507

Ольга Морозова: «Теперь Крым на картах будет под звёздочкой»

Ольга Морозова / АиФ

В числе 16 российских журналистов ВВС Media Action меня как главного редактора «АиФ – Нижний Новгород» пригласили в Брюссель, в специальный образовательный тур в структуры Евросоюза. И там взрывоопасный вопрос был неизменно в центре внимания.

Без шуток

Мы попали в Брюссель, в сердце и штаб Европы, вместе с «большой семёркой». Как известно, «семёрка» не пожелала проводить саммит в Сочи и в компании с Владимиром Путиным…

Брюссель, встречая Обаму, ощетинился заграждениями. В толпе прохожих мы пережидали, пока проедет кортеж Обамы, и задирали головы на рокот вертолёта, который берёг его безопасность… Антиглобалисты были где-то рядом: в витрине кафе напротив Еврокомиссии баллонной краской написали «Obamaburger» («Обамабургер»).

Брюссельские чуть перегородили, чтобы пропустить кортеж президента США Фото: АиФ / Ольга Морозова

Антиглобалисты не дремлют Фото: АиФ / Ольга Морозова

Странно, но в эти дни еврочиновники находили время, чтобы говорить с российскими журналистами о России и Украине! Говорят, когда приезжает президент США, из здания Еврокомиссии нельзя выходить даже её главе Жозе Мануэлу Баррозу…

Накануне в Шереметьеве мы обзавелись неполиткорректными магнитиками. Пингвины митингуют: «Крым наш. Теперь Аляску!». Чем не сувенир для тех, кто в теме?

Магнит с политическими шутками в ЕС выглядит неполиткорректно Фото: АиФ / Ольга Морозова

Впрочем, юмор оказался для внутреннего пользования. Быстро понимаешь, что дарить такой магнитик чревато… У людей из европейских структур есть чёткая позиция по российскому вопросу, менять которую они не планируют. Шуток не поймут.

«Крым не ваш»

Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, - единственный чиновник, согласившийся официально фигурировать в наших отчётах о поездке. Вот что сказал «голос европейской дипломатии»:

- Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и против аннексии Крыма. Россия должна использовать рычаги влияния на пророссийских активистов на востоке Украины и вернуться к диалогу с украинскими властями.

Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон: Россия аннексировала Крым» Фото: АиФ / Ольга Морозова

На вопрос, когда россиянам ждать послаблений в визовом режиме и пятилетних «шенгенов», Майя Косьянчич ответила так: «Переговоры об облегчении визового режима не ведутся. Вернёмся к ним, как только причины, их прекратившие, будут устранены». В общем, ради 20 дней в еврозоне нам по-прежнему придётся тратить месяц на сбор бумаг и ожидание…

Другие наши собеседники, вполне высокопоставленные, но просившие об анонимности, использовали формулировки повыразительнее. Их не возмущают многочисленные исторические примеры: вторжение в Ирак, боевые действии в Ливии, натовские бомбардировки Белграда, турецкая аннексия части Кипра не вызывают ни малейших нареканий. В отличие от бескровного референдума в Крыму и всего, что за ним последовало.

- Жители Крыма не давали чётко знать, что хотят отделиться, – это искусственно созданная ситуация. Референдум был с 30%-ной явкой без центризбиркома и наблюдателей ОБСЕ. Мы ему не верим! Так можно и в Эстонии, и в Латвии быстренько провести голосование от имени народа и вернуть их Кремлю, - говорит один из еврочиновников. - Одна страна захватила часть другой с применением оружия. Ни вы, ни мы не можем себе позволить такого соседа в центре Европы, каким является сейчас Украина, – с анархией, с беженцами. Мы все будем расплачиваться!

Именно этот чиновник, по собственным словам, почти еженедельно бывал в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014-го, когда евромайдан заполыхал по-настоящему…

Безопасность «большой семёрки» охранял вертолёт Фото: АиФ / Ольга Морозова

Другой источник в евроструктурах, непосредственный участник переговоров с украинским руководством, сбежавшим и нынешним, на превосходном русском говорит о судьбе Крыма:

Десятилетиями прибалтийские страны обозначали на наших картах звёздочками. В сносках указывалось, что мы не признаём их как союзные части СССР. И вот всё встало на места» Теперь они не в СССР, а в ЕС. Теперь под звёздочкой будет Крым… Пусть и на десятилетия.

Перерисуют карты, почистят фото

Телекомпания - мировой стандарт журналистской объективности на очередных новостях, почти как наш Первый канал, показывает плачущую донецкую бабушку: та не верит, что дожила до войны украинцев с украинцами… Но голос за кадром называет представителей самообороны Украины повстанцами и пророссийскими активистами...

Ещё одна любопытная деталь: в журнале, выпущенном специально к июньскому саммиту G-7 в Брюсселе, на архивном фото с G-8 в ирландском Лох-Эрне Путина… просто нет. Хотя это – восьмёрка. Редактор выбрал снимок, где нашего президента надёжно заслонил собой Барак Обама.

Даже на архивных фото «Большой восьмёрки» Владимира Путина сложно найти Фото: АиФ / Ольга Морозова

Тут хочется написать, как Курт Воннегут в «Бойне №5»: «Такие дела».

Пропасть между нами и ЕС давно не была так велика. Даже внешне открытые еврочиновники не станут после беседы глаза в глаза лояльнее ни на йоту… Нам придётся жить в этом изменившемся мире. Нам – может быть, после ряда вопросов - дадут шенгенские визы, но предъявят свои географические карты.

Искренне завидую, например, условиям работы коллег в Еврокомиссии – там ни с чем не сравнимая аудиовизуальная служба, которая через час предоставит вам видеозапись любого события в комиссии, свободную от авторских прав и бесплатную. С переводом на английский, если мероприятие шло на ином языке… Но я завидую коллегам не больше, чем брюссельцам, которые могут хоть каждый день за 8 евро наблюдать Рубенса, Брейгелей, Босха в своих королевских музеях.

Ольга Морозова, главный редактор «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах