиец». Исходя из вашей программы, этот турнир должен претерпеть самые большие изменения. В частности, в ПФЛ могут допустить клубы с полупрофессиональным статусом. Зачем?

- ПФЛ сейчас - самая масштабная лига страны и это здорово. Но в чемпионате нет единого регламента: в разных зонах («Центр», «Запад», «Урал-Поволжье», «Восток», «Юг». - Авт.) выступает разное число команд и продолжительность турнира везде разная. А главное - даже в ПФЛ клубы вынуждены тратить серьёзные средства на логистику.

Мы предлагаем разделить ПФЛ на 6 дивизионов по 12 команд в каждом. Дивизионы будут формироваться по региональному принципу, условно «Центр-1», «Центр-2», «Запад-1» и «Запад-2» , «Восток-1» и «Восток-2». Это снизит затраты клуба на перелеты на 24-82 %. Кроме того, надо дать возможность заявляться в ПФЛ и полупрофессиональным клубам (сейчас команды с таким статусом выступают в первенствах коллективов физической культуры (КФК). - Авт.), к которым не такие строгие требования по лицензированию. Это позволит расширить представительство региона в том или ином дивизионе. В начале 2000-х в Нижегородской области во второй лиге выступали 6 команд: свои клубы были у Дзержинска, Павлова, Арзамаса, Выксы, Урени. Иметь столько профессиональных клубов регион сейчас не в состоянии, но многие города вполне могли бы содержать полупрофессиональную команду.

- Изменения помогли бы решить и ещё один вопрос - для футболистов, кто по уровню мастерства сейчас не подходит профессиональным клубам, появились бы рабочие места, - продолжает Валерий Газзаев. - Играть на первенстве области или КФК многим просто неинтересно, и они уходят из футбола. А так была бы возможность выступать на достаточно высоком уровне.

Молодым - дорогу

- А вы думаете, при нынешнем состоянии детско-юношеского футбола Нижегородский регион сумел бы наполнить футболистами сразу 5-6 клубов ПФЛ?

- Проблемы есть не только в Нижнем Новгороде. Мы объехали массу регионов, и ещё ни в одном нам не сказали: у нас на детско-юношеском уровне всё хорошо. Везде детский футбол финансируют по остаточному принципу: власти региона еле-еле наскребают денег на содержание команды мастеров, а на работы футбольных школ средств зачастую нет.

Вопрос можно решить только одним путём: обязать профессиональные клубы отчислять средства на детско-юношеские академии. Минимум - 10% призовых за участие в национальном чемпионате (к примеру, такой закон в начале ХХI века был принят в Германии. - Авт.). Не должно быть такого, чтобы в городе-миллионнике был стадион на 40 тыс., команда премьер-лиги, но у СДЮСШОРа не было бы даже нормального поля для тренировок. И вопрос с детскими тренерами тоже должен быть решён в ближайшее время. Нельзя позволять работать с детьми «специалистам», прослушавшим 72-часовой курс лекций. Это путь в тупик!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно