Тема Крыма и Украины сейчас обсуждается на каждой кухне, в каждом офисе и кафе. В этом смысле Нижний Новгород ничем не отличается от других российских городов.

Удивительно, что аналогичная ситуация сегодня сложилась и в Германии. В этом мне удалось убедиться, побывав недавно в Берлине на конференции, посвященной перспективам развития Европейского Союза. Несмотря на тему, «украинский вопрос» стал одной из самых важных дискуссионных площадок. Как выяснилось, многие немцы поддерживают и, как там говорят, «понимают Владимира Путина». Для них даже придумали новый термин: Putin-Versteher.
В Германии идёт удивительно живая дискуссия на тему событий в Украине. Немцы горячатся, повышают голос, машут руками – такую картину легко можно увидеть на вокзале или в ресторане. Даже не зная немецкого языка, легко понять, о чем идет речь: слова «Russland», «Krim» и, конечно, «Putin» ни с чем не спутать.

- В Германии сегодня довольно много людей, поддерживающих действия Путина, - говорит Питер Лизеганг, общественный активист. – Они считают, что Крым – исторически территория России. Но главное, в поддержке России проявляется немецкая неприязнь к США. В Германии сильны антиамериканские настроения. Люди протестуют против политики крайнего капитализма.
Сторонников российского президента в Германии называют Putin-Versteher, то есть «понимающие Путина». Под это определение уже попали не только многие рядовые граждане – менеджеры, рабочие, бизнесмены, - но и некоторые высокопоставленные политики. Хотя они, по большей части, просто сдержано и неэмоционально комментируют события в Украине.
В Германии представлена и вторая точка зрения – против политики Путина и присоединения Крыма. По словам Питера Лизеганга, её нередко представляют юристы и журналисты. Они видят в действиях российской стороны нарушение международного законодательства и попрание демократических свобод.

В Ведомстве федерального канцлера Германии сейчас озвучивают два направления развития событий. Первое, над чем там работают, это продолжение переговоров с Россией с целью прекращения дестабилизации ситуации на Украине, а также оказание всевозможной помощи украинской стороне. Второе – восстановление нарушенного Россией международного права и, если потребуется, - введение карательных санкций. При этом Германия готова столько, сколько возможно добиваться справедливости словами, не переходя к экономическим или политическим рычагам давления.
- У нас есть несколько уровней воздействия на Россию, однако мы понимаем, что изоляция негативно повлияет на экономическую ситуацию и в России, и в Европейском Союзе. Сейчас сложно понять, какие именно санкции необходимо предпринять, чтобы их последствия не вернулись бумерангом к ЕС, особенно к Восточной Европе, - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. – Словом, прежде, чем что-то делать, нужно остыть и трезво взглянуть в перспективу. Однако определенные процессы уже начались. Некоторые немецкие инвесторы сегодня сворачивают свою деятельность в России. Остальные теперь подумают дважды прежде, чем вкладывать туда деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть