Выйти замуж в 18 лет - то же самое, что убежать с вечеринки в восемь часов вечера. Эта расхожая фраза только подтверждает статистику, по которой 28% людей, вступивших в брак в 18-23 года, уже после пары лет совместной жизни ставят в паспортах штамп о разводе. Между тем лет 40 назад 20-летний возраст казался самым подходящим для похода в ЗАГС. Почему так часто сейчас стали распадаться ранние браки?
Константин и Александра
Так получилось, что соседка по парте, с которой Константин делил тяготы и радости среднего образования, стала его женой почти сразу после окончания школы. Пара вместе четыре года, воспитывают дочь Елизавету.
«Наш ранний брак ранним назвать сложно, - смеётся Константин. - Мы же с пятого класса локоть к локтю каждый день сидели. Ссорились, мирились, даже дрались пару раз. Поэтому все особенности характера друг друга годам к 17 уже усвоили. И зачем было ещё кого-то искать, если моя половина уже столько лет рядом со мной. На выпускном вечере я сделал Саше предложение. Да, родственники отговаривали нас от свадьбы, просили подождать несколько лет, чтоб мы могли обзавестись нормальной работой, жильём, а потом уже и в ЗАГС идти. Но съёмная квартира и скромный доход - это временные трудности, вместе их преодолеть проще. Лично я нисколько не жалею, что в 18 лет женился. А судя по тому, что Саня рядом со мной, и она нашим браком вполне довольна».
Михаил и Екатерина
«Я, кажется, нашёл своего человека. Она добрая и весёлая, мне с ней хорошо», - сказал Михаил своей маме, когда познакомился с Екатериной. Галина Валентиновна радость сына не разделила, процитировав фразу из фильма «Вам и не снилось»: «Да у тебя таких Кать будет миллион!» Молодой человек, тем не менее, сделал своей пассии предложение, которое та приняла с радостью. Ещё бы - настоящая свадьба, и фата, и платье, и ресторан - всё как у взрослых! А ей-то всего 18.
Застолье получилось шикарным. Родители поворчали-поворчали, да и скинулись на свадьбу, а ещё купили в ипотеку молодым квартиру, помогли с мебелью и техникой, рассудив, что теперь у молодой семьи не будет повода ссориться хотя бы из-за неустроенности быта.
«Ровно полгода всё было замечательно, а потом Миша стал рассказывать, что Катерина не ночует дома. То у неё девичник, то поездка в деревню к родственникам, - вспоминает Галина Валентиновна. - Да и сын стал у нас частенько оставаться, ссылаясь на усталость и желание побыть с родителями. Я начала замечать, что дети отдаляются друг от друга, каждый стал жить своей жизнью. Ссоры возникали просто на пустом месте - Катю мой сын стал раздражать, а ему надоело слушать вечное нытьё жены». Сейчас они подали на развод, а мы ведём тяжёлые переговоры с родителями Екатерины, чтобы по справедливости разделить то имущество, которым в своё время обеспечили молодых.
Евгений и Светлана
В 1977 году 18-летняя студентка горьковского медицинского училища Светлана замуж не собиралась. Она мечтала поступить в институт и стать известным хирургом. Однако случайная встреча с 20-летним поваром Евгением кардинально изменила её жизнь: казалось, Светлана нашла своего Принца, поэтому мысли о карьере отошли на второй план. Поженились Евгений и Светлана уже через три месяца после знакомства, в этом году будут отмечать рубиновую свадьбу.
«Сейчас, спустя 40 лет, я могу признаться, что эйфория от нового статуса «жена» у меня прошла буквально через пару месяцев после торжества, - вспоминает Светлана. - Муж и его родня, у которой мы жили, чётко контролировали мой график работы и сердились, если я хоть чуть-чуть задерживалась».
После рождения сына стало ещё тяжелее, ведь друзья собирались по выходным, ходили на танцы, в кино, а Евгений и Света проводили вечера у детской кроватки в маленькой комнатке родительской квартиры, проклиная про себя тот момент, когда решили пожениться так рано.
«Да, не скрою, однажды в нашей семье случился кризис, - продолжает Светлана. - Я забрала сына и ушла. Ровно год мы жили с моими родственниками, однако семья мужа была настойчива в стремлении меня вернуть. Свекровь приходила к нам домой и говорила, что развод - это позор, что семью надо сохранять, что в молодости у всех бывают ссоры и скандалы, а потом люди «притираются» друг к другу. Не сразу, но я всё же сдалась на её уговоры, хотя и жалела, поскольку ссоры и скандалы продолжались. А вот потом, лет через пять, появилось совместное имущество, быт, дом, дети, и уже стало понятно, что развод принесёт слишком много хлопот и слёз, стало жаль нервов и времени, прожитого вместе. Так и живём до сих пор. Внешне - у нас все «как у людей», уже взрослые сыновья, квартира, дача, машина. Но иногда я думаю, что зря вышла замуж так рано, и радуюсь, что мои сыновья создали свои семьи в более зрелом возрасте».
Трудно сделать осознанный выбор
Екатерина Болоничева, психолог, психотерапевт:
«Девочек часто программируют на то, что удачная и счастливая жизнь женщины состоит в замужестве и детях. Девочку готовят к этому с самого рождения. Она заканчивает школу и изо всех сил стремится выйти замуж, чтобы выполнить первую часть программы. В этот момент происходит первый сбой: девочек учили стремиться выйти замуж, но как выбирать мужа, не учили. Есть общие слова: муж должен быть надёжным, обеспеченным, работящим, любящим детей, стремящимся к успеху и т.д.
Ловушка в том, что ситуация жизни с надёжным мужчиной не прогнозируется вообще. Например, он надёжный, но в этой надёжности настолько расчётлив и зануден, что в процессе совместной жизни становится узурпатором прав и свобод всех домашних.
В 18-19 лет девушка или юноша ещё только вышли из семьи во взрослый мир. Нужно освоиться, проверить всё, чему учили взрослые, выработать свои предпочтения и стратегии. Сделать осознанный выбор в этом возрасте довольно тяжело. И если молодой человек стремится узаконить свои отношения с партнёром, речь, скорее всего, о желании легально заниматься сексом, или о повышенном уровне тревожности, или о незрелости личности и её несамостоятельности.
Потом, в современном обществе несколько смещены возрастные рамки. Сейчас взрослеют и становятся самостоятельными ближе к 25 годам, а старость наступает после 75. Именно поэтому брак в 19 лет - во многом детский выбор, игра во взрослую жизнь двух незрелых людей. И здесь я говорю не столько о неспособности молодых людей материально обеспечить семью, сколько об эмоциональной незрелости и неспособности строить партнёрские взаимоотношения.
Вы спросите: а как же любовь? Часто за любовь мы принимаем химию, гормональное влечение, то, что, по сути, является страстью. Этот период длится до пяти лет. Затем наступает охлаждение. Многие исследования доказывают: крепкая и глубокая любовь возникает там, где секс и страсть - одна из составляющих отношений, важная, но не связующая их часть. Вишенка на торте.
Дополняют истинную любовь ответственность и близость. И к этому важно быть готовым, что редко бывает в юном возрасте. Ответственность чаще появляется вместе с эмоциональным опытом, то есть вместе с некоторыми серьёзными пережитыми моментами жизни».