Примерное время чтения: 7 минут
581

Дорога боли. Алкоголиков становится все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/01/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

О том, насколько остро стоят в области проблемы алкоголизма и наркомании и можно ли их решить, рассказывает Валерий Востряков, заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера.

Под угрозой - женщины

- Валерий Иосифович, в сравнении с другими регионами - как у нас обстоят дела с наркоманами и алкоголиками?

- Первичная заболеваемость наркоманией в Нижегородской области составляет 13,8 на 100 тыс. населения, алкоголизмом - 44 на 100 тыс. населения.

В прошлом году стало больше алкогольных психозов, то есть случаев «белой горячки». Это самая тяжёлая форма алкоголизма, когда человек пьёт до чёртиков и становится крайне опасным для окружающих. Растёт общее число выявленных алкоголиков, наркоманов, токсикоманов, увеличивается потребление синтетических наркотиков, в том числе спайсов.

И всё же нельзя сказать, что ситуация в Нижегородской области патовая: на фоне среднероссийских показателей мы выглядим не очень плохо. Например, составляли в прошлом году рейтинг трезвости регионов. Нижегородская область заняла в нём 32-е из 85 мест. Самым трезвым регионом признали Чечню. На последних местах оказались регионы Крайнего Севера. В то же время по подушевому потреблению алкоголя мы занимаем четвёртое место в России, по числу баров и кафе - одно из первых.

- Кто сегодня пьёт горькую?

- В основном на учёте стоят люди 40-59 лет, мужчины. Пугающая тенденция - рост числа женщин, алкоголичек и наркоманок. Темпы привыкания к алкоголю у женщин в силу психологических и физиологических причин гораздо выше, чем у мужчин. По моим подсчётам, если динамика сохранится, то к 2030 году соотношение зависимых мужчин и женщин у нас будет 1 к 1. Что тогда будет с нашими семьями?..

- Что сегодня пьют наши люди?

- Кто что может себе позволить. Богатые от излишества пьют дорогие элитные виды алкоголя, денег на это не жалеют. Бедные пьют от бедности дешёвую водку, часто нелегальную.

В целом в структуре продаж водка занимает 13%, вино - 6%, коньяк - 1%, а пиво - 80%. Пивной алкоголизм переживает расцвет. Производство этого напитка удваивается каждые 5 лет.

Доля легальной водки на рынке не превышает 54%. Как только государство поднимает цены, тут же растёт число суррогатов, а с ним - и отравлений. 32% населения сегодня пьют нелегальную водку, 10% - суррогаты.

Алкоголизм выходного дня

- Считаются ли алкоголиками люди, которые выпивают один раз в неделю - например, по пятницам, зато от души?

- Если человек напивается, пусть и раз в неделю, это уже не норма. Как правило, это алкоголик первой стадии (всего стадий три). У него есть тяга к спиртному. Он ждёт пятницы, всю неделю предвкушая удовольствие. Если что-то сорвётся, он испытывает психический дискомфорт. Опьянение подчёркивает негативные черты характера такого человека.

Не подходит здоровому человеку и слово «опохмелиться». Употребление алкоголя с утра - верный признак болезни.

Вообще, есть разные формы пьянства. Самое страшное - одиночное пьянство. Это симптом тяжёлого, запущенного алкоголизма. Не зря говорят: кто пьёт в одиночку, чокается с дьяволом.

Тихое пьянство тоже опасно. Когда человек не буянит, но часто ходит пьяным, незаметно для окружающих становится алкоголезависимым. Так он и тонет в вине постепенно, не встречая должного противодействия окружающих.

- Насколько доступна в регионе наркологическая помощь?

- Все возможности для лечения есть. Обеспеченность наркологическими койками у нас 20,5 на 100 тыс. населения. Это выше, чем в среднем по России. В Нижнем работают областной наркодиспансер, городская наркобольница с многопрофильными амбулаторными, стационарными и реабилитационными отделениями, наркологическими кабинетами для обслуживания взрослого и детского населения. В районах крупные стационары есть в Арзамасе, в Павлове, в Выксе.

В регионе работают более 150 психиатров-наркологов, но остро не хватает детских специалистов, психологов. Считается, что к наркологу обращаться стыдно, неудобно, а вот к психологу - нормально. 15% родителей наркоманов из чувства стыда делают вид, что с их детьми всё в порядке и «не выносят сор из избы». Но сегодня большие возможности для анонимной помощи, то есть без постановки на учёт.

- От чего зависит успех лечения алкоголика или наркомана?

- От многих факторов, в том числе от личности врача. Мало быть хорошим специалистом, нужно уметь понравиться пациенту, обосновать наличие зависимости, мотивировать его на лечение и реабилитацию. Это очень сложно! Для этого приходится обращаться к теме любимой семьи и профессии, инстинкту самосохранения, религии. Нужно быть не просто хорошим наркологом и психотерапевтом, а уметь творчески подходить к лечебному процессу и показывать достоинства трезвой жизни.

Это касается и профилактики, которой мы занимаемся. Как мотивировать молодого человека отказаться от первой пробы наркотика? Я много лет работаю, есть пациенты, у которых я лечил дедов и отцов. Наркоманы, которые стоят у нас на учёте, процентов на 70 - дети любителей выпить. У них в генах особая предрасположенность, ранимость, беззащитность перед алкоголем и наркотиками. Вот как защитить их от опасности? Большое поле для работы.

- Как вы думаете, появится ли когда-нибудь в России культура пития?

- Для этого многое надо сделать и, в первую очередь, минимизировать влияние водки на человека. Знаете, в Швеции с 1860 года действует запрет на производство самогона, с 1917-го - госмонополия на водку. Алкоголь продают по будням, в специальных магазинах. Вот и нам нужна разумная противоалкогольная политика в стране, начиная с ограничения производства спиртного, улучшения ассортимента и качества алкоголя, разумного ценообразования, противодействия производству контрафактной продукции. Надо наркологическую службу развивать, пропаганду трезвого образа жизни. И, конечно, повышать уровень жизни населения.

Кстати

Можно ли полностью излечиться от зависимостей? Врачи всегда говорят о ремиссии, об избавлении от вредных привычек, но не о полном излечении. Но ремиссии бывают продолжительные - 10, 20 и более лет.

Принципы работы врачей сегодня таковы. Во-первых, чем раньше человек обращается к доктору, тем лучше. Не надо ждать, пока пьяница оторвётся от производства, семьи, друзей.

Во-вторых, важна этапность в оказании помощи. Всё начинается со снятия интоксикации, а заканчивается реабилитацией. Методик работы много, от медикаментов до эстетотерапии.

В-третьих, универсальных решений для лечения нет, но в целом надо понимать, что это процесс длительный. В советские времена на лечение алкоголиков в стационарах отводили 45 дней, наркоманов - больше 60 дней, а сейчас и тем, и другим - по 28 дней. Но это только начало большого пути.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно