73

Не позвольте алкоголю испортить вам праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2013

От ДТП до пожаров

Майские праздники в Нижегородском регионе - «жаркий» во всех смыслах слова период. Экстренные службы города и области работают в усиленном режиме: уж очень резко вырастает в это время число происшествий. Многие отправляются за город, на шашлыки и в огороды, причём садятся за руль после пары кружечек пива, а то и чего покрепче.

- Пьяный водитель изначально «заряжен» на попадание в дорожные происшествия, особенно учитывая, что интенсивность движения по магистралям в весенне-летний период существенно увеличивается, - рассказывает Игорь МИХАЙЛУШКИН. - Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из наиболее серьёзных правонарушений, которое может совершить водитель. В прошлом году по вине пьяных произошло 377 ДТП, в них погибли 49 человек, 580 получили ранения. 55% всех этих происшествий (и более 70% погибших в них людей) приходится как раз на период с мая по сентябрь.

В прошлом году возросло также число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Их зафиксировано 3026.

- С наступлением тёплой погоды люди начинают проводить больше времени на улице и в других общественных местах. Как следствие, растёт число инцидентов, произошедших на почве алкоголя, - говорит Александр ФОМИН. - Последствия могут быть самыми серьёзными. Когда людям море по колено и они не осознают, что делают, они и из окна выпадают, и тонут, и страдают в бытовых драках…

Растёт даже число пожаров по недосмотру пьяных. По данным Главного управления МЧС Нижегородской области, за I квартал по вине нетрезвых уже произошло 94 пожара, в них погибло 46 человек. А ведь теперь к любителям выпить и прикорнуть с сигареткой в руках добавляется и пожароопасный сезон…

Пора завязывать

Отмечание майских праздников является прекрасным индикатором взаимоотношений человека с алкоголем.

- Необходимо различать три понятия: употребление спиртного, злоупотребление спиртным и алкогольная зависимость. Чёткой границы между ними нет, - отмечает Феликс БАНЩИКОВ. - Однако у медиков есть точные критерии для постановки диагноза алкоголизм, когда сформированы психологические и физиологические механизмы зависимости. Среди основных проявлений, во-первых, снижение количественного конт-роля, то есть человек не может остановиться, выпив немного. Во-вторых, абстинентный синдром - как говорят в миру, похмелье, только организм страдает не от интоксикации, а от того, что «вливания» прекратились. Это синдром отмены. В-третьих, характерный признак - употребление алкоголя в ситуациях, в принципе этого не подразумевающих, например на работе.

Заметили эти симптомы у себя или у близкого человека? Значит, пора идти на консультацию к врачу. Алкоголизм, как известно, острым не бывает, а бывает только хроническим. Медицина не в силах раз и навсегда излечить алкогольную зависимость, вернуть организм человека к «исходным параметрам», однако может помочь перестать пить и добиться постоянной ремиссии.

Если у вас возникли малейшие сомнения и подозрения, имеет смысл переговорить с врачом, хотя бы с психологом. Даже злоупотребление алкоголем, ещё не доведшее до зависимости, является очень опасной тенденцией. Есть чёткие критерии злоупотребления спиртным: из-за алкоголя человек, пускай даже частично, пренебрегает рабочими или семейными обязанностями, допускает появление проблем в общении с друзьями, родными и близкими, ставит себя в опасные ситуации, например садится за руль в пьяном виде, допускает случайные сексуальные связи без предохранения и так далее. Если подобные ситуации повторяются неоднократно, речь идёт о злоупотреблении спиртным. А от него до алкоголизма - один короткий шаг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах