65

Обама: «Президент Медведев - убежденный патриот. Он яростно отстаивает российские интересы»

Президент США Барак Обама, который завтра отмечает свой 50 –летний юбилей, дал 10-минутное интервью первому заместителю Генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману, в котором рассказал об отношениях с Россией и нынешних проблемах Америки. Именно им была посвящена первая часть разговора.

Так, комментируя конфликт между демократами и республиканцами в Конгрессе из-за которого в США едва не произошел технический дефолт, американский лидер заявил, что ничего страшного в этом нет. По его словам, спор «это элемент демократии», поскольку Конгресс это одна из ветвей власти в США.

«Это составная часть демократии. В ней не всегда все гладко. Бывают и шероховатости. Но, с другой стороны, мы по-прежнему убеждены, что это лучшая из всех имеющихся систем управления. Даже если порой и возникают неудобства», - заявил он. Обама также признал, что нынешний спад один из самых тяжелых с момента «Великой депрессии».

Затем глава американской администрации перешел к отношениям с Россией и оценил стремление лидера РФ Дмитрия Медведева к «перезагрузке». По его словам, за последние два года, благодаря «чрезвычайно успешному партнерству» президентов России и США достигнут «огромный прогресс». Американский лидер напомнил, что в последние годы Москва и Вашингтон подписали ряд важных документов. В частности, заключили договор по стратегическим наступательным вооружениям, которого, по его словам, «не было бы», если бы не «хорошие взаимоотношения» с Медведевым. Также активно ведутся и переговоры о вступлении РФ страны в ВТО, напомнил он.

«У нас теперь есть двусторонняя президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов. Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по (вступлению России в) ВТО. Есть «соглашение 123», делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере. У нас на самом деле идет важный диалог по вопросам противоракетной обороны», – cообщил Обама.

«Соглашение 123» отвечает пунктам, содержащимся в статье 123a Закона США об атомной энергии 1954 года. США его подписали с 21 страной. Оно позволяет стране делиться ядерными технологиями и материалами с иностранными партнерами, проводить совместные исследования и участвовать в строительстве ядерных объектов.

По мнению американского лидера, наша страна обладает «огромным потенциалом» не только в виде природных, но и интеллектуальных ресурсов. Он заверил, что США «хотели сотрудничать» с Москвой в этой сфере и «президент Медведев совершенно прав» в том, что такое сотрудничество может привести не только к росту двустороннего товарооборота, но и к технологическому рывку, в результате которого «может появиться российский аналог «Кремниевой долины».

Что касается возможности нового приезда американского лидера в Россию, то Обама сделал бы это «с большим удовольствием», поскольку у него сохранились «чудесные воспоминания» о предыдущей поездке в июле 2009 года. Но у него сейчас и дома полно проблем, поэтому он отложил все зарубежные поездки кроме тех, где его участие обязательно.

Ответил глава США и на вопрос о том, что он думает о президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине.

«Думаю, президент Медведев - убежденный патриот. Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, он пользуется широким уважением», - заявил американский президент.

Что касается премьера Владимира Путина, то, по словам Обамы, тот полностью поддерживает процесс перезагрузки. «Вследствие всего этого наши отношения за последние два года сильно улучшились».

В целом, как заявил Гусману Обама, он поддерживает курс российских властей на модернизацию, за которую активно выступает Дмитрий Медведев и заявил о том, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Москвой по проекту «Сколково».

Перечисляя самые значимые события мировой истории за последние 50 лет, нынешний Хозяин Белого дома назвал движение за права человека в США, освобождение Нельсона Манделы, окончание «холодной войны» и «арабскую весну». «Когда я родился, никто, конечно, и представить себе не мог, что мы - Россия и Соединенные Штаты - станем партнерами на международной арене», - заявил он.

Самыми значимыми событиями своей жизни Обама назвал свадьбу с женой Мишель в 1992 году и рождение дочерей – Малии и Саши.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах