359

В жизни мало невозможного. Нижегородка открыла бизнес после страшной травмы

Екатерина с дочкой с надеждой смотрят в будущее.
Екатерина с дочкой с надеждой смотрят в будущее. Из личного архива

Как после страшной травмы начать свой бизнес и почему можно выздороветь, помогая другим, «АиФ-НН» рассказывает социальный предприниматель Екатерина Новикова.

Шанс на миллион

– Екатерина, насколько я знаю, вся ваша жизнь изменилась буквально за один день.

– До 1 июня 2018 года я жила обычной жизнью: работала заместителем директора в агентстве недвижимости. Мы с мужем воспитывали дочь.

В тот роковой день была рядовая поездка по делам. Я сидела на заднем сиденье автомобиля. В момент аварии вылетела из машины через лобовое стекло и пострадала сильнее всех.

В больнице сразу после ДТП врачи диагностировали у меня перелом позвоночника, бедра и трёх рёбер. Через две недели из-за осложнений я впала в кому, она длилась полтора месяца. Потом развилось нарушение в системе свёртывания крови, мне перелили 137 доз крови. Пережила остановку сердца и девять операций… Из больницы я не вышла, а выехала на инвалидной коляске через четыре месяца. Начался длительный процесс реабилитации. Вот так один день изменил всю жизнь.

– Тяжело было осознать, что вы теперь на ивалидной коляске?

– Целый год я не могла прийти в себя. Плакала каждый день. Больно было не столько физически, сколько морально. Ну не хотел молодой организм мириться с происшедшим! К тому же через три месяца после аварии от меня ушёл муж. Это был неожиданный удар!

На самом деле, когда человек переживает такие жизненные испытания, это непередаваемо тяжело. Ни один психолог не в состоянии помочь. Вернуть к жизни могут только собственная сила духа и любовь близких. У меня есть дочь, я у родителей единственный ребёнок. После аварии им врачи прямо говорили: один шанс на миллион, что ваша дочь выживет. Сейчас, когда я, уже прикованная к инвалидному креслу, добилась определённых успехов в жизни, мама с папой так радуются за меня! А ведь ещё год назад я находилась между жизнью и смертью.

– Что стало переломным моментом, который вернул вас к активной жизни?

– Участие в международном инклюзивном форуме социального предпринимательства «Территория РИТМа. Я – предприниматель своей жизни-2019». Об этом проекте узнала в Интернете, решила поучаствовать.

На форум приехала с идеей. Во время реабилитации побывала как минимум в 10 разных центрах и там видела детей с ДЦП, с различными травмами, расстройствами аутического спектра. Когда ребёнок после реабилитации в медицинском учреждении возвращается домой, занятия ни в коем случае нельзя забрасывать, чтобы достичь хороших результатов. Вместе с тем родители не всегда в состоянии купить дорогостоящие тренажёры. И мне захотелось таким семьям помочь.

На РИТМе мне помогли сделать бизнес-план, презентовать проект, и я заняла первое место, получив на развитие социального бизнеса 100 тыс. руб. После форума поняла: жить можно в любом состоянии, и жить хорошо. Я же могу делать всё, что и раньше, просто на это мне теперь требуется больше времени и усилий.

Не бояться мечтать

– В чём суть вашего социального бизнеса?

– При поддержке нижегородских специалистов-реабилитологов мы разработали линейку модулей-тренажёров. Интерактивные бассейны, сенсорные и координирующие дорожки, мягкий тренажёр-вертикализатор, укладки для позиционирования, валики – многофункциональные, яркие модули. Они решают проблему физической, психологической и социальной реабилитации. У детей развивается пространственное и логическое мышление, воображение, фантазия, творческие способности. Помогают совершенствованию крупной и мелкой моторики, координации движений, снимают стресс. Основной социальный эффект проекта: тренажёры доступны не только развивающим центрам, медицинским учреждениям, детским садам, но и родителям для комфортных занятий с детьми в домашних условиях.

– Сейчас много говорят, что малый бизнес развивать сложно, тем более человеку с инвалидностью….

– Невозможного в нашей жизни мало. Даже тот факт, что я с вами разговариваю, говорит об этом. Надо просто много работать и не бояться мечтать. Всё зависит от человека. Есть и здоровые люди-лентяи.

А как на пенсию по инвалидности можно полноценно жить? Я молодая, почему бы не применить силы на благо людям и не заработать самой? Закрываться от мира не нужно! Хотя мне говорят, что я из депрессии после травмы быстро вышла. Некоторые не могут в себя прийти годами.

Шаги навстречу

– Как вы относитесь к инклюзии?

– Это модная тема, но на самом деле очень вдохновляет общение с такими же людьми, как и я. В сентябре 2019 года на реабилитации познакомилась с одним мужчиной. Он лётчик, сломал позвоночник, катаясь на мотоцикле. Сейчас прикован к инвалидной коляске. Он предложил мне прокатиться на небольшом самолёте. В каком я была восторге от полёта! Уверена: будь я здоровой, никогда бы не решилась..

В моём родном Богородске живёт прекрасная девушка Елена Новикова, которая тоже после травмы передвигается в коляске. Лена сейчас прыгает с парашютом, много путешествует. Она очень меня поддержала и вдохновила после аварии. Было бы здорово, если бы существовало как можно больше различных площадок для общения людей с инвалидностью.

Не знаю, может быть, это только мой опыт, но думаю, отношение общества к инвалидам у нас постепенно меняется. 90% людей на меня смотрят как на нормального человека. Если нужна помощь, подойдут и помогут.

Приятно, что много волонтёров, молодых ребят, неравнодушных к проблемам инвалидов. Мои знакомые, которые в коляске уже 30 лет, говорят: раньше жить было просто невозможно, сломался – сиди дома. Не выходи на улицу и своим видом никому не порти настроение. Сейчас всё по-другому. Радостно, что в школах начинают говорить на тему взаимодействия здоровых людей и людей с инвалидностью. Это постепенные шаги к новой реальности.

– А как вы оцениваете доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Я живу в Богородске, и здесь много домов старой постройки, где пандусов нет. Но даже в таком небольшом городе есть много магазинов, общественных мест, куда я могу попасть. Конечно, по степени доступности среды даже Нижний Новгород – это не Москва или Санкт-Петербург, но подвижки есть. Ведь доступная среда нужна не только инвалидам. Тем же мамам с колясками в ней комфортнее живётся.

– Каким вы видите своё будущее?

– В мечтах у меня – открыть детский реабилитационный центр.

Конечно, я очень верю, что однажды смогу встать с инвалидной коляски. Медицина не стоит на месте. Но я буду уже другим человеком, которого вдохновляет желание помогать другим людям и жить, радуясь каждому дню.