102

Что изменилось в театральной жизни Нижнего за прошедший год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/01/2013

Нижний Новгород, 11 января - АиФ-НН. Уходом года для всех нижегородских театралов стал отъезд из города Владимира Золотаря, известного режиссёра, до недавнего времени - главрежа Нижегородского ТЮЗа. С его именем в театре были связаны и сильные волнения, и сильные премьеры. Несколько раз молва отправляла Золотаря в отставку. Режиссёр до последнего держался. Но когда он уехал ставить спектакль в пермский театр «Театр», руководство нашего ТЮЗа решило отношения с ним прекратить. 

С уходом Золотаря потери в театральной среде не закончились – к примеру, по его приглашению уехал работать в Пермь классный театральный актёр, один из основателей театра «Zooпарк» Олег Шапков. Сейчас у отъехавших в Пермь всё хорошо – Шапков играет в театре «Театр», снимается на Чукотке в фильме московского режиссёра Александра Мельника «Территория». Золотарь поставил «Анну Каренину», прошедшую в Перми с успехом. Затем режиссёр покинул театр «Театр» и поставил в Москве мюзикл для группы «Король и Шут»…

В то время в Нижнем одним из ярких премьер предыдущего театрального сезона в регионе признали спектакль «Человек-Подушка». «Страшная сказка для взрослых» получилась очень неоднозначной, зловещей, но яркой. 

Явной удачей критики назвали последнюю премьеру уходящего года в нижегородской драме – спектакль «Нахлебник» по Тургеневу. Особо хвалят режиссёра Бориса Голубицкого и актёра Валерия Никитина, который прекрасно сыграл пьесу «о человеческом достоинстве». Роль получилась не провинциальная. Необычным для провинциальной сцены стал и спектакль «Остров грехов», поставленный питерским режиссёром Искандэром Сакаевым, который заставил нижегородских актёров выразить на сцене всю палитру чувств – от страсти и любви до ненависти и презрения.  

Нижегородский театр оперы и балета в 2012 году простился с «Лебединым озером» - спектакль прожил на сцене четверть века. Ждём «озера» в новой интерпретации. Зато уже вернулась в репертуар «Аида» Верди. Чего так и не дождался оперный, так это конкретики в вопросе строительства нового здания: на 2013 год денег на это в бюджете региона не запланировано…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах