«Обнажённая Маха» с голодовкой
Кто-то называет его последним талантливым режиссёром в Нижнем Новгороде, кто-то - смутьяном и скандалистом. Но даже приверженцы классических форм и блюстители строгих рамок на сцене признают отличительную яркость, особенность, необычность его спектаклей.
На прошлой неделе все пермские издания в один голос ликовали: Владимир Золотарь приступит к исполнению обязанностей художественного руководителя пермского «Театр-Театр» в октябре нынешнего года. По данным пермской прессы, Золотарь уезжает из Нижнего…
Нижний узнал режиссёра в августе 2008-го. Владимир Александрович, работая в Барнауле, принял приглашение худрука нижегородского ТЮЗа Вячеслава Кокорина. При Кокорине и приехавшем в Нижний Золотаре началась новая эпоха в нижегородском ТЮЗе: спектакли стали объектом пристального внимания и зрителей, и журналистов, при театре открылись курсы актёрского мастерства РАТИ-ГИТИС, в ТЮЗе прошёл престижный общероссийский фестиваль «Реальный театр».
Взорвала общественность премьера Золотаря «Собачье сердце». Мало того что режиссёр пригласил на роль в спектакле простую дворнягу, да ещё и Алексей Манцыгин пробежал по сцене голым! Ну, он же Шариков.
Школьники были просто в восторге, снимая «обнажённую Маху» на мобильники. Это был шок для публики и для прессы.
А через некоторое время разразился настоящий скандал. Актёры ТЮЗа объявили голодовку, отреагировав так на назначение художественным руководителем театра Владимира Симакина при действующем главреже Владимире Золотаре.
Так отметил своё вступление в должность новый областной министр культуры Михаил Грошев. Ситуация в ТЮЗе резко изменилась. Предшественник Грошева - Сергей Щербаков, в прошлом актёр ТЮЗа - театр боготворил и всячески ему помогал. А Грошев сменил и администрацию театра - директором стал Максим Крохин, который до этого к искусству имел мало отношения.
Дело дошло до того, что разбираться с голодовками актёров в Нижний приехала специальная комиссия Союза театральных деятелей России. Александр Калягин, председатель СТД, обратился к губернатору Валерию Шанцеву с достаточно резким письмом. Конфликт в конце концов погас...
Остаётся с нами
И вот - слухи, будто Золотарь уезжает. Неужели снова началось? Притесняют талант?
Слухи развеял сам Владимир Александрович:
- Действительно, мне предложили стать художественным руководителем пермского театра. Но я не собираюсь бросать Нижний и нижегородский ТЮЗ. Я буду существовать между двумя городами. В Перми есть проекты, которые не обязательно постоянно курировать.
Кстати, 5 мая на творческой встрече в ННГУ Золотарь расскажет о премьере «Грозы», которая выйдет в ТЮЗе в сентябре.
Справка «АиФ-НН»
Владимир Александрович Золотарь окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. В 2002-2008 годах работает главным режиссёром Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина. С августа 2008 года - главный режиссёр Нижегородского театра юного зрителя. Его спектакль «Войцек» в 2009 году был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссёра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть