552

Мать Марии Алехиной: «Внук просит Деда мороза освободить маму»

«Нас разве что не били и не сажали шить голыми»

Около здания  Автозаводского районного суда, расположенного в двухэтажном доме старой постройки, небывалое количество частных автомобилей. Около входа толпятся несколько человек с телекамерами.  Оператор, у которого на спине гордо красуется логотип известного иностранного информационного агентства, сообщает, держа камеру наперевес: «В зале заеданий собрались, наверное, только из прессы человек сорок. А мы ждем, когда Алехину привезут».

В зале больше трех десятков представителей СМИ. Автор фото Эльфия Гарипова

Алехина все не появляется. Уже пришли судья, прокурор, секретарь, а заседание не начинается. В небольшом помещении под вывеской «Зал № 5» душно и очень тесно. Напротив места для осужденных, огороженного решеткой стоит, сидит, полулежит множество людей с кинокамерами и фотоаппаратами. Кроме аккредитованных представителей прессы, в зале видно несколько человек, приехавших поддержать  бывшую участницу Pussy Riot, в том числе и ее мать, Наталью Алехину, усталую женщину в очках с сосредоточенным лицом и Петра Верзилова, мужа другой осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Все остальные, сочувствующие и просто любопытствующие, в зал допущены не были: они все равно в зал не помещаются. Судебный пристав открывает дверь, чтобы люди вне зала заседания могли слышать происходящее. Неожиданно раздаются аплодисменты: это, наконец, конвоиры вводят в зал Марию Алехину.Она бросает взгляд на мать и проходит за решетку. Пока заседание не начинается, журналисты набрасываются на осужденную с вопросами и щелкают затворами фотоаппаратов. В свете вспышек камер Мария улыбается, слегка позируя.  Конвоиры никак не препятствуют съемке и любезно реагируют на просьбы «чуточку подвинуться», чтобы сделать снимок осужденной. Если бы не решетка, создавалась бы иллюзия, что происходит пресс-конференции известной кинозвезды. Алехина выглядит свежо, на ее лице умеренный макияж. Она одета в черный свитер, а  светлые длинные волосы перехвачены траурной лентой. «Я надела траурную одежду в знак солидарности с Надей Толоконниковой, -  тихим голосом поясняет Алехина  выбор черного цвета. –  Вы знаете, что она объявила бессрочную голодовку в знак протеста против невыносимых условия содержания заключенных в женской колонии в Мордовии. То, что происходит в колонии, где она содержится, - это дикость.  Да и в  колонии в Березниках, где до этого содержалась я, происходит то же самое. Единственное отличие – нас не били и не сажали за машинку шить голыми».

Судья Полшкова начинает заседание. Автор фото Эльфия Гарипова

В течение трех минут Алехина общается с журналистами. Она рассказывает, что в Пермском крае полгода сидела в одиночке, в камере ШИЗО, а сейчас у нее общие условия содержания. По ее словам, Нижегородская исправительная колония № 2 сильно отличается от березниковской в лучшую сторону. Тем не менее, Мария Алехина подчеркивает: несмотря на гуманность отдельного учреждения, вся исправительная система противоречит своему названию и носит карательный характер.

Подсобный рабочий Алехина

Алехина успевает рассказать, что сейчас она работает в школе при колонии, в которой доучиваются осужденные, не успевшие получить среднее образование. Ее должность называется  «подсобный рабочий», но на самом деле никакими погрузочно-разгрузочными работами осужденная не занимается. Каждый день четыре часа она занимается тем, что она готовит для учителей школы календарно-тематические  планы, раздаточный материал для учениц и перепечатывает методические пособия.

Наконец судебное заседание начинается. Во время  процедуры установления личности осужденной произошла небольшая заминка: женщина отказалась сообщить суду свою национальность, пояснив, что  ее «не обязательно указывать». Судья Полшкова не настаивает, лишь интересуется, в достаточной ли мере Алехина владеет русским языком. Затем долго зачитывает Алехиной, на что она имеет право во время судебного процесса. Мария Алехина тут же  просит возможности совместно с адвокатами ознакомиться с материалами данного судебного дела и с характеристикой исправительного учреждения. Адвокат Ирина Хрунова  просит полчаса для ознакомления вместе с подзащитной с делом. Судья Полшкова не возражает и объявляет получасовой перерыв.

Адвокат Ирина Хрунова считает, что через три неделе суд примет положительное решение о досрочном освобождении Алехиной. Автор фото Эльфия Гарипова

«Верните маму к Новому году!»

Люди из зала заседаний выходят в «предбанник», и так до отказа заполненный теми, кто не попал внутрь. Кое-как все размещаются и переговариваются, пережидая перерыв.

Поддерживающий Алехину показывает плакат с пикета в Москве. Автор фото Эльфия Гарипова

Анна Анненкова, молодая женщина с коротко стриженными темными волосами, с друзьями приехала из Москвы поддержать Алехину: «Моя девушка - журналистка, она много писала о деле Pussy Riot.  А наш друг знаком с Надей Толоконниковой еще по Химкинскому лесу. Я тоже с ней хорошо знакома. В зале мы успели только сказать «Маша, мы с тобой» и поаплодировать».

Системный администратор из Нижнего Новгорода Аркадий Галкер не знаком ни с Алехиной, ни с другой участницей скандально-известной группы. Он пришел поддержать Марию Алехину и узнать, не надо ли ей чего.

Правозащитник Петр Верзилов , муж Надежды Толоконниковой . Автор фото Эльфия Гарипова

А вот физик из Мытищ по фамилии Борун не только недавно стоял в одиночном пикете перед Министерством юстиции в поддержку голодовки Толоконниковой, но и давно переписывается с обеими участницами группы и даже посылает девушкам в колонию подарки: Надежде – молочный шоколад, а Марии  Алехиной – сгущенку.

«Меня беспокоит, чтобы у дочери были к зиме сапоги»

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, рассказывает тележурналистам о том, как Надежда переносит голодовку. Он считает, что бессрочная голодовка его жены – это способ привлечь внимание к серьезным нарушениям прав человека в мордовских колониях. Верзилов подчеркивает, что Илья Шаблинский из президентского совета по правам человека проинспектировал колонию, в которой содержится Толоконникова, и, по его словам, «у него волосы от ужаса встали». «Мы приехали сюда поддержать Машу, - говорит Верзилов. – Это неправильно, когда у человека нет права на смягчение наказания».

Мария Алехина появилась в суде в черной одежде – в знак поддержки Надежды Толоконниковой, объявившей голодовку. Автор фото Эльфия Гарипова

Наталья Алехина, мать Марии, держится достойно, охотно общается с журналистами и просто с сочувствующими. Откровением для присутствующих стало признание Натальи Сергеевны, что творчество дочери ей не близко.

« Я не понимаю такого искусства, - говорит Наталья  Алехина, - ну не мое это. Дочь, конечно, относится к этому по-своему. Меня беспокоит, чтобы у нее к зиме были сапоги. Да чтобы внук Филллип, которому уже шесть, увиделся с мамой: он очень по ней скучает и хочет попросить Деда Мороза в письме, чтобы он вернул ему маму. Хотя бы на Новый год».

Наталья Алехина признается, что не в восторге от творчества дочери. Автор фото Эльфия Гарипова

Еще три недели ожидания

После перерыва все закончивается довольно быстро: не явились представители от потерпевшей стороны. В связи с этим судья объявляет о своем решении перенести рассмотрение ходатайства Марии Алехиной на 18 октября.

Заседание суда закончивается нестандартно: Петр Верзилов и судебный пристав повздорили  после того, как последний попросил первого покинуть зал заседания вместе с остальными присутствующими, а правозащитнику показалось, что просьба была обращена к нему в грубой форме.

Мария Алехина выслушивает решение суда. Автор фото Эльфия Гарипова

Адвокат Алехиной - Ирина Хрунова после заседания сообщает представителям прессы и общественности, что Мария Алехина содержится в Нижегородской колонии № 2 в хороших условиях и ей предоставлено все необходимое.

«Через три недели мы с нашей подзащитной, - говорит Хрунова, - рассчитываем на положительное решение нашего дела».

Новое заседание суда состоится через три недели. Автор фото Эльфия Гарипова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах