308

За алкоголь - не чокаясь. Сколько пьют нижегородцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/07/2015
Наталья Бурухина / АиФ

Увы, Нижний Новгород пока в «лидерах» по продажам самого разного алкоголя.

Сколько и где наливают

Согласно официальной статистике Росстата, картина с продажей алкоголя потихоньку, но улучшается. Если в 2012 году приходилось в среднем 9,1 л спиртных напитков на душу населения (включая детей и непьющих), то в 2014 году этот показатель составил уже 8,3 л на человека. С 2003 года ежегодно снижаются объёмы продаж водки. Но в противовес этому резко подскочили объёмы продаж пива. А врачи-наркологи констатируют - пивные алкоголики гораздо реже признают своё заболевание и, соответственно, обращаются за лечением.

Алкоголь и его распитие - те показатели, по которым совсем не зазорно оказаться аутсайдером любого рейтинга. Нижний Новгород, к сожалению, пока в лидерах. По объёмам продаж и крепкого спиртного, и пива приволжская столица находится на 4-м месте среди крупных городов России. По данным исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, основанного всё на той же статистике, за год средний нижегородец выносит из магазина 15,76 л крепких алкогольных напитков и 44 л пива.

«В большинстве городов России уровень потребления алкоголя примерно одинаковый - от 11 до 15 литров в год на человека», - отмечают авторы исследования.

Ведущую позицию занимает Нижний и по числу мест, где злополучный алкоголь можно распить. Закон пока суров в отношении только так называемых «капельниц», да и то лишь вблизи жилых домов. Но никто не мешает питейным заведениям гордо переименоваться в «бары» и «кафе». А как раз по числу баров Нижний Новгород обгоняет другие города-миллионники. На 100 тыс. населения у нас приходится 21 бар - такие данные приводят аналитики информационно-справочного интернет-сервиса. На втором месте - Казань с 20 барами на сотню тысяч казанцев. Иными словами, Приволжскому федеральному округу есть чем «гордиться». Развитием ресторанного бизнеса, видимо.

Борьба с градусом

Статистика, конечно, всегда лукава, но в вопросе алкоголизации и объёмов спиртного показатели скорее занижены, чем завышены. Ведь в официальных данных не находят отражения суррогаты, «палёнки» и прочие радости подпольного алкогольного рынка, не говоря уж о домашней самодеятельности граждан. Проследить за каждым пьющим, конечно, тоже невозможно. Картина составляется лишь из отдельных кусочков.

Так, в рамках различных региональных программ и законов свой мониторинг проводит и полиция. 29 июня специальная комиссия из специалистов Главного управления МВД по региону устроила проверку выпускных вечеров школьников. То ли вчерашние школьники были готовы к такому повороту, то ли полиции попались и вправду интеллигентные вечера, но ревизия показала, что алкоголя на выпускных не употребляли.

« Подобные проверки организуются ежегодно, - рассказала по итогам работы Эльвира Хрящева, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Нижегородской области. - По опыту прошлых лет можно точно сказать, что это даёт свой результат. Если раньше на выпускных вечерах дети имели практически свободный доступ к алкогольной продукции, то сейчас мы такого не встречаем».

Идёт борьба с нелегальной продажей спиртных напитков в ночное время. Только за майские праздники, с 1 по 11 мая, в ходе спецрейдов нижегородские полицейские изъяли из ночной продажи 1889 литров алкоголя, в том числе поддельного.

Неуклонно растёт число преступлений, совершённых в состоянии опьянения. По данным Нижегородстата, за январь-май 2015 года в регионе зафиксировали 2820 таких преступлений. Это на 3,8% выше, чем в начале прошлого года.

Продажи пива в Нижнем Новгороде растут Фото: АиФ/ Василий Александров

Что у пьяного на уме

Проблема алкоголя - вопрос не только здоровья, но и безопасности. Давно известно: достаточное количество «градуса» в крови до неузнаваемости меняет сознание человека. То, что учудит пьяный, ему же трезвому и на ум не придёт. Например, на спор переплыть Оку. «Почему нет?» - решили двое выпивших нижегородцев вечером 1 июля. И сиганули в реку в районе Южного бульвара.

Разгорячённые алкоголем пловцы не смогли добраться даже до острова посреди реки, обессилили, их начало сносить течением… К счастью, крики о помощи услышали на берегу, вызвали спасателей. В наступившей темноте катеру МЧС пришлось в буквальном смысле прочёсывать реку, стараясь пострадавших отыскать и при этом ненароком не задеть их лопастями катерного винта. К счастью, никто не погиб, подвыпившие пловцы смогли-таки добраться обратно к берегу...

Увы, ежедневно новостные сводки полнятся куда более печальными историями. 27 июня двое выпивших - мужчина и женщина - решили перейти железнодорожные пути в неположенном месте и оказались под колёсами скоростного поезда. В тот же день в доме на ул. Веденяпина в Автозаводском районе пьянка привела к убийству - нетрезвый гость не захотел идти домой, а хозяин квартиры его за это… зарезал.

Большинство бытовых убийств и драк с тяжёлыми последствиями вообще происходят во время очередного кухонного «праздника» со спиртным. А в ночь на 2 июля трое пьяных нижегородцев и вовсе напали с ножом на полицейского, который всего лишь сделал им замечание за распитие алкоголя на улице и шум. Сотрудник полиции попал в реанимацию, а «весельчаков» задержали. Пьяные регулярно становятся и участниками дорожно-транспортных происшествий. С 1 июля даже вступил в действие закон, по которому пьяных водителей будут привлекать уже к уголовной ответственности за сам факт нахождения за рулём. Скажется ли это на числе нарушений? Время покажет.

«Пить водку немодно»

Валерий Востряков, зам. главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера:

«В Нижегородской области заболеваемость алкоголизмом постепенно снижается. В 2012 году показатель составлял 49,6 на 100 тыс. населения, в 2013 году - 47,4, в 2014-м - 42,7. Это связано с тем, что в официальную статистику с годами попадает меньше и больных, и просто злоупотребляющих алкоголем лиц, получающих лечение анонимно или в частных клиниках.

Пить водку сейчас немодно. Нижегородцы отдают предпочтение слабым алкогольным напиткам и пиву. Кстати, потребителей таких напитков обычно отличает повышенная анозогнозия - отрицание своей болезни.

В регионе достаточно мощностей, необходимых для лечения и реабилитации алкозависимых. Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в области - 4,7 на 100 тыс. населения (в целом по России - 3,8), а профильными койками - 20,5 (по РФ - 16,8). В наркологической службе есть амбулаторные и стационарные подразделения для оказания помощи всем категориям больных - неотложной и плановой - и в Нижнем Новгороде, и в районах области.

На мой взгляд, эффективность лечения больных алкоголизмом и наркоманией в области особенно заметно выросла в прошлом году после внедрения реабилитационного подхода. У нас сейчас есть 75 стационарных реабилитационных коек, в том числе 20 - для женщин. По этому показателю мы на одном из первых мест в ПФО. Кроме того, в области работают 4 отделения амбулаторной реабилитации - в Нижнем Новгороде, Выксе, Павлове, Арзамасе. Врачи используют как традиционные медикаментозные способы лечения (с использованием блокаторов алкоголя), так и немедикаментозные - иглорефлексо-, физио-, психо- и музыкотерапию.

В профилактике алкоголизма упор сейчас делают на работу со школьниками и студентами, то есть со здоровым контингентом. Проводятся тренинги, дискуссии, круглые столы. Кроме того, врачи обучают молодых людей отказываться от употребления алкоголя и наркотиков. Как следствие, число самостоятельных обращений к психиатру-наркологу в прошлом году выросло на 12%, за анонимной помощью - на 15%».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах