
От ДТП до пожаров
Майские праздники в Нижегородском регионе - «жаркий» во всех смыслах слова период. Экстренные службы города и области работают в усиленном режиме: уж очень резко вырастает в это время число происшествий. Многие отправляются за город, на шашлыки и в огороды, причём садятся за руль после пары кружечек пива, а то и чего покрепче.
- Пьяный водитель изначально «заряжен» на попадание в дорожные происшествия, особенно учитывая, что интенсивность движения по магистралям в весенне-летний период существенно увеличивается, - рассказывает Игорь МИХАЙЛУШКИН. - Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из наиболее серьёзных правонарушений, которое может совершить водитель. В прошлом году по вине пьяных произошло 377 ДТП, в них погибли 49 человек, 580 получили ранения. 55% всех этих происшествий (и более 70% погибших в них людей) приходится как раз на период с мая по сентябрь.
В прошлом году возросло также число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Их зафиксировано 3026.
- С наступлением тёплой погоды люди начинают проводить больше времени на улице и в других общественных местах. Как следствие, растёт число инцидентов, произошедших на почве алкоголя, - говорит Александр ФОМИН. - Последствия могут быть самыми серьёзными. Когда людям море по колено и они не осознают, что делают, они и из окна выпадают, и тонут, и страдают в бытовых драках…
Растёт даже число пожаров по недосмотру пьяных. По данным Главного управления МЧС Нижегородской области, за I квартал по вине нетрезвых уже произошло 94 пожара, в них погибло 46 человек. А ведь теперь к любителям выпить и прикорнуть с сигареткой в руках добавляется и пожароопасный сезон…
Пора завязывать
Отмечание майских праздников является прекрасным индикатором взаимоотношений человека с алкоголем.
- Необходимо различать три понятия: употребление спиртного, злоупотребление спиртным и алкогольная зависимость. Чёткой границы между ними нет, - отмечает Феликс БАНЩИКОВ. - Однако у медиков есть точные критерии для постановки диагноза алкоголизм, когда сформированы психологические и физиологические механизмы зависимости. Среди основных проявлений, во-первых, снижение количественного конт-роля, то есть человек не может остановиться, выпив немного. Во-вторых, абстинентный синдром - как говорят в миру, похмелье, только организм страдает не от интоксикации, а от того, что «вливания» прекратились. Это синдром отмены. В-третьих, характерный признак - употребление алкоголя в ситуациях, в принципе этого не подразумевающих, например на работе.
Заметили эти симптомы у себя или у близкого человека? Значит, пора идти на консультацию к врачу. Алкоголизм, как известно, острым не бывает, а бывает только хроническим. Медицина не в силах раз и навсегда излечить алкогольную зависимость, вернуть организм человека к «исходным параметрам», однако может помочь перестать пить и добиться постоянной ремиссии.
Если у вас возникли малейшие сомнения и подозрения, имеет смысл переговорить с врачом, хотя бы с психологом. Даже злоупотребление алкоголем, ещё не доведшее до зависимости, является очень опасной тенденцией. Есть чёткие критерии злоупотребления спиртным: из-за алкоголя человек, пускай даже частично, пренебрегает рабочими или семейными обязанностями, допускает появление проблем в общении с друзьями, родными и близкими, ставит себя в опасные ситуации, например садится за руль в пьяном виде, допускает случайные сексуальные связи без предохранения и так далее. Если подобные ситуации повторяются неоднократно, речь идёт о злоупотреблении спиртным. А от него до алкоголизма - один короткий шаг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть