55

Зрелище не для слабонервных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Напомним, под Нижним Новгородом прошла экстремальная зимняя олимпиада Action Sport-2007 ("АиФ-НН" N 10, 7 - 13 марта).

40 Подобное мероприятие проводилось в Нижегородской области впервые - раньше у нас были только мелкие экстремальные фестивали. Олимпиада открыла в нашем регионе Год молодёжи. Теперь как минимум два-три раза в сезон у нас будут проходить такие соревнования.

Покорение фанерного Эльбруса

Самым запоминающимся опасностью и зрелищностью стал jibbing - катание на сноуборде по металлическим конструкциям. Перед выступлением участникам пришлось слепить из глыб льда и снега (которого было уже не так много благодаря весеннему солнцу) горку. Спортсмен на большой скорости въезжает на неё и перелетает прямо на узкие металлические перила. Да, зрелище не для слабонервных! Мало того что нужно точно на них приземлиться, необходимо проехать по перилам на доске. Кроме металлоконструкций, ещё одним препятствием в "джиббинге" является метровая фанерная стена. Здесь перед экстремалом ставится задача покорить фанерный Эльбрус и суметь удержаться на его вершине.

- Это действительно сложный вид спорта. Здесь важна и высота прыжка, и наличие вращений, - говорит победитель в категории "профессионалы" нижегородец Никита Герасименко, - за каждое вращение участнику присуждают балл.

Никита привык к сложностям, а вот для борчанина Дмитрия Письменного это первые соревнования. И он сразу принёс нашей области "бронзу".

На трассе все равны

Среди участников экстремальной олимпиады немало девушек. У слабой половины человечества воли к победе нисколько не меньше, чем у парней.

- Зря некоторые молодые люди считают, что девушкам не место в "джиббинге", - говорит победительница номинации "jibbing девушки" москвичка Ольга Дидковская. - Поначалу, конечно, страшно прыгать. Но наши коллеги-мужчины во многом нам помогают. Вообще на трассе нет разграничения по полам - перед снежной горкой все равны.

На олимпиаде можно было увидеть и совсем юных экстремалов. Взяв свои маленькие доски, детки вслед за взрослыми летели со склона, приземляясь в крепкие и надёжные руки родителей. Мамы и папы собственным примером приобщают малышей к здоровому образу жизни. А последние не прочь и покататься с горки, и поваляться в снегу. Кстати, оказывается, лучше начинать заниматься экстремальными видами спорта с 5 - 6 лет.

Советы новичкам от победителей Action Sport-2007:

* Учитесь с инструктором. Такой спорт несёт определённую опасность, поэтому присутствие специалиста необходимо хотя бы на первых порах. Главное - выработать правильную технику. Тогда и падать будете меньше.

* Сноуборд нужно выбирать правильно. Доска в вертикальном положении должна доходить до подбородка; уделите внимание креплению и обуви (ботинки должны быть максимально удобны).

* Не забудьте про смазку доски, чтобы сноуборд лучше скользил. А при плюсовой температуре (как это было в день проведения олимпиады), когда снег становится липким, парафин обязательно вас выручит.

* Главное для успехов - желание. И всё получится!

Вместо ППС - лыжный патруль

НА фестивале позаботились не только о комфорте участников, но и о болельщиках. В течение всего дня работала полевая кухня - солдаты угощали всех желающих гречневой кашей с тушёнкой. Погреться можно было в больших палатках.

Роль службы безопасности и ППС на горной трассе выполнял лыжный патруль. Молодые спортсмены, облачившись, словно дорожные рабочие, в яркие оранжевые жилетки, следили за порядком на спуске, всегда готовые помочь. Так что обошлось без неприятностей.

...Соревнования завершились, замёрзшие спортсмены отогрелись на награждении в ночном клубе. А летом нижегородских экстремалов ждёт ещё одна олимпиада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...