55

Нижегородцы выбирают картинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/10/2012
Фото: Натальи БУРУХИНОЙ

Нижний Новгород, 24 октября - АиФ-НН

Способности без возможностей 

Бум развития картинга в нашей стране приходится на 1970-е годы, рассказывает 

О. Уюткин. - В Союзе проводились крупнейшие соревнования, и горьковские гонщики были в числе лучших. 

Даже на областной чемпионат отбор был непростым. Сильнейших ребят в возрасте до 18 лет в регионе было около 300. Сегодня таких около 30; взрослых команд - примерно полтора десятка. Они тренируются в Заволжье, на Бору, в Выксе, Дзержинске, Нижнем Новгороде. Спорт утратил свою популярность. Нет автогонщика, которому бы платили деньги так же стабильно, как футболисту, который получает зарплату, играя даже при пустом стадионе.

А вот соревнований стало больше, в первую очередь  всероссийских. Там жёсткий отбор, приезжают лучшие из лучших и борются за солидные призы. 

В Нижегородской области профи сейчас немного, но они есть. Любительские гонки мы стараемся проводить, принося минимальный ущерб бюджету гонщиков. Ведь, чтобы принять участие в чемпионате, кубке города, области, каждый гонщик должен сделать взнос. 

Сейчас в автоспорт вкладываются частные лица. Это хорошо, потому что картинг стал доступным: любой человек, располагающий определённой суммой, может получить урок, погонять по трассе. С другой стороны, из автоспорта ушло государство. Может, родители и хотели бы, чтобы их ребёнок занимался, и задатки у него для этого есть. А вот картинг им не по средствам.

Авто из труб

В своё время карты были дёшевы, поскольку производились отечественными машиностроительными автозаводами, и доступны, поскольку доставкой занималось ДОСААФ. Вот почему картинг быстро стал массовым. 

В советские годы карты делались из подручных материалов, а любой уважающий себя гонщик в силу своих способностей и возможностей свою машину совершенствовал. В ход шли старый хлам, мототехника и даже продукты авиапрома: болты, подшипники, трубы. Все понимали: чтобы иметь хорошие результаты, в свою машину надо вкладываться.

Творчество юных

Развитием массового автомобильного спорта в Нижнем Новгороде занимаются две организации: центр детского и юношеского творчества «Юный автомобилист» и центр развития творчества детей и юношества в Автозаводском районе. Наша материальная база позволяет дать начальную подготовку, ознакомить ребёнка с картингом. Но чтобы заниматься серьёзно, нужны серьёзные вложения. 

Конкурентоспособные карты, на которых можно участвовать в городских, областных соревнованиях, приходится покупать. Стоимость самых простеньких - 30 000 руб., не считая экипировки, транспортировки, заправки и прочих расходов. Далеко не каждая семья может это себе позволить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах