aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

Дело Евсюкова рассмотрит коллегия из трех судей

В Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего майора Дениса Евсюкова. Ожидается, что суд будет непростым, потому как на скамье подсудимых не просто обычный работник милиции Денис Евсюков, поднявший руку на законопослушных граждан. Будет слушаться дело о явлении, уже прозванное в народе «евсюковщиной», пишет «Российская газета».

Дело майора Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве людей весной этого года в супермаркете на юге Москвы, рассмотрит коллегия из трех профессиональных судей. Таким образом, ходатайство Евсюкова удовлетворено. Бывший руководитель ОВД «Царицыно» отказался от суда присяжных и рассмотрения его дела одним судьей единолично.

Как, в свою очередь, сообщил журналистам прокурор Николай Власов, «для обвинения разницы нет, дела не меняет» тот факт, что Евсюков предстанет перед коллегией из трех профессиональных судей, а не перед судом присяжных.

Прокурор также не стал прогнозировать, как долго может продлиться рассмотрение данного дела. По его информации, дело состоит из 16 томов, по нему проходят 46 свидетелей, 28 человек считаются потерпевшими, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку», из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.

По версии защиты, в деле все равно много белых пятен. Так, на пистолете, обоймах и патронах отсутствуют не только отпечатки пальцев рук Евсюкова, но и какие-либо биологические объекты - пот и жировые выделения. Обычно именно это помогает установить преступника.

Вся страна видела, что Евсюков действовал без перчаток и несколько раз перезаряжал пистолет. В общем, никак не мог не оставить следов. У защиты есть предположение, что стрелял майор из табельного пистолета, а должностные лица, имеющие доступ к вещдокам, разобрали пистолет, собрав его частично из «криминальных» частей, и поменяли гильзы, собранные на месте преступления.

В ходе сегодняшнего заседания сторона потерпевших заявила ходатайство о возвращении дела следователям, однако суд это ходатайство отклонил. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, в связи с этим есть риск, что Евсюков избежит справедливого наказания, которым, по словам юриста, может быть только пожизненное заключение.

Евсюкова завели в зал суда ровно в 11:00. Бывший начальник ОВД «Царицыно», одетый в черную водолазку и черные брюки, прошел в клетку, сжимая в руках черную папку с документами. Бывший милиционер был бодр и находился в хорошем расположении духа, он улыбался, разговаривая в клетке с адвокатами, пишет NEWSru.com .

«Дерзок, адекватен, полностью вменяем с ударением на то, что у него высшее юридическое образование», - сказал журналистам адвокат потерпевших Игорь Труновю. Как отметил он, «Евсюков был дерзок, судя по тональности ответов на вопросы судьи», сообщает «Интерфакс».

Судья спрашивает: «Где вы живете?». Он назвал место прописки. Судья уточнил: «Где вы все-таки живете?». «Он говорит: «И там живу, и еще в другом месте», - пояснил Трунов. Евсюков полностью адекватен, контролирует ситуацию, нормальное настроение. «Он не теряется», - отметил Трунов.

Кроме того, Игорь Трунов отметил, что потерпевшие по делу майора милиции Дениса Евсюкова пожаловались на Россию в Европейский суд по правам человека. Адвокат сказал журналистам, что Россия, по его мнению, нарушила вторую и шестую статьи Европейской конвенции о правах человека - соответственно о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на жизнь.

Адвокат считает, что российские правоохранительные органы проводят расследование дела с нарушениями, стараясь защитить своего коллегу. 22 декабря, когда в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу, Трунов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, сообщает Lenta.ru.

Что касается нарушения права на жизнь, то эта статья добавлена в жалобу из-за того, что Евсюков в момент убийств и покушения на убийства являлся государственным служащим. Жалоба в Европейский суд подана от имени двух раненых майором покупателей магазина - Луизы Салиховой и Ильи Герасименко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество