64

За нижегородский футбол сыграл… кризис

Помимо "Волги", завоевавшей повышение в классе в прошлом сезоне, на более высоком уровне выступит и ФК "Нижний Новгород".

КАК мы предполагали, финансовый кризис может благотворно отразиться на развитии отечественного футбола ("АиФ-НН" № 3, 14 - 20 января). Ведь если бюджеты большинства клубов снизятся и будут приблизительно одинаковы, то и возможности команд станут примерно равны. Чемпионат пройдёт интереснее и более непредсказуемо. Так это или нет, покажет ближайший сезон. Но нижегородскому футболу кризис уже помог.

Одним радость - другим беда

ВПРОЧЕМ, включение ФК "Нижний Новгород" в состав участников первого дивизиона чемпионата России вовсе не означает, что футбола в стране стало больше. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. И радость нижегородских болельщиков (тех, кто переживает за ФК "Нижний Новгород" или за обе наши команды) означает горе других. Ведь волжане перешли на более высокий уровень не по спортивному принципу, а только благодаря тому, что от участия в первенстве отказался московский "Спортакадемклуб".

Более того, даже с учётом снятия с соревнований столичной команды нижегородцы никак не должны были играть в первом дивизионе. В прошлом году наш клуб стал третьим во второй лиге. А по регламенту в случае отказа какой-либо из команд, претендовать на вакантное место должны были вторые команды пяти зон - "Запада", "Юга", "Центра", "Урал-Поволжья" и "Востока". Вице-чемпионами второго дивизиона в прошлом году стали владимирское "Торпедо", курский "Авангард", батайский "Батайск-2007", оренбургский "Газовик" и "Смена" из Комсомольска-на-Амуре. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) поочередно рассылала предложения этим командам войти в первый дивизион. Но все пять клубов отказались от повышения из-за финансовых проблем!

Загвоздка регламента

ПОДОБНОЙ ситуации с массовыми отказами от повышения в классе в российском футболе ещё не было. А потому и руководство ПФЛ оказалось в тупике: в нормативных документах, в регламенте чемпионата страны не прописано, что делать в таком случае. Искусственное сокращение состава участников первого дивизиона стало бы форменной катастрофой. Это и удар по имиджу российского футбола, и заморочки с возможными изменениями сроков проведения чемпионата, календарём игр.

Поэтому рассматривались два варианта - послать приглашения клубам, вылетевшим из первого дивизиона в прошлом году, или же тем, кто занял третьи места во второй лиге. Второй вариант показался футбольным чиновникам более справедливым. В результате в порядке очерёдности предложение получил ФК "Нижний Новгород". Из всех команд, занявших третьи места, нижегородцы лучше всех сыграли с лидерами своей зоны "Урал-Поволжье" - земляками из "Волги" и оренбургским "Газовиком".

Поначалу не слишком верилось, что наш клуб примет приглашение ПФЛ. Всё-таки состав команды подбирался с учётом уровня второй лиги и уже была поставлена конкретная задача - выйти в первый дивизион. Однако после совещания с почётным президентом клуба мэром Вадимом Булавиновым было принято решение не отказываться от такого подарка. Бюджет клуба увеличен более чем в 2,5 раза. На сезон 2009 года он составит 101 миллион рублей.

Борьба за выживание

НЕСМОТРЯ на значительное увеличение финансирования, бюджет ФК "Нижний Новгород" очень небольшой по меркам первого дивизиона. Впрочем, по словам пресс-атташе клуба Владимира Смирнова, он и не самый маленький. В лиге есть несколько команд, бюджет которых меньше 100 миллионов рублей.

Но не деньги в данной ситуации главное. Проблема в том, что с переходом на новый уровень предсезонная подготовка команды претерпела изменения. Сейчас ищут варианты усиления. Всё это говорит в пользу того, что в предстоящем сезоне ФК "Нижний Новгород" будет бороться за выживание.

С 3 по 15 февраля наша команда проведёт предсезонные сборы в Кисловодске, а спустя три дня отправится тренироваться в Турцию. Идёт масштабный просмотр потенциальных новичков. В команде появились защитники - Артур Степанян, Константин Жильцов, Евгений Дьячков, Инал Гетигежев, Виталий Мараховский, Александр Пшеничников, Александр Смирнов, полузащитники - Сергей Митин, Игорь Аксёнов, Евгений Назаров, Сергей Родионов, Сергей Квасов, Николай Тюнин, нападающие - Иван Лужников, Станислав Жуков, вратари - Дмитрий Красильников, Максим Чадов, Сергей Куликов. Выделять кого-то особо пока смысла не имеет, поскольку большинство футболистов на более высоком уровне, чем второй дивизион, серьёзно не играли.

Тренеры выстроились в очередь

САМЫЕ серьёзные изменения коснулись тренерского штаба ФК "Нижний Новгород". Свой пост, кстати, уже во второй раз покинул Илья Цымбаларь. В прошлом году он подавал заявление об уходе по семейным обстоятельствам. Сейчас официальная формулировка "отставки" - "по собственному желанию". Интересно, что заявление было подано после того, как наша команда получила право участвовать в первом дивизионе. И можно лишь предположить, что Цымбаларь был против такого поворота событий. Ведь он готовил команду к выступлению во второй лиге, и состав подбирал соответствующий. Вероятно, специалист понимал, что в сложившихся условиях сохранить прописку в первом дивизионе будет трудно. А в случае вылета можно подпортить свою репутацию.

Уход Цымбаларя породил комичную ситуацию. Клубу предлагали кандидатуры Мирослава Ромащенко, Сергея Кирьякова - в прошлом известных футболистов, литовца Вальдеса Иванаускаса и даже немца Фалько Гетца, последним местом работы которого была германская "Герта". Сколько же тренеров сейчас сидят без работы!

А выбрали Афонина…

ПОЖАЛУЙ, самой неожиданной кандидатурой на пост главного тренера стал чешский специалист… Властимил Петржела. Он долгое время работал с "Зенитом" из Санкт-Петербурга и приводил его к серебряным медалям чемпионата России. Именно при нём на футбольном небосклоне взошла звезда Андрея Аршавина. Однако Петржела подпортил свою репутацию тем, что частенько проводил время в казино и даже лечился от игровой зависимости.

В результате руководство ФК "Нижний Новгород" назначило главным тренером российского специалиста Михаила Афонина. Он работал в нижегородском "Локомотиве", благовещенском "Амуре", краснодарской "Кубани", а также возглавлял ФК "Краснодар-2000". Сейчас ему представился отличный шанс реализовать свой тренерский потенциал. Получится сохранить место в первом дивизионе - замечательно: и клуб, и наставник сделают шаг вперёд. Но если нет, то это вряд ли будет его личной ошибкой. Значит, стоило подождать год и заслужить повышение в классе, выиграв чемпионат во второй лиге.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...