Примерное время чтения: 6 минут
133

Ведущий метеоролог рассказал о потеплениях и похолоданиях в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/05/2013
Александр Бедрицкий. Фото Екатерины Мухиной

Об этом в совсем не майскую 29-градусную жару мы беседовали с человеком, для которого погода - дело жизни, - с Александром БЕДРИЦКИМ, советником Президента РФ по вопросам изменения климата. Он побывал в Нижнем на Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» и нашёл время ответить на вопросы «АиФ-НН».

Айсберги не тают

- Александр Иванович, вы много лет изучаете климат. Глобальное потепление - это реальность?

- 2012 год стал самым тёплым за последние 9 лет. Любопытно, что в августе и сентябре прошлого года в Северном ледовитом океане отмечалась самая маленькая площадь ледяного покрова. Она была на 18% меньше показателей исторического минимума 2007 года. А в это время в южном полушарии Земного шара, в Антарктиде, наоборот, наблюдался рост ледяного покрова. Причём рост температур зафиксировали российские станции, которые находятся на материке. А наша станция «Восток», расположенная на высоте 4000 метров, повышения температур не отмечала.

- Многие считают, что озоновая дыра - это миф. Так ли это? И как она ведёт себя в последнее время? Как изменились её размеры?

- Озоновая дыра, или концентрации стратосферного озона, - реальное явление, особенно над полярными регионами. На разрушение озонового слоя влияет газ фреон, выделяемый промышленными предприятиями. Данные последних исследований показывают: концентрация озона в стратосфере начала уменьшаться. Дело в том, что в 1980-е годы была подписана международная конвенция о том, чтобы страны, использующие в производстве фреон, заменили его на другие, безопасные, газы.

Сейчас встала иная проблема - рост концентрации парниковых газов, которые влияют на разрушение озонового слоя и изменение климата. 9 мая 2013 года станция Всемирной метеорологической организации на Гавайях зафиксировала концентрацию углекислого газа 400 частиц на миллион. В 1993 году этот показатель был 360.

Опасным считается показатель в 450 частиц на миллион. Если показатели перейдут эту отметку, последствия могут быть необратимыми. Вот почему разрабатывается новое соглашение о снижении выбросов в атмосферу.

Зимой под зонтиком?

- Несмотря на прошлогодние прогнозы, аномально холодной зимы у нас в Нижегородской области так и не было. Всё идёт к тому, что о русских морозах останутся лишь воспоминания?

- Объективные наблюдения показывают: среднемесячные температуры зимой во всей России выросли. В Москве этой зимой было примерно на 4 градуса теплее в сравнении с прошлым годом. Почти то же самое в Нижегородской области. При этом показатели среднемесячных температур в летние месяцы не изменились.

Рост зимних температур в России значительно выше мировых показателей - те за последнее столетие выросли лишь на 0,03-0,04%. В регионах России возросло и количество осадков - с 1991 года примерно на 6%.

 

На Россию выпадает все больше осадков. Фото russianlook.com

 

- Каким же будет это лето? Повторится ли в Нижнем жара 2010 года?

- Особых погодных неприятностей ожидать не стоит. Предположительно, температура летом 2013 года будет на градус выше нормы, причём особенно жарким будет август. Температура в июне и июле будет в норме. Скорее всего, так же, как и в последние годы, летом погода будет неустойчивой, а размах колебаний температур - большим.

Нижегородцы, я за вас!

- А что вы думаете по поводу предложений повысить уровень Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки?

- Совершенно определённо: после этого у Нижегородской области будут проблемы, под водой окажется большое количество территории. Это несоизмеримо с той прибылью, которую собираются получить заинтересованные лица.

Повышение изменит и водный баланс, а значит - негативно скажется на окружающей среде в регионах Поволжья. Сейчас есть возможность наращивать выпуск электро- энергии более щадящими методами, ведь гидроэнергетика занимает только 16% в общем объёме производства.

- Экологическая обстановка в крупных городах Нижегородской области оставляет желать лучшего. На ваш взгляд, насколько точны результаты мониторингов?

- Современные лаборатории мониторинга загрязнения воздуха, которыми пользуются местные специалисты Росгидромета, достаточно точны. Но оперативно узнать обстановку с их помощью нельзя.

 

По моим данным, ваш регион закупает три высокоточные мобильные лаборатории, оснащённые бортовыми компьютерами. Такое оборудование может выдавать результаты исследований загрязнений воздуха по 14 показателям в режиме онлайн. Достаточно дважды объехать город для полной картины.

Работать новое оборудование будет в Нижнем, Дзержинске и Арзамасе. Но при необходимости лаборатория сможет приехать в любую точку области.

Кроме того, первая в Нижегородской области автоматизированная система контроля качества воды может быть установлена на Волге в районе Городца. Кстати, мобильные лаборатории замеряли качество воздуха в дни форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке. Оборудование показало: показатель по угарному газу, оксиду азота, сероводорода, ртути и т.д. в норме. Радиационный фон втрое ниже нормы - всего 6 микрорентген!

СПРАВКА

БЕДРИЦКИЙ Александр Иванович. Родился в 1947 году в Ангрене Узбекской ССР. Окончил Ташкентский электротехнический институт связи. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1993-2009 годах - глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет). В 2003-2011 годах - президент Всемирной метеорологической организации. С 2009 года - советник Президента РФ по вопросам изменения климата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно