667

Мария Алехина не стала просить о смягчении наказания. Репортаж из зала суда

Мария Алехина будет сидеть в колонии до конца срока.
Мария Алехина будет сидеть в колонии до конца срока. / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Марию Алехину вводят в маленький зал заседаний Автозаводского районного суда под слабые аплодисменты. Ряды сочувствующих по сравнению с заседанием, которое состоялось в конце сентября, заметно поредели. Не присутствуют на суде ни мать подсудимой, Наталья Алехина, ни Петр Верзилов, муж другой участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей срок в мордовском лагере.

Мария Алехина в зале суда ведет себя уверенно. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Алехина по-прежнему одета во все черное, но траурной повязки на голове нет, несмотря на то, что Толоконникова голодовку не прекратила.  Лицо Алехиной выглядит свежим, на нем непременный макияж. Сама подсудимая улыбается и выглядит чем-то довольной.  Щелкают затворы фотоаппаратов вездесущей прессы.

Алехина отвечает на вопросы прессы. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Пока остается несколько минут до начала судебного заседания, представители прессы буквально набрасываются на  участницу скандальной панк-группы с вопросами.

- Мария, что вы ожидаете от сегодняшнего процесса?

- Суда не будет, - загадочно улыбается Алехина.

Журналисты недоумевают  и продолжают задавать вопросы.

- Скоро увидите, - продолжает интриговать присутствующих Алехина. Но не выдержав прессинга журналистов, объясняет причину своего приподнятого настроения. - Суда не будет.

- Почему?

Алехина, довольная произведенным эффектом, поясняет:

- Я сама отказалась от своего заявления о ходатайстве. Считаю неэтичным  получить смягчение наказания в то время, когда моя подруга будет сидеть в тюрьме. Я бы согласилась  выйти из заключения раньше, но только при условии обширной амнистии для матерей, отбывающих наказание с малолетними детьми.

Алехина в сопровождении конвоя. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Алехина рассказывает, что ей пришлось видеть, как перевозят заключенных женщин вместе с детьми в автозаках. На нее увиденное произвело большое впечатление.

- Это ужасно, когда дети в автозаках плачут, - говорит Алехина. – Это неправильно, так не должно быть. Считаю, что  детям не место в тюрьме.

Заседание суда начинается под председательством все той же судьи Полшковой. Адвокат Алехиной Ирина Хрунова не присутствует, интересы подсудимой представляет адвокат Заикин.

Как и предсказывала Мария Алехина, само заседание длится недолго. Выслушав заявление подсудимой о том, что она собирается отбыть наказание до конца и отзывает свою просьбу о смягчении наказания, а также адвоката и обвинителя, судья объявляет небольшой перерыв.

После перерыва перед продолжением заседания присутствующие в зале задают Алехиной несколько вопросов.  Один представитель группы поддержки подсудимой спрашивает ее доходят в тюрьму его письма, Алехина отвечает, что доходят, за исключением двух писем, которые сожгли на ее глазах, углядев в них какую-то крамолу.

- Мария, а  вы сейчас жалуетесь на содержание?

- Сейчас нет, ни на что не жалуюсь, - отвечает Алехина и загадочно добавляет: - Но я думаю, вы еще услышите о нижегородских колониях.

После того как судья  объявляет свое решение о закрытии дела в связи с отзывом подсудимой своего ходатайства о смягчении наказания, суд завершает свою работу. Алехину уводят из зала заседаний - отбывать свой срок до конца в женской колонии № 2 города Нижнего Новгорода. До марта мы об Алехиной больше не услышим, если только она не выполнит раньше свое обещание рассказать подробнее об автозаводской тюрьме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах