aif.ru counter
649

Наедине вдвоем. Как не поссориться во время самоизоляции

В некоторых семьях очень дозированное общение – уже норма.
В некоторых семьях очень дозированное общение – уже норма. © / RyanMcGuire / pixabay.com

Эксперты считают, что единственное спасение от коронавируса – временная самоизоляция. А другие специалисты говорят: из-за вынужденного карантина во всём мире вырастет число разводов. Почему тет-а-тет делает настоящие отношения лишь крепче, а непрочные – разрушает окончательно?

Пять минуть на любовь

Игорь и Наталья из Нижнего Новгорода живут вместе пять лет. Детей пока нет,  и пара много времени посвящает работе. У Игоря свой небольшой бизнес, связанный с продажей и установкой окон, а Наташа – владелица уютной парикмахерской.

Открыть своё дело было давней мечтой четы. В последнее время дела шли на лад, и свои полномочия можно хоть как-то делегировать другим людям. А когда начинали  бизнес, трудиться приходилось чуть ли не круглосуточно.

За это время Наталья и Игорь привыкли жить не совместной, а, скорее, параллельной жизнью. Муж встаёт чуть ли не в пять утра, а жена на работу приезжает после полудня. Возвращаются домой оба тоже в разное время: один уже спит, вторая – бодрствует полночи. Наталья говорит, что когда они взяли кошку, то котёнком она была очень ласковая, но со временем одичала из-за того, что дома почти всегда никого нет.

«Раньше выходные мы обычно проводили так: целый день лежали в постели и смотрели телевизор, обсуждая увиденное, – говорит муж. –  Сейчас даже такой совместный отдых нам не по плечу. Честно: минут десять в компании друг друга нам за день вполне хватает. При этом я бы не сказал, что мы не любим друг друга».

Наталья признаётся: сначала она пыталась проводить с мужем как можно больше времени. Когда не нашла должного отклика, стала в свободное время чаще встречаться с подругами, заниматься домом, ходить на культурные мероприятия без супруга. Привыкла.

Вместе пара вообще никогда не отдыхала. Будущим летом Наталья впервые решилась отправиться на отдых с подругой. Муж всё равно найдёт отговорку вместе не ехать! К тому же женщина считает, что провести вдвоём две недели им будет не под силу.

«Даже когда мы идём вместе в кино, Игорь постоянно начинает общаться с людьми, сидящими с нами рядом: обсуждает фильм, шутит, острит. На меня вообще внимания не обращает. Думаю, в отпуске он тоже найдёт себе случайных друзей и будет с ними общаться, позабыв про меня».

Когда замаячила возможность карантина в четырёх стенах, пара тут же разругалась в пух и прах. Игорь в ужасе стал кричать, что он физически не может всё время находиться дома, выходя лишь в магазин.

«Я такой человек, – продолжает Игорь. – Мне всё время надо двигаться, общаться, что-то делать. Если на день-два остаюсь дома у телевизора, сразу начинается депрессия, алкоголь…  Наташа только кричит, что ей не хватает общения со мной. Остаёмся наедине – она из рук телефон не выпускает». 

Наталья ещё до объявления карантина заявила мужу: будешь уходить из дома при обязательной  самоизоляции – разведёмся, здоровье дороже!

Наконец-то все вместе

Иван и Вероника тоже очень много работают. Им надо выплачивать ипотеку за дом в коттеджном посёлке, кредит за машину, к тому же у пары двое маленьких детей. Сейчас они тоже вместе лишь за ужином да перед сном, хотя раньше всё было не так.

«Мы познакомились в институте, учились в параллельных группах. И сразу поняли, что родственные души, – рассказывает Вероника. –  У меня до знакомства с Ваней было много подруг, я постоянно тусовалась. Как стали встречаться, потребность в других людях у меня отпала. Нам вдвоём всегда было интересно и весело». 

С годами Ивану и Веронике скучно вдвоём не стало. Они по-прежнему не любители гостей. К тому же вовремя появились дети, возникло полное ощущение своего круга, выходить из которого желания нет. Выходные у Беловых – всегда настоящий праздник, потому что это возможность посвятить время семье. Самоизоляция для этих людей – долгожданное право быть всем вместе на вполне законных основаниях.

«Мы уже накупили кучу семейных игр, – смеётся Иван. – В планах – смотреть фильмы, читать вслух книги и обсуждать прочитанное, что-то готовить. Кроме того, мы живём за городом, где народу немного, за окном – весна. Будем гулять по лесным дорожкам с собакой и детьми. Нам вместе всё интересно! Просто в обычной жизни работа отвлекает от семьи».

Смогут ли другие нижегородские семьи так счастливо пережить время вынужденного карантина? Покажет статистика.

Вместе с уважением

Психолог Дарья Ветрова:

«Мы действительно всё меньше времени проводим друг с другом. В некоторых семьях очень дозированное общение – уже норма. И я бы не сказала, что люди при этом не любят своих жён, мужей и детей.

Постоянное совместное пребывание действительно может легко привести к раздражительности. Чтобы разрядить обстановку, есть масса идей. Конечно, я как психолог рекомендую это время посвятить саморазвитию. Есть возможность прочесть книги, до которых руки не доходили, сейчас полно всяких онлайн-курсов – от макияжа до изучения иностранных языков.

Если есть желание отдохнуть от интеллектуальной деятельности, в Сети немало различных спортивных программ, можно заниматься спортом, поддерживая иммунитет. Хорошая физическая активность – просто тщательно убраться дома: разобрать вещи, приколотить заветную полочку, которая долго ждала своего часа.

Родители могут чуть лучше понять детей, включившись вместе с ними в различные игры. Может, вы давно хотели научиться выжигать, рисовать, лепить из пластилина? Для взрослых такая деятельность – отличный способ снять стресс.

Неплохо, чтобы в семье ежедневно перераспределялись обязанности: сегодня ты готовишь, завтра – я. Это тоже спасает от скуки.

Однако оказавшись в одной квартире, не забывайте о личных границах и интересах. У каждого должна быть возможность побыть наедине и заняться тем, что нравится, а не постоянно резвиться всем вместе. Гармоничное единение – это всегда уважение чувств другого человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах