aif.ru counter
Наталья Халезова
50

Известный режиссёр обещает не оставлять Нижний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/05/2011

«Обнажённая Маха» с голодовкой

Кто-то называет его последним талантливым режиссёром в Нижнем Новгороде, кто-то - смутьяном и скандалистом. Но даже приверженцы классических форм и блюстители строгих рамок на сцене признают отличительную яркость, особенность, необычность его спектаклей.

На прошлой неделе все пермские издания в один голос ликовали: Владимир Золотарь приступит к исполнению обязанностей художественного руководителя пермского «Театр-Театр» в октябре нынешнего года. По данным пермской прессы, Золотарь уезжает из Нижнего…

Нижний узнал режиссёра в августе 2008-го. Владимир Александрович, работая в Барнауле, принял приглашение худрука нижегородского ТЮЗа Вячеслава Кокорина. При Кокорине и приехавшем в Нижний Золотаре началась новая эпоха в нижегородском ТЮЗе: спектакли стали объектом пристального внимания и зрителей, и журналистов, при театре открылись курсы актёрского мастерства РАТИ-ГИТИС, в ТЮЗе прошёл престижный общероссийский фестиваль «Реальный театр».

Взорвала общественность премьера Золотаря «Собачье сердце». Мало того что режиссёр пригласил на роль в спектакле простую дворнягу, да ещё и Алексей Манцыгин пробежал по сцене голым! Ну, он же Шариков.

Школьники были просто в восторге, снимая «обнажённую Маху» на мобильники. Это был шок для публики и для прессы.

А через некоторое время разразился настоящий скандал. Актёры ТЮЗа объявили голодовку, отреагировав так на назначение художественным руководителем театра Владимира Симакина при действующем главреже Владимире Золотаре.

Так отметил своё вступление в должность новый областной министр культуры Михаил Грошев. Ситуация в ТЮЗе резко изменилась. Предшественник Грошева - Сергей Щербаков, в прошлом актёр ТЮЗа - театр боготворил и всячески ему помогал. А Грошев сменил и администрацию театра - директором стал Максим Крохин, который до этого к искусству имел мало отношения.

Дело дошло до того, что разбираться с голодовками актёров в Нижний приехала специальная комиссия Союза театральных деятелей России. Александр Калягин, председатель СТД, обратился к губернатору Валерию Шанцеву с достаточно резким письмом. Конфликт в конце концов погас...

Остаётся с нами

И вот - слухи, будто Золотарь уезжает. Неужели снова началось? Притесняют талант?

Слухи развеял сам Владимир Александрович:

- Действительно, мне предложили стать художественным руководителем пермского театра. Но я не собираюсь бросать Нижний и нижегородский ТЮЗ. Я буду существовать между двумя городами. В Перми есть проекты, которые не обязательно постоянно курировать.

Кстати, 5 мая на творческой встрече в ННГУ Золотарь расскажет о премьере «Грозы», которая выйдет в ТЮЗе в сентябре.

Справка «АиФ-НН»

Владимир Александрович Золотарь окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. В 2002-2008 годах работает главным режиссёром Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина. С августа 2008 года - главный режиссёр Нижегородского театра юного зрителя. Его спектакль «Войцек» в 2009 году был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссёра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество